首頁>中國文聯>文聯領導>領導講話

李屹:在做新時代文藝工作者座談會上的講話

時間:2018年06月30日 來源:中國文藝網 作者:李屹

在文藝界認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神 

做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者座談會上的講話
中國文聯黨組書記、副主席   李屹
(2018年6月29日)
各位藝術家、同志們:
  “七一”前夕的6月25日,習近平總書記給新近入黨的電影表演藝術家牛犇同志寫信,勉勵他發揮好黨員先鋒模范作用,繼續在從藝做人上為廣大文藝工作者作表率,帶動更多文藝工作者做有信仰、有情懷、有擔當的人。今天,經中宣部同意,中國文聯在中國文藝家之家召開座談會,就是要認真學習習近平總書記重要指示精神和牛犇同志的感人事跡,進一步團結引導廣大文藝工作者聽黨話、跟黨走,做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者。中共中央政治局委員、書記處書記、中宣部部長黃坤明同志對學習貫徹總書記重要指示精神高度重視,對今天的會議專門作出了重要批示。剛才,牛犇同志以肺腑之言表達了他收到總書記信後的激動心情,表達了不辜負總書記期望、認認真真做一名合格黨員、一名合格的文藝工作者的信念和決心。講得非常動情,非常質樸,非常真誠,讓大家心靈共振、很受感動。任仲倫同志介紹了牛犇同志入黨的過程和他從藝做人的點點滴滴,令人感佩。剛才田華等7位藝術家、文藝工作者也結合各自的藝術領域、創作實踐,暢談了學習總書記重要指示精神的體會和認識,講得真摯、深刻,表達了廣大文藝工作者的共同心聲,聽了之後深受啟發。
  一紙書信,萬千情懷。習近平總書記專門給牛犇這位老藝術家寫信、作出重要指示,這充分體現了黨中央和習近平總書記對文藝事業的高度重視、親切關懷和對廣大文藝工作者隊伍所寄予的殷切期望,讓我們心裏透亮、倍感溫暖、備受鼓舞。總書記的重要指示思想深刻、內涵豐富,字裏行間情真意切、語重心長,不僅為廣大文藝工作者在新時代擔當使命、奮發有為提出了明確要求、注入了強大精神動力,為加強文藝人才隊伍建設提供了重要遵循,也為我們進一步深化文聯改革、加強文藝界行業建設、推動我國文藝事業繁榮發展指明了前進方向。
  國以才立,業以才興。推動社會主義文藝事業繁榮發展,必須發現人才、培養人才、珍惜人才、凝聚人才。加強文藝人才隊伍建設是推動文藝繁榮發展根本性、基礎性、長遠性的工作。黨的十八大以來,習近平總書記發表了一係列關于文藝工作的重要講話和論述,形成了習近平文藝思想的科學理論體係。其中,針對文藝人才隊伍建設和文藝工作者的崇德修身、從藝做人,總書記提出了一係列重大論斷和創新觀點,構成了習近平文藝思想的重要組成部分。在文藝工作座談會講話中,習近平總書記強調,“繁榮文藝創作、推動文藝創新,必須有大批德藝雙馨的文藝名家。要把文藝隊伍建設擺在更加突出的重要位置,努力造就一批有影響的各領域文藝領軍人物,建設一支宏大的文藝人才隊伍。”在中國文聯十大、中國作協九大開幕式講話中,總書記希望文藝工作者“要把崇德尚藝作為一生的功課,把為人、做事、從藝統一起來,加強思想積累、知識儲備、藝術訓練,提高學養、涵養、修養,努力追求真才學、好德行、高品位,做到德藝雙馨。”在黨的十九大報告中,習近平總書記指出,要“倡導講品位、講格調、講責任,抵制低俗、庸俗、媚俗”,並要求“加強文藝隊伍建設,造就一大批德藝雙馨名家大師,培育一大批高水平創作人才”。習近平總書記6月25日的重要指示,著重圍繞文藝工作者“從藝做人”,提出了“有信仰、有情懷、有擔當”這一崇高目標和重要標準,深刻回答了新時代文藝工作者應該走什麼樣的人生之路、藝術之路這一重大命題,體現了總書記一直以來所強調的文藝人才隊伍建設方向和德藝雙馨要求,同時也具有強烈的現實針對性、指導性,對于引導廣大文藝工作者進一步堅定文化自信、弘揚中國精神、堅守藝術理想,牢牢把握文藝的正確方向,堅持正確的創作道路,從而培養高素質文藝人才隊伍、繁榮興盛社會主義文藝事業具有重要意義。
