首頁>中國文聯>文聯領導>領導講話

李 屹: 用明德引領風尚 開創新時代美術繁榮發展新局面

時間:2019年03月18日 來源:《中國藝術報》 作者:
0

用明德引領風尚 開創新時代美術繁榮發展新局面 

——中國美協學習習近平總書記在看望參加全國政協十三屆二次會議的文藝界社科界委員時的重要講話精神座談會發言摘登 

  3月14日,中國美協在京組織召開學習習近平總書記在看望參加全國政協十三屆二次會議的文藝界社科界委員時的重要講話精神座談會。圖為會議現場。 

  在中國美協學習習近平總書記對政協文藝界社科界委員重要講話精神座談會上的講話

(2019年3月14日)

□ 中國文聯黨組書記、副主席 李 屹

各位藝術家、同志們:

  3月4日下午,習近平總書記親切看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員,參加聯組會並發表重要講話,從黨和國家全局的高度深刻闡述文藝工作“培根鑄魂”的重要地位作用,對廣大文藝工作者提出“四個堅持”的殷切期望。習近平總書記的重要講話精神在社會各界特別是文藝界引起強烈反響。廣大文藝工作者和參加兩會的文藝界代表紛紛熱議習近平總書記重要講話,整個文藝界歡欣鼓舞、倍感振奮。3月8日,中國文聯黨組召開理論學習中心組擴大會議,專題學習貫徹習近平總書記重要講話精神,中國文聯向各團體會員印發學習通知,不斷把學習推向深入。今天,中國美術家協會組織召開座談會,學習領悟習近平總書記重要講話精髓,並號召廣大美術工作者認真學習習近平總書記重要講話精神,具有十分重要的意義。剛才,各位藝術家代表作了發言,暢談了學習習近平總書記重要講話精神的體會和認識,講得真摯、生動、深刻,表達了美術家、美術界的共同心聲,彰顯了各位美術工作者藝品雙修的追求、境界和責任擔當,聽了之後深受啟發。

  借此機會,我談幾點學習體會,與大家一道交流共勉。

  一、充分認識習近平總書記重要講話的重大意義

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視文藝事業和文藝工作。習近平總書記親自主持召開文藝工作座談會,出席中國文聯十大、中國作協九大開幕式,先後兩次專門就文藝工作發表重要講話。在黨的十九大報告中,習近平總書記首次把繁榮發展社會主義文藝作為標題性段落加以闡述。黨的十九大以後,習近平總書記又先後給內蒙古烏蘭牧騎隊員回信、給老藝術家牛犇同志寫信、給中央美院老教授回信。去年8月份,中央召開全國宣傳思想工作會議,習近平總書記全面闡述了新形勢下黨的宣傳思想工作的歷史方位和使命任務,對做好新形勢下的文藝工作指明了方向。新年伊始,在今年備受社會關注的全國兩會上,習近平總書記參加文化藝術界、社會科學界聯組會,親切慰問文化藝術界、社會科學界代表並發表重要講話,再次彰顯了黨中央對文藝工作的高度重視,充分體現了習近平總書記高度的文化自覺和深厚的文化文藝情懷。習近平總書記的重要講話,高屋建瓴、思想深刻、內涵豐富,同習近平總書記歷次關于文藝工作的重要講話、重要論述一脈相承,是對黨的文藝理論的又一次豐富發展,閃耀著馬克思主義真理光芒,為做好新時代文藝工作提供了重要遵循和科學指南。當前,我們要把學習習近平總書記重要講話精神作為首要政治任務,切實把思想和行動統一到重要講話精神上來,把習近平總書記的諄諄教誨、親切關懷和重要思想轉化為精神動力和工作舉措,以講話精神為指引,堅定文化自信,堅持守正創新,切實增強“腳力、眼力、腦力、筆力”,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,為推進文藝事業繁榮發展作出新的貢獻。

  二、堅持與時代同步伐,濃墨重彩描繪新時代

  習近平總書記強調,中國特色社會主義進入了新時代。希望大家承擔記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的使命,勇于回答時代課題,從當代中國的偉大創造中發現創作的主題、捕捉創新的靈感,深刻反映我們這個時代的歷史巨變,描繪我們這個時代的精神圖譜,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德。中國特色社會主義進入新時代,這是黨和國家事業發展新的歷史方位。認識和反映新時代的精神氣質,描繪和展現新時代的萬千意象,是廣大美術工作者的時代責任。大家都知道,清初著名畫家石濤就曾説過“筆墨當隨時代”。縱觀中國美術歷史長河,凡是能夠經受時間檢驗、傳承延續、具有強大生命力的美術作品,無一不反映時代發展、彰顯時代精神。李可染的《萬山紅遍》、董希文的《開國大典》、陳逸飛的《黃河頌》,都表現著一個時代的主題、凝結著一個時代的精神而經久不衰。這幾年,中國美協舉辦“第12屆全國美術作品展覽”、實施“中華文明歷史題材美術創作工程”等,見證和記錄了新時代中國特色社會主義建設偉大實踐。目前正在組織開展慶祝建黨100周年美術創作工程、“第13屆全國美術作品展覽”、“第8屆中國北京國際美術雙年展”等,目的就是用藝術的形式塑造國家和民族形象,繪就新時代的恢宏畫卷和嶄新篇章。廣大美術工作者要像習近平總書記要求的那樣,珍惜時代機遇,與時代同行,傾心投入、潛心創作,更加自覺地走進時代、融入時代,深刻反映我們這個時代的歷史巨變,用智慧和辛勞描繪這個時代的精神氣象。

