郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

老舍藏畫將拍用于公共事業

時間:2013年06月06日來源:東方早報作者:

  老舍、胡絜青夫婦生前一直愛畫藏畫,並與齊白石過從甚密。昨天,中國嘉德宣布,在今年春拍書畫部分中將特別推出的“老舍胡絜青藏畫”,包括齊白石、黃賓虹、吳昌碩、傅抱石等人的作品,畫軸的題簽上均有老舍簽名。

  據老舍之子舒乙先生介紹:“此次專場為義賣專場,所得資金將全部用于籌款建立老舍文藝基金以及讚助中國老舍研究會、北京市老舍文藝基金會、老舍文藝獎、北京老舍紀念館、青島駱駝祥子博物館、重慶四世同堂博物館以及正在籌建的濟南老舍故居紀念館等。將老舍藏畫資源回歸到老舍事業本身上來,以從事各項公共事業。”

  老舍、胡絜青夫婦與齊白石交往二十余年,由老舍命題的齊白石晚年名作《蛙聲十裏出山泉》更是傳為藝界美談。以此次上拍的八幅齊白石作品為例,包括了畫家各個時期的花鳥山水精品,每件均分別可作為他的代表作,其中《松鷹圖》可以代表他的老鷹係列;《萬竹山居》和《雨後雲煙》可以代表他六十多歲時的山水係列;《向日葵》、《葫蘆》和《海棠花》則分別代表他的三種花卉係列。


(編輯:高晴)