  這裏,我就學習貫徹習近平總書記重要指示精神,談幾點認識和體會。
  第一,堅定理想信念,做有信仰的新時代文藝工作者。習近平總書記在給牛犇同志的信中,讚賞他“把黨當作母親,把入黨當成神聖的事情,60多年矢志不渝追求進步,決心一輩子跟黨走,這份執著的堅守令人感動”。牛犇同志在83歲耄耋之年,仍然懷有一顆赤誠之心,初心不忘、紅心向黨,讓人看到信仰的感召、信念的力量。2012年習近平總書記在參觀《復興之路》展覽時,曾講述陳望道在全神貫注翻譯《共産黨宣言》時,誤把墨汁當糖水、蘸著墨汁吃粽子的故事,“原來信仰也是有味道的,甚至比紅糖更甜”。正因為胸中有對真理的向往、心底有對理想的激情,才能在追求信仰的過程中克服困難、跨越障礙,擔負起偉大時代賦予的使命和職責。我國社會主義文藝事業在黨帶領人民從勝利走向勝利的偉大歷程中,鑄就了紅色基因,形成了始終與黨和國家同心同德、同向同行的優良傳統。歷史證明,凡是有理想有抱負的文藝工作者,無一例外地都堅定不移、百折不撓地跟黨走,在黨的引領下追尋真理、追尋光明,把個人毫不保留地奉獻給黨、奉獻給祖國和人民,用自己的才華、智慧、汗水甚至是鮮血生命詮釋信仰、詮釋忠誠。牛犇同志在黨旗下的莊嚴宣誓,不僅實現了他自己多年的夙願,也給廣大文藝工作者特別是青年文藝工作者樹立了一個始終聽黨話、一心跟黨走的學習榜樣。新時代的文藝工作者,要高擎理想的火炬,鼓起信仰的風帆,始終把黨和人民的事業放在心中最高位置,把習近平新時代中國特色社會主義思想作為主心骨、定盤星,把個人價值追求融入人民群眾的偉大實踐和民族復興的歷史洪流中,更加自覺地聽黨話、跟黨走,繁榮創作、服務人民。要始終堅定文化自信,滿腔熱情地為信仰而歌,把對黨和祖國的忠誠、對人民的熱愛融入文藝創作,轉化為瑰麗的作品,唱響主旋律、傳播正能量,為實現中華民族偉大復興中國夢鼓與呼。只有篤定了這樣的信念、秉持了這樣的追求,才能讓我們的創作具有崇高的精神品格和時代風貌,彰顯信仰之美、理想之美和人格之美。
  第二,堅持正確的創作導向,做有情懷的新時代文藝工作者。習近平總書記在信中對牛犇同志幾十年來“把為人民創作作為人生追求,塑造了許多富有生命力、感染力的藝術形象”給予了高度肯定。牛犇同志從11歲起從事表演工作,出演了《龍須溝》《天雲山傳奇》《泉水叮咚》《牧馬人》等一係列經典電影作品,為觀眾呈現了一個個鮮活生動、個性豐滿的藝術形象,特別是二嘎子、王立漢、大劉、郭諞子等不同時期“接地氣”“有熱氣”“有溫度”的“小人物”形象,贏得了觀眾的口碑和讚譽,2017年獲得了中國文聯終身成就電影藝術家稱號。牛犇等優秀藝術家的藝術實踐充分證明,為時代抒懷的人,一定會為時代永遠銘記;為人民抒情的人,一定會牢牢留在人民心中。一切優秀的文藝作品之所以給人震撼、讓人感動,無不源于藝術家心係祖國、植根人民、擁抱生活所歷練鑄就的大愛情懷,體現著文藝工作者對人民群眾的深情摯愛。我國著名粵劇藝術家紅線女説過一句令人動容的話:“我的生命屬于藝術,我的藝術屬于人民。”我國著名畫家劉文西認為,深入生活、扎根人民的程度,一定意義上決定藝術的高度。文藝工作者的高尚情懷是一股永不衰竭的精神源泉,情懷的溫度決定著作品的高度,只有飽含偉大的人民情懷才能産生偉大的作品。人民既是歷史的創造者、也是歷史的見證者,既是歷史的“劇中人”、也是歷史的“劇作者”。習近平總書記在文藝工作座談會講話中明確指出,“藝術可以放飛想象的翅膀,但一定要腳踩堅實的大地。文藝創作方法有一百條、一千條,但最根本、最關鍵、最牢靠的辦法是扎根人民、扎根生活。”腳上沾有多少泥土,心裏就有多少真情。文藝家從來不是孤立于人民群眾之外的特殊分子,只有植根人民和生活的沃土,文藝工作者才能真正歡樂著人民的歡樂,憂患著人民的憂患,感動著人民的感動,以真摯的人民情懷書寫人民群眾的奮鬥創造。新時代的文藝工作者要自覺堅持以人民為中心的創作導向,走與人民相結合的創作道路,虛心向人民學習、向生活學習,自覺觀照人民的生活、命運、情感,表達人民的心願、心情、心聲,努力創作出熱情謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的優秀作品,讓愛國主義、英雄主義的旗幟高高飄揚,奏響團結奮進的時代之聲、愛國之聲、人民之聲。