  三、堅持以人民為中心,用心用情用功為人民畫像

  習近平總書記指出,一切成就都歸功于人民,一切榮耀都歸屬于人民。文學藝術創造、哲學社會科學研究首先要搞清楚為誰創作、為誰立言的問題,這是一個根本問題。人民是創作的源頭活水,只有扎根人民,創作才能獲得取之不盡、用之不竭的源泉。文化文藝工作者要走進實踐深處,觀照人民生活,表達人民心聲,用心用情用功抒寫人民、描繪人民、歌唱人民。實踐證明,一切優秀文藝工作者的藝術生命都源于人民,一切優秀的文藝創作也都是為了人民。我國著名畫家劉文西認為,深入生活、扎根人民的程度,一定意義上決定藝術的高度。他創作的《祖孫四代》洋溢著濃鬱的生活氣息和人性之美。去年中國美協“‘深入生活、扎根人民’主題實踐活動作品展”推出的30位中青年美術家就是長期扎根生活,了解人民的生活狀況、精神需求,才創作出情感質樸豐厚、語言獨到多元的優秀作品。廣大美術工作者就是要始終堅持以人民為中心的創作導向,深刻認識我國社會主要矛盾的新轉變,準確把握人民對文藝質量、品位、風格等方面新的更高要求,堅持深入生活、扎根人民,在社會實踐中採掘文學藝術取之不盡的礦藏,在現實生活中涵育激發永不枯竭的創作靈感,堅持為人民抒寫、為人民服務,不斷為人民群眾提供更多更好精神食糧,滿足人民對美好生活的新期待。

  四、堅持以精品奉獻人民,努力推出傳世之作

  習近平總書記指出,一切有價值、有意義的文藝創作和學術研究,都應該反映現實、觀照現實,都應該有利于解決現實問題、回答現實課題。希望大家立足中國現實,植根中國大地,把當代中國發展進步和當代中國人精彩生活表現好展示好,把中國精神、中國價值、中國力量闡釋好。衡量一個時代的文藝成就最終要看作品。優秀文藝作品反映了一個國家、一個民族的文化創造水平,提高作品的思想藝術質量是繁榮創作的永恒追求。推動文藝繁榮發展,最根本的是要創作生産出無愧于我們這個偉大民族、偉大時代的優秀作品。什麼是文藝精品?在文藝工作座談會上的重要講話中,習近平總書記明確指出,精品之所以“精”,就在于其思想精深、藝術精湛、制作精良。在這次的重要講話中,習近平總書記又進一步強調,提高作品的精神高度、文化內涵、藝術價值。我的理解,這是對文藝精品內涵的更深刻的闡釋,也是更高、更有針對性的要求。去年,我們受中央委托,有幸承擔了“真理的力量——紀念馬克思誕辰200周年主題展覽”美術創作部分,創作生産了一批有骨氣、有個性、有神採的精品力作。這些作品讓廣大觀眾更加真切地走進馬克思的內心世界,更加深切地感受到馬克思主義穿越時空的思想光芒。希望廣大美術工作者堅守藝術理想,堅持守正創新,“讓目光再廣大一些、再深遠一些,向著人類最先進的方面注目,向著人類精神世界的最深處探尋”,兼收並蓄、博採眾長,古為今用、推陳出新,以對歷史、對時代負責的精神,不斷推動中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展,大力彰顯中華美學精神,努力鑄造時代的黃鐘大呂。

  五、堅持用明德引領風尚,做人品畫品俱佳的美術工作者

  習近平總書記指出,文化文藝工作者、哲學社會科學工作者都肩負著啟迪思想、陶冶情操、溫潤心靈的重要職責,承擔著以文化人、以文育人、以文培元的使命。大家理應以高遠志向、良好品德、高尚情操為社會作出表率。要有信仰、有情懷、有擔當,樹立高遠的理想追求和深沉的家國情懷,努力做對國家、對民族、對人民有貢獻的藝術家和學問家。習近平總書記多次對文藝工作者的道德修養提出明確要求。在文藝工作座談會的重要講話中,習近平總書記強調“繁榮文藝創作、推動文藝創新,必須有大批德藝雙馨的文藝名家”。在中國文聯十大、中國作協九大開幕式的重要講話中,習近平總書記希望“廣大文藝工作者要把崇德尚藝作為一生的功課,把為人、做事、從藝統一起來,加強思想積累、知識儲備、藝術訓練,提高學養、涵養、修養,努力追求真才學、好德行、高品位,做到德藝雙馨”。在黨的十九大報告中,習近平總書記強調“倡導講品位、講格調、講責任,抵制低俗、庸俗、媚俗”。在給老藝術家牛犇同志的信中,習近平總書記提出“有信仰、有情懷、有擔當”這一崇高目標和重要標準。在這次的重要講話中,習近平總書記立足中華優秀傳統文化,要求廣大文藝工作者用明德引領風尚,具有強烈的現實針對性、指導性,對于引導廣大文藝工作者進一步堅定文化自信、弘揚中國精神、堅守藝術理想、牢牢把握文藝的前進方向具有重要意義。中國美術歷來有“人品”“畫品”之論,清代王昱在《東莊論畫》中説:“學畫者先貴立品。立品之人,筆墨外自有一種正大光明之概。”潘天壽先生更是將“高尚之品德、宏遠之抱負、超越之識見、厚重淵博之學問”作為一生追求。這些都説明,凡是為人尊敬、廣受讚譽的名家大師,無不兼具精湛的藝術和高尚的品格。廣大美術工作者要自覺追求立德樹人、德藝雙馨,自覺模范遵守《中國文藝工作者職業道德公約》和《中國美術工作者自律公約》,不斷提升作品的思想品位和精神境界,努力做有信仰、有情懷、有擔當的新時代美術工作者。

  各位藝術家、同志們,使命在肩,初心不忘。讓我們深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真把學習習近平總書記重要講話精神引向深入、落到實處,始終堅持與時代同步伐、堅持以人民為中心、堅持以精品奉獻人民、堅持用明德引領風尚,為繁榮發展社會主義文藝事業作出新的更大貢獻!