  第三,堅持崇德修身,做有擔當的新時代文藝工作者。習近平總書記的重要指示,對廣大文藝工作者從藝做人、走德藝雙馨之路提出了具體而明確的要求。文藝是鑄造靈魂的工程,文藝工作者是人類靈魂的工程師。廣大文藝工作者要珍惜這個光榮稱號,大力弘揚和踐行社會主義核心價值觀,以實際行動弘揚真善美、弘揚正能量,努力發揮文藝立心鑄魂、成風化人的獨特作用。當前,隨著我國社會主要矛盾新轉化,人民群眾的需要呈現多樣化多層次多方面的特點,對美好生活的向往更加強烈,期盼更豐富、更高質量、更有品位的精神文化生活。能否從文藝作品中得到思想的啟迪、藝術的享受、審美的熏陶,成為人民感知並衡量生活美好程度的一個重要尺度。德藝雙馨不僅是有理想有抱負的文藝家一生的必修課,也是人民大眾對優秀文藝工作者的要求和期待。應該看到,面對市場經濟大潮,文藝事業快速發展,文藝生態發生廣泛而深刻的變化,與此同時,文藝工作者隊伍也出現了一些不良現象和負面問題。解決這些問題,一方面有待于法規制度機制建設的完善和加強,更重要的是文藝工作者自身的嚴格要求和努力修行。廣大文藝工作者應自覺加強自己的藝術修養和人格修為,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,特別要處理好社會主義市場經濟條件下的義利關係,認真嚴肅地考慮作品的社會效果,講品味,講格調,講責任,抵制低俗、庸俗、媚俗,遵紀守法,堅決抵制涉黃涉毒、逃稅漏稅等違法行為,真正做到“臺上臺下一個樣”,努力以良好的職業精神和社會形象贏得人們的尊重和喜愛。音樂家閻肅曾説,“我從來沒想過要當個什麼‘家’,我就是一個‘者’,一個文藝工作者”。新時代文藝工作者更應堅守藝術理想,把崇德尚藝作為一生的功課,自覺追求創作與修身共進,追求人品和藝品俱佳,向先進典型學習,向時代楷模看齊,潛心創作實踐、力戒浮華浮躁,不為虛名所累、不為利益所縛、不為欲望所惑,在攀登新時代藝術高峰的偉大歷史進程中提升思想境界、實現人生價值。
  中國文聯是黨和政府聯係廣大文藝工作者的橋梁紐帶,在團結引導廣大文藝工作者方面負有重要職責。要切實加強和改進黨對文藝工作的領導,確保文聯工作、文藝工作始終沿著正確的方向發展進步。中國文聯和各全國文藝家協會要將深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神列入重要日程安排,注重學習貫徹的持久性、接地氣、有深度、見實效。要切實加強文藝人才隊伍建設,繼續在文藝界開展以思想政治引領為主線的教育培訓,並將學習貫徹習近平總書記重要指示精神列入常態化培訓的重要內容,做好研究闡釋,進一步團結凝聚文藝工作者自覺聽黨話、跟黨走,做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者,努力推出無愧于偉大民族偉大時代的優秀作品。要切實加強行風建設和文藝界職業道德建設,充分發揮文藝工作者職業道德建設委員會和行風建設委員會的作用,組織好全國中青年德藝雙馨文藝工作者、全國最美志願者、“終身成就藝術家”等評選表彰,充分發揮先進典型模范帶動作用,推動建立和完善行業激勵懲戒聯動機制,匡正風氣、純正生態,努力營造昂揚向上、風清氣正、健康發展的文藝環境。
  同志們,使命在肩,初心不忘。讓我們深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平文藝思想,認真學習貫徹落實習近平總書記重要指示精神,堅定信仰、植根生活、潛心創作、服務人民、崇德修身,為繁榮發展社會主義文藝事業作出新的更大貢獻!
(編輯:阮佳)
會員服務