 

以明德修己立身 用精品追隨時代 

□ 馮 遠(中國文聯副主席、中國美協名譽主席)

  在全國政協十三屆二次會議上,我有幸和文藝界社科界的委員聆聽了習近平總書記在聽取了田沁鑫等8位同志發言後發表的重要講話。習近平總書記強調要堅定文化自信、把握時代脈搏、聆聽時代聲音,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚。這為增強社會主義意識形態凝聚力和引領力,推動社會主義文化繁榮興盛,進一步做好培根鑄魂的工作,提供了根本遵循。講話在與會委員中引起了強烈反響。在多次的小組座談中,與會委員紛紛表示要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,樹立高遠的理想追求和深沉的家國情懷,自覺踐行社會主義核心價值觀,扎根人民,以奮進新時代、爭創新業績的實際行動,為國家、為民族、為人民貢獻智慧及力量。

  如果説,文化自信是“四個自信”中其他三個自信的基礎,具有最為深厚的力量,是因為中華優秀傳統文化、黨創建的紅色革命文化以及新時代中國特色社會主義創新文化奠定了道路自信、理論自信、制度自信的話,那麼在文化藝術中,對于明德的彰顯,才是更好地與時代同步伐、自覺以人民為中心、以精品奉獻人民的內在動因和實現創作與時代同呼吸、與人民共命運的精品力作的理想實踐訴求。一個藝術家如果不能主動積極地融入社會,不能跳出小我的窠臼,如何能關心時代、以人民為主題;一個藝術家與人民群眾格格不入,內心消極,他筆下如何能創造出充滿光明前景的人類未來和身邊萬千充滿熱情、創造新生活的普通人群;一個缺乏道德自律和人格良知、追求金錢名利的“技術人”,如何能夠奉獻人民以精品。一個沒有思想深度、無懼道德戒律的作家難以創作出能夠打動人心的人物形象;同樣,沒有價值觀、是非判別能力,內心缺乏信仰的藝術家難以保持不竭動力去謳歌人世間的真善美。因此,要跟上時代步伐,能夠自覺表現、書寫生活在奔小康道路上的人民群眾,並以殫精竭慮、嘔心瀝血之匠心精神,去為時代立碑塑像。藝術家自身首先需要加強道德修為,明道理、明事理、明藝理,並且只有在成功使自身成為一個明德之人,才有可能通過好的作品去感化、教化、德化周邊的人,進而以自身經歷去引領風尚,影響他人。

  藝術家在參與創作的過程中,同時也是一種靈魂自我凈化的過程。一方面是最大化的體現個人的藝術才情和專業技巧以升華作品的主題;另一方面,作為個人的思想境界、理想情懷和審美價值取向,也潛在地影響著作品的內涵、品格和語言,以及能在多大程度上感動當下和未來的觀眾。生活在不斷發生著深刻變化的中國,藝術家也是改革開放的受益者。藝術家和普通大眾同樣是向著遠大理想目標航行的中國這條大船上的一分子,藝術家的價值就是通過思想精深、藝術精湛、制作精良的作品及其行為方式去弘揚正能量,助推社會文明的發展進步。不要斤斤計較這個社會給予了我什麼,而是時時策勵自身,作為藝術家的你奉獻給了這個時代和人民什麼。

  作為一名受黨和人民多年教育培養的美術工作者,我的命運與共和國休戚相關,首先應當以德修己而明之以德,繼而以德化人,認真創作好每一件作品,藝術地言説思想,弘揚理想精神,彰顯時代的大美之義。

 

把握時代主題 奉獻文藝精品 

□ 范迪安(中國美協主席、中央美術學院院長)

  習近平總書記在看望參加全國政協十三屆二次會議的文藝界社科界委員時的重要講話,在文藝界和全社會引起巨大反響,給予中國文藝家以極大精神鼓舞。多位美術界的全國政協委員聆聽了講話,深感習近平總書記對廣大文藝家的親切關心和寄予的厚望。習近平總書記的重要講話,是馬克思主義文藝思想的當代發展,對于我們進一步認識文藝在新時代的重要作用、明確新時代中國文藝家的使命擔當,具有重要的啟示意義和激勵作用。

  黨的十八大以來,在中國文聯的領導下,中國美協從思想認識、工作部署和工作方法上對標對表,貫徹落實習近平總書記的要求,廣大美術家、美術工作者積極深入生活,貼近人民,反映時代,投身重大主題和現實題材美術創作,深化理論研究,涌現出一大批新的成果並及時傳播推廣,形成了主旋律和正能量日益成為主流、産生良好社會效益的新局面。我們要再接再厲,認真學習貫徹落實好習近平總書記的重要講話精神。

  新時代再出發,首先要有思想認識、精神狀態、創造激情的再出發。中國美協將在中國文聯的部署安排下,在美術界掀起學習習近平總書記重要講話精神的熱潮。一是要“學懂”,把學習習近平總書記重要講話精神作為常態工作,打好思想的底色,通過學習統一思想、凝聚力量,把習近平總書記重要講話精神轉換為新時代中國美術工作的思想政治定力、創造創新動力和組織工作能力。二是要“弄通”,弄通習近平總書記重要講話深刻的理論思辨與豐富的現實內涵,作為我們工作、創作和研究的指南。三是要“做實”,做到學以致用,以務實體現學習態度,以落實驗證學習效果。

  習近平總書記的重要講話內涵非常豐富,我簡要談兩點學習體會。一是習近平總書記提出的“四個堅持”是一個整體。堅持與時代同步伐,為我們提示了站立的方位,習近平總書記提出中國特色社會主義進入了新時代。這是我們從事藝術的出發點,不能站在時代之外,遊離于時代,這個進入應該是身心的進入,進入中國的時間坐標、時代大潮。堅持以人民為中心,闡述了文藝的根本目的和價值取向。要解決的是為誰創作、為誰立言的問題,要跳出身邊小小的悲歡,走進實踐深處,觀照人民生活,表達人民心聲。堅持以精品奉獻人民,指明了文藝家的安身立命之本和藝術創作本體。堅持用明德引領風尚,對文藝家提出了以德立藝、德藝雙馨的高要求,這是新時代的要求,要努力做到有信仰、有情懷、有擔當。這四個方面合為一體,從為人到從藝,從創作本體到服務人民,都是我們應有的覺悟和素質。二是要突出加強文藝創作的時代性。要從當代中國的偉大創造中發現創作主題、捕捉創作靈感,深刻反映我們這個時代的歷史巨變,描繪我們這個時代的精神圖譜。這些論述,需要美術家努力踐行,真正體現在創作和研究上。

 

奮力抒寫新時代美術篇章 

□ 徐 裏(中國美協分黨組書記、駐會副主席)

  習近平總書記在看望全國政協十三屆二次會議文藝界社科界委員時的重要講話,為新時代文藝工作者指明了方向,提出了要求。我們聆聽後倍感鼓舞,精神為之振奮。習近平總書記強調,新時代呼喚著傑出的文學家、藝術家、理論家,文藝創作、學術創新擁有無比廣闊的空間,要堅定文化自信、把握時代脈搏、聆聽時代聲音,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚。這為我們做好新時代文藝工作、推動新時代中國美術事業發展提供了根本遵循。

  堅持與時代同步伐,要深刻認識時代,用心感受時代,反映時代精神。文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。黨的十八大以來,中國美協堅定配合黨和國家工作大局,在多個重要時間節點推出過多個重要美術展覽活動,在主題性創作組織化程度和原創性上不斷增強,通過實施重大主題美術創作工程和主題美術創作項目,集中推出了一批謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作,為時代留下豐滿的視覺形象和精神印記。

  堅持以人民為中心,要腳踏堅實大地,深入人民生活,反映人民風貌。以人民為中心是中國特色社會主義文藝的根本導向,我們要堅守這個導向。面對新時代新要求,廣大美術工作者要深入實踐深處,感受人民疾苦,體悟人民悲歡,觸摸人民冷暖,唯有如此,才能讓栩栩如生的人民形象成為“畫中人”,才能讓豐富多姿的人民生活成為“畫中事”,才能創作出人民喜聞樂見的美術作品。近年來,中國美協開展了一係列以人民為中心的主題實踐活動,大規模有組織地帶領廣大美術工作者分批赴革命老區、少數民族聚居區、改革開放前沿陣地採風寫生,由于廣大美術家扎根人民,觀照時代,用心用情用功抒寫人民、禮讚時代,才迎來了主題性美術創作的新高潮。中國美協將不斷創新深入生活、扎根人民的思路、方式和方法,充分發揮協會與廣大美術工作者的密切關係,讓美術創作離人民近一些,再近一些,鼓勵廣大美術工作者用手中的畫筆和胸中的畫意表現積極向上、充沛鮮活的新時代人民風貌和人民生活現場。

  堅持以精品奉獻人民,要看重精品價值,沉潛磨礪學術,追求守正創新。在精品創作方面,中國美協承擔著重要的引領性職責,我們要始終堅持精品意識,引導廣大美術工作者把藝術質量作為創作的生命線,堅持守正創新,堅定文化自信,創作出更多精品,向祖國匯報,向人民交卷。另一方面,在中國美協組織的評審和評選活動中,也要嚴格程序,力推精品,讓精品意識成為衡量作品質量的準則。

  堅持用明德引領風尚,要追求大德境界,努力崇德尚藝,做到德藝雙馨。文藝是鑄造靈魂的工程師,文藝工作者是靈魂的工程師。美術家要努力追求真才學、好德行、高品位,做到德藝雙馨,成為先進文化的踐行者、社會風尚的引領者,以藝明德,心向淡泊,甘于奉獻。新思想引領新時代,新時代要有新氣象、新作為。中國美協將團結引導廣大美術工作者勇于承擔記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的使命,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德。

 

從藝術創作中理解“四個堅持” 

□ 閆 平(中國美協副主席)

  習近平總書記在看望參加全國政協十三屆二次會議文藝界社科界委員時,對廣大文藝工作者提出了“四個堅持”的明確要求:堅持與時代同步伐,堅持以人民為中心,堅持以精品奉獻人民,堅持用明德引領風尚。結合我多年的藝術創作經歷,我有幾點感受。

  堅持與時代同步伐。習近平總書記指出:“中國特色社會主義進入了新時代。希望大家承擔記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的使命,勇于回答時代課題,從當代中國的偉大創造中發現創作的主題、捕捉創新的靈感,深刻反映我們這個時代的歷史巨變。”我們這代人的個人成長和事業發展都是與國家的發展同呼吸共命運,像美術史上的傳世作品《紅軍來了》《格爾尼卡》《愚公移山》等都充滿了對國家、對人類的深深關注,才能引起廣泛關注並歷久彌新。在新的歷史條件下,希望我們的美術創作有一個根本的追求,即把藝術與國家、與人民的聯係作為重大問題去研究。

  堅持以人民為中心。生活是一切藝術的源泉,人民是藝術創作的源頭活水,藝術家要善于從豐富多彩的生活中捕捉藝術創作靈感,善于從中華優秀傳統文化、革命文化以及社會主義先進文化中獲得深沉而永久的力量,並努力下功夫,轉化成為獨具特色的藝術語言。要走進實踐深處,觀照人民生活,表達人民心聲,用心用情用功,描繪出中華民族深沉而獨特的文藝作品,為人民為國家,培根鑄魂、注入活水。

  堅持以精品奉獻人民。精品之所以“精”,就在于其思想精深、藝術精湛、制作精良,既能溫潤心靈,又能啟迪心智。任何一部經得起歷史檢驗的佳作,無不是作者潛心靜氣、精益求精創作的結果。以精品奉獻人民也是我多年藝術創作秉承的理念。今天,新技術時代、影像文化的到來,塑造了一代人別樣的情感結構,在高度流動的時代潮流中,“文學”“電影”“鄉村”等固定概念,都生發出新的意義,只有深入生活、精心打磨作品,才能以精品奉獻人民和社會。

  堅持用明德引領風尚。我們文藝工作者要堅守高尚職業道德,多下苦功、集中精力、去掉浮躁,研究和訓練語言形式和精神的契合關係,多練真功,做到勤業精業。我們處在急速變化的時代,建設與描述這些變化是藝術家的責任。

 

與時代同行 

□ 吳為山(中國美協副主席、中國美術館館長)

  習近平總書記看望參加全國政協十三屆二次會議的文藝界社科界委員時的重要講話是繼習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話,中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的重要講話之後的又一具有歷史意義和文獻價值的重要講話,是馬克思主義文藝理論的發展,是新時代文藝創作的指南。

  進入新時代,中國社會的各個方面發生了巨變,走到了世界舞臺的中心,中國共産黨領導全國各族人民、引領全體中華兒女團結奮鬥的波瀾壯闊的歷史,不僅是中國歷史的輝煌篇章,也為人類社會的發展提供了經驗。

  習近平總書記希望大家立足中國現實,植根中國大地,把當代中國發展進步和當代中國人精彩生活表現好展示好,把中國精神、中國價值、中國力量闡釋好。這必須要堅持以人民為中心的創作導向,深入到人民的精彩生活中,堅持與時代同步伐,並將中華民族優秀的品德和創新精神融入到作品中,以精品力作奉獻給人民。

  中國美術館是化育大眾美育的平臺,要及時展示當代的優秀創作,以文化人、以文育人,文以傳道、文以頌德。以優秀的作品引領時代風尚。我們所舉辦的“人民的形象”主題展、“民族大團結——全國雕塑藝術作品展”、“美在生活——全國寫生藝術展”以及産生巨大影響的“美在新時代——慶祝十九大勝利召開中國美術館典藏精品特展”,都印證了習近平總書記關于文藝工作的係列講話的真理性。除此之外,中國美術館還組織了國家主題性美術創研班,深入到邊疆地區、民族地區去尋找源頭活水,從而在平凡的生活中尋找道德的力量,感受人民樸實的情懷,激發藝術的靈感,創造新而美的生活形式。

  習近平總書記強調,要堅持與時代同步伐。我認為這是創新的根本所在。如何創新?藝術形式的創新是外在的表徵,而創新理念和新的審美理想、審美取向、審美模式是在偉大的社會實踐中通過心靈的激蕩,感受新生活、新精神而獲得的,從而將蘊含在生活深處的品德表現出來。因此,這是解決藝術創新問題的根本途徑。

  躬逢盛世,新時代為我們開啟了更為光明、寬闊的前景。我當毫不動搖、始終如一地貫徹落實習近平總書記重要講話精神,與時代同行,為偉大時代畫像、立傳、明德。

   

正本清源 守正創新 

□ 何家英(中國美協副主席)

  學習了習近平總書記在看望參加全國政協十三屆二次會議的文藝界社科界委員時的重要講話,我備受鼓舞。會上,習近平總書記提出了“正本清源”“守正創新”,我對此深有感觸。

  “正本”就是把混亂的文藝創作思想統一到以人民為中心的創作導向這個根本上來;“清源”就是認清中國特色社會主義文藝的本源是什麼。明確了創作方向,才能自覺抵制盲目崇洋媚外、全盤西化的價值理念。另外,概念化的“八股”創作,沒有靈魂,矯揉造作,要麼簡單粗糙,要麼繁縟細膩,缺少精神與生命力,再加上市場的影響,畫家頻于賣畫,忘記了畫畫的初衷。習近平總書記的重要講話鼓舞和鞭策了廣大美術工作者。

  所謂“守正”,對美術家而言就是要抓住這兩方面的本源,一方面挖掘中國優秀的繪畫傳統,另一方面深入生活、扎根人民,表現轟轟烈烈的現實生活。習近平總書記對廣大文藝工作者提出的“四個堅持”,是守正的根本含義。中國有著悠久而燦爛的文化歷史,古代繪畫絕不亞于世界上任何一個畫種。這幾年,我們不僅一直對唐宋以後紙絹本工筆畫進行研究,並且著重對古絲綢之路沿線的壁畫進行臨摹和研究。從古絲綢之路壁畫的流變中我們感受到,中國畫從來都不是孤立封閉的,它是在與國際交流的過程中相互交融、演變發展的,也是在不斷創新的。中國繪畫這個大傳統,就是今天繪畫創作的文化之源。這個源還指的是人民群眾偉大實踐的生活之源。只有認識到生活是藝術創作的源泉,才能走到正確的創作道路上來。

  所謂“創新”,是在守正的前提下才能産生正確的創新成果。不能守正,創新就會沒有根本,脫離廣大人民的需要,甚至滑向虛無主義、庸俗腐朽、空洞無味的方向去;沒有創新,守正就缺乏生命力,也就喪失了守正的價值。創新要在藝術語言和感受生活、感受時代上下功夫,用真情實感去創作。上世紀80年代,我選擇了一條以生活感受帶動藝術創新的道路,一方面從中國傳統工筆畫和西方繪畫中汲取營養,一方面多次深入太行山採風,創作了《山地》《十九秋》《米脂的婆姨》等代表作。我深深地感受到,只有踏踏實實去感受生活,才能捕捉到一些感人的細節,才能使作品感動人。堅持守正創新道路,成就了我們這些藝術家的藝術理想。

   

培根鑄魂 明德天下 

□ 呂品田(中國美協美術理論委員會副主任)

  彰顯和弘揚當代中國之光明大德,是“培根鑄魂”之職責使命的時代內涵和根本訴求。新時代“培根鑄魂”職責使命的任務和目標就是文化文藝和哲學社會科學工作聚焦實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的中心任務。習近平總書記提出的“四個堅持”是踐行“培根鑄魂”的基本方略。

  堅持與時代同步伐。新時代的藝術創作和學術研究應該緊貼我國發展的新歷史方位,從新時代現實中發現主題、捕捉靈感,回答時代課題,反映時代巨變,通過畫像、立傳、明德,全面立體地建構時代的精神圖譜。

  堅持以人民為中心。只有觀照百姓生活,了解百姓狀況,著眼群眾需要,把握群眾思想,表達人民心聲,回應人民關切,文化文藝和哲學社會科學才能具有真正的吸引力、感染力、影響力和生命力;也只有為人民創作、為人民立言的文化文藝和哲學社會科學,才能真正承擔起以文化人、以文育人、以文培元的社會責任。

  堅持以精品奉獻人民。堅守中華文化立場,植根中國大地,立足中國現實,將中國特色社會主義偉大實踐中切實回應和解決現實問題的中國精神、中國價值、中國力量充分地深刻地揭示和展現出來,並由此提出體現中國立場、中國智慧、中國價值的自主性、獨創性成果。

  堅持用明德引領風尚。要有信仰、有情懷、有擔當,樹立高遠的理想追求和深沉的家國情懷;要堅守高尚職業道德,多下苦功、多練真功,做到勤業精業;要自覺踐行社會主義核心價值觀,自尊自重、自珍自愛,講品位、講格調、講責任。

 

民族美術豐富著民族文化內涵 

□ 殷會利(中國美協民族美術藝委會主任)

  習近平總書記的重要講話為中國文藝的發展指明了方向,同時也給我們廣大的文藝工作者提出了更高的要求。

  習近平總書記在重要講話中提出“四個堅持”,作為民族美術工作者,我認為是我們各個民族的優秀文化構成了整個中華民族文化的豐富性和多樣性。中華民族的復興,如果沒有文藝復興是很難想象的;如果沒有各民族文藝的共同復興,也是很難想象的。因此我們作為民族文化工作者,在新的歷史時期,要進一步領會和學習習近平總書記的重要講話,並將其貫徹到我們的工作中。

  在長期的歷史發展過程中,我國各民族創造了各具特色、豐富多彩的民族文化。不僅增強了中華民族文化的生命力和創造力,也不斷豐富和發展著中華民族文化的內涵。在這個過程中,我們的民族美術工作者也起到了重要作用。據統計,在人物創作的美術作品中,有至少一半的作品是反映少數民族生活的題材。這實際也是美術家在用自身的專業來詮釋民族團結和民族進步。近年來,中國美協成立了少數民族藝術委員會。我們在藝委會的工作中,認真學習習近平總書記關于文藝的係列講話,在具體工作中努力把民族美術工作做好。近年來我們舉辦了中國民族美術雙年展、民族美術發展論壇、創辦《中國民族美術》雜志、出版多部論文集、組織形式多樣的赴民族地區下鄉採風活動,為民族地區的人才培養、人才成長做了很多具體工作,力爭為中國當代美術中一個重要組成部分——民族美術的發展提供更好的平臺。

 

在社會家庭中加強美育 

□ 高 洪(中國美協美術教育藝委會主任)

  學習貫徹落實習近平總書記在看望全國政協十三屆二次會議的文藝界社科界委員時的重要講話精神,對于我們辦好中國最高美術學府,推動美術教育工作,更好地肩負起培養新時代優秀藝術家、進一步在學校、家庭、社會加強美育的使命具有重要的指導意義。

  一是每個時代的優秀藝術家都會為這個時代留下優秀作品。習近平總書記強調,要堅持與時代同步伐,“希望大家承擔記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的使命”。這就要求我們引導師生投身新時代的火熱生活,用藝術描繪祖國的發展,用藝術反映人民的奮鬥,用藝術歌頌時代的精神。

  二是藝術的生命在創新。習近平總書記指出,人民是創作的源頭活水,只有扎根人民,創作才能獲得取之不盡、用之不竭的源泉。這就要求我們引導師生在社會生活中尋找創作靈感,從人民的向往追求中尋找創作的素材,從解決人類發展面臨的問題中實現藝術的創新。

  三是藝術創作要出精品。習近平總書記強調,要堅持以精品奉獻人民。這就是要求我們引導師生樹立雄心壯志,下苦功夫、真功夫、大功夫創作優秀作品,創作時代經典作品,成就中國美術事業新高峰。

 

在作畫與鑄魂中努力踐行 

□ 田黎明(中國美協中國畫藝委會副主任)

  習近平總書記的重要講話讓我們備受鼓舞,我們要全身心投入到偉大的時代中,深入生活、扎根人民,努力創作。作為水墨人物畫的實踐者,我體會到要讓自己的作品與時代同呼吸、與時代共奮鬥、與時代同生長,把勞動者最美好的、最平凡的奮鬥精神融入到作品中,把時代涌現出的感天動地、可歌可泣的人文精神、中國故事轉換為作品的審美價值觀,讓審美與時代同行。我們要靜下心來,深入到勞動者中,深入到建設工地、美麗鄉村,從內心裏一往情深地向勞動者學習,把他們的奉獻精神、平凡的業績轉換為筆墨審美的語言。

  藝術作品最重要的是內容與形式的合一,作品的內涵應該就貯存在造型、筆墨、圖式之中,把藝術規律與時代發展和時代人文精神指向聯係起來,我想這是中國畫筆墨創新的內在規律。中國畫創作者要以人民為中心,感受時代奮鬥精神在勞動者身上所呈現的內在力量。筆墨內力、筆墨形象、筆墨語言,就是要向著生活,向著勞動者,也向著自己內心深處的人文體驗貼近,再貼近。中國畫講究人畫合一,我們要在做人與修己、作畫與鑄魂中努力踐行,讓自己全身心融入偉大時代,力求創作出精品力作奉獻給偉大的時代、偉大的勞動者。

   

尋找生活中的閃光點 

□ 陳 堅(中國美協水彩畫藝委會主任)

  習近平總書記在看望全國政協十三屆二次會議文藝界社科界委員時發表了重要講話。這為文化文藝工作、哲學社會科學工作提供了遵循,指明了方向。中華民族偉大復興的中國夢是個永恒的主題,我們要從生活中提取出最具有時代象徵意義的主題,以此來表達心靈生活中所感受到的永恒的靜穆,以及這個時代所能産生的高遠意境。

  生活是藝術創作的源泉,因此要想創作出精品,就必須到現實的生活中去尋覓、去發現、去體驗、去積淀,而後由其閃光點生成作品。中國美協水彩畫藝委會自2018年換屆後的第一項重要任務就是尋找長期深入生活、扎根人民的寫生基地,現已基本確定的地點有4個:內蒙古自治區錫林郭勒盟正藍旗五一牧場、福建省泉州市小岞鎮、山東省青島市嶗山區和浙江省麗水市。在這些寫生基地,我們以當地水彩藝術家為主,各地水彩名家參與,長期深入到人民當中去,以深厚的藝術積淀和激情的創作實踐回應新時代的審美創造。對水彩語言當代性的探索以及對生命本身和人類社會最廣泛問題的關注和思考,要求當代水彩藝術家要肩負藝術責任和社會責任。我相信,經過歲月的打磨,我們的藝術會像河流一樣自然流淌,形成壯觀美麗的支流;會成長為一片片蔥鬱的山林,隨著時代繼續生長。

   

要建構原創的藝術理論體係 

□ 張曉淩(中國美術報社社長兼總編)

  新中國成立70年來,我國的文藝成就是巨大的,但是距離習近平總書記的要求還是很遠。習近平總書記在看望參加全國政協十三屆二次會議的文藝界社科界委員時強調,文化文藝工作、哲學社會科學工作就屬于培根鑄魂的工作,在黨和國家全局工作中居于十分重要的地位,在新時代堅持和發展中國特色社會主義中具有十分重要的作用。這對于我國當代文藝的發展來説具有重要的意義。尤其是習近平總書記提到的“四個堅持”,具有很強的現實針對性。

  我們正處于一個大時代的巨變中,作為藝術家,要將“明德”“鑄魂”工作落實在對現實問題的認識和評判上,如此才不會成為空喊口號。如今,我們的時代有兩個課題:一是從現實生活尋找大時代的主題;二是圍繞這個主題建構一套自己的話語體係。習近平總書記的重要講話裏反復提及“人民”。為何如此呢?説明我們藝術家為人民做得還不夠好。我們有多少人真正和老百姓打成一片了呢?最後我想講,中國美術走向“高峰”,必須有原創的藝術理論。龐大的美術家群體在創作時需要一個強大的理論基石。可以説,原創性藝術理論能否建構起來,是衡量中國當代美術成敗的一個關鍵性指標。我們要在明德鑄魂的層面上,建構當代中國美術的話語體係。這個目標可謂任重而道遠,需要全體美術家一步一步、踏踏實實地去做。

    

文化自信是真正的民族自信 

□ 王 珂(首都師范大學美術學院副院長)

  3月4日下午,習近平總書記看望參加全國政協十三屆二次會議的文藝界社科界委員,並參加聯組會,聽取意見和建議。這是今年全國兩會期間習近平總書記的第一場下團組活動,説明了習近平總書記對中國文藝的高度重視和對文藝工作者的親切關懷。會上,習近平總書記認真聽取了八位代表的發言,並作了重要指示,為我們文藝工作者理清了思路,也為文藝工作道路點亮了一盞明燈。

  現場聆聽了習近平總書記對文藝工作者的囑托,我深感榮幸。我認識到:文化自信,才是真正的民族自信。作為一名來自高校的中國畫教師,我是文藝大家庭中的一員,要堅定文化自信,堅守藝術情操,用中國人獨特的思想、審美、情懷去創作。中華美學講求托物言志、寓理于情,講求言簡意賅、凝練節制,講求形神兼備、意境深遠,強調知、情、意、行相統一。我們要真正做到胸中有大義、心裏有人民、肩頭有責任。就年齡來説,我已不算年輕,但在美術創作隊伍中,我是一名新兵,我將努力向前輩、同道們學習,不遺余力地為實現中華民族偉大復興的中國夢作出應有的貢獻。

    

探索新時代精神的藝術語言 

□ 馬 剛(中央美院主題性創作研究中心主任)

  我從正在創作中的建黨百年重大主題性創作的角度談學習習近平總書記重要講話的兩點體會:第一,重大主題性美術創作必須反映新時代的時代精神。如何把握新時代的時代精神,習近平總書記為我們提出了要求,指出了方向。我們要從當代中國的偉大創造中發現創作主題,深刻反映我們這個時代的歷史巨變。在學習講話精神之後,對于在創作中應當如何深化創作構思、情節設計、人物刻畫,我都獲得了進一步推進的空間。在創作中,我力圖通過對我們黨領導形象的深入表現,反映黨的偉大創造和艱苦歷程,把感天動地的奮鬥在畫面中表現出來,同時加強人民翻身解放、歡欣鼓舞、邁向民族復興的精神面貌和情節表現,把我們新時代的精神融入進去。第二,磨煉大美之藝。習近平總書記在去年給中央美院老教授的回信中要求我們要“以大美之藝繪傳世之作”。我們要按照習近平總書記的要求提升藝術視野,提升思想水平,提升藝術水平,從歷史、時代的巨大變革中獲得啟示,特別是要堅持與時代同步伐,把自己融入新時代洪流中,從中來發現自己、磨煉自己、改變自己、提高自己。近一段時間以來,中國文聯和中國美協領導圍繞“二一工程”進行了近三十多次的創作指導,就如何由“小美之藝”提升為表現新時代精神的“大美之藝”做了大量工作。我深受教育,努力把自己的造型語言提升成為充分表現主題、表現新時代精神的藝術語言,使作品呈現出新的面貌。

   

做社會變革的先行者 

□ 彭華競(首都師范大學科德學院藝術係主任)

  正本清源,守正創新,綱舉目張,氣象萬千。

  藝術工作者要堅持與時代同步伐。每個時代都有它特定的主題和使命,我們要立足于時代特色,與時俱進,為時代畫像、立傳、明德,要把一個時代的文藝創作與國家和民族的真實寫照緊密聯係在一起,要勇于承擔時代使命,成為時代變遷和社會變革的先行者。

  同時在創作中要牢記以人民為中心,堅持為人民服務、為社會主義服務的創作導向。這也是黨對文藝創作提出的一項基本要求。在創作中要立足于人民的精神文化需求,讓人民群眾來檢驗我們的藝術成果。另一方面,藝術創作也必須來源于人民,只有這樣創作出來的作品才能稱得上精品。三年前,我參加了由中國文聯、中國美協組織的“深入生活、扎根人民”主題實踐活動,幾年來又先後到南海艦隊、河北礦區等地進行寫生創作,我切實體會到深入生活、扎根人民在藝術創作中的重要性。

  藝術創作要堅持用明德引領風尚。堅定的信仰情懷是藝術家創作的重要前提,不能急功近利,嘩眾取寵。在市場經濟的大潮中,我們要講正氣、守藝德,不斷打磨、提升專業素養和人格修為,用專業的職業操守、積極的社會形象和德藝俱佳的藝術作品感染人、鼓舞人。

   

用眼睛發現 用心靈觸摸 

□ 孫震生(北京畫院專職畫家)

  習近平總書記在重要講話中提到了“要堅持與時代同步伐”“要堅持以人民為中心”。作為一名畫家,我一直秉承這一原則進行創作。上學時,老師就教導我們要去生活中發現美,要用身體去感受、用眼睛去發現、用心靈去觸摸美,不要閉門造車、無病呻吟。我每年都到西藏和新疆採風寫生,把少數民族題材作為自己的創作方向。近幾年,我多次參加中國美協組織的寫生採風活動,並參加了由中國文聯、中國美協組織的“深入生活、扎根人民”主題實踐活動,這些活動讓我受益頗多。

  習近平總書記強調,要堅持以精品奉獻人民。作為新時代國家培養的畫家,需要一份對社會、對國家的責任與擔當,才無愧于畫家這一神聖職業。主題性、時代性與藝術性的完美結合,才是我們藝術創作所追求的最高境界。畫家應當是一群發現美、表現美、傳達美的人,通過或批判或讚美的作品,啟迪觀者的思想、陶冶觀者的情操。他們弘揚的是正能量,表現的是真善美。畫家是一個神聖的職業,優秀畫家更是鳳毛麟角,其作品引領著年輕畫家的創作動向,影響著年輕學生的人生觀、世界觀。

   

藝術創作要有家國情懷 

□ 婁曉波(新文藝群體美術工作者)

  黨的十八大以來,每一位從事文藝工作的人都感受到了習近平總書記和黨中央對文藝事業發展的重視和關懷。習近平總書記在看望全國政協十三屆二次會議文藝界社科界委員時的重要講話精神,激勵著每一位文藝工作者勇攀文藝高峰,創作出更多的、無愧于時代的優秀作品。

  民族的自信,源于文化的自信。繪畫,可以幫助人們維護人倫,傳遞道德;繪畫,可以讓人看到事物的細微與宏大,以咫尺寫萬裏之遙;繪畫,可以描繪時代精神,反映歷史巨變,為時代畫像,為時代立傳,為時代明德。藝術創作,由生活到作品是一個非常復雜的過程,收集素材只是一個開關、一個按鈕,還需要藝術家用自己的情懷,發揮想象,賦予生活中的題材以思想深度和內涵。仔細推敲每一個細節,才能創造出“思想精深、藝術精湛、制作精良”的藝術作品。我們作品中的一山一石、一草一木都浸染著歷史的傳承,我們要做一個有信仰、有情懷、有擔當,樹立高遠的理想追求和深沉的家國情懷,對國家、對民族、對人民有貢獻的藝術家。

本篇圖文由中國美協提供

(編輯:王少傑)
會員服務