首頁>中國文聯>文聯領導>領導講話

李屹:潛心創作無愧于新時代的精品力作

時間:2018年05月25日 來源:《中國藝術報》 作者:

  在“向人民學習 向生活學習 潛心創作無愧于新時代的精品力作”座談會上的講話

  (2018年5月23日)

  李 屹

各位藝術家、同志們:

  為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,團結引導廣大文藝工作者牢固樹立以人民為中心的創作導向,努力創作無愧于時代的優秀作品,經中宣部同意,今天,中國文聯在這裏舉辦“向人民學習 向生活學習 潛心創作無愧于新時代的精品力作”座談會。剛才,8位文藝家代表分別從各自藝術門類出發,結合自己的創作實踐,暢談了學習毛澤東同志《在延安文藝座談會上的講話》和習近平總書記在文藝工作座談會以及中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的重要講話的體會,表達了進一步弘揚毛澤東同志《在延安文藝座談會上的講話》精神,在習近平文藝思想指引下向人民學習、向生活學習,潛心創作無愧于新時代的精品力作的藝術追求,聽了之後,深受啟發。

  76年前,在戰火紛飛的抗日歲月,毛澤東同志親自主持召開延安文藝座談會並發表重要講話。《講話》創造性地把馬克思主義基本原理同中國革命文藝實踐結合起來,科學係統地闡述了黨的文藝主張和文藝思想,鮮明地提出“我們的文學藝術都是為人民大眾的,首先是為工農兵的”,深刻闡述了文藝與人民、文藝與政治、文藝與生活、內容與形式、繼承與創新、普及與提高、世界觀與文藝創作等重大問題,提出了一係列富有創造性的理論觀點,從根本上回答了革命文藝的方向、道路等重大原則問題,奠定了黨領導文藝工作的基本理論、路線、方針、政策,是我們黨領導文藝事業的經典文獻,是馬克思主義文藝理論中國化彪炳史冊的光輝著作。

  76年來,我們黨始終高度重視文藝事業,在新的歷史條件下,不斷推動馬克思主義文藝理論與時俱進、開拓創新。特別是改革開放以來,鄧小平同志指引了新時期社會主義文藝事業繁榮發展的正確道路,強調“人民是文藝工作者的母親”,要始終堅持文藝“為人民服務、為社會主義服務”的方向和“百花齊放、百家爭鳴”的方針,要把最好的精神食糧奉獻給人民。江澤民同志強調“文藝是民族精神的火炬,人民奮進的號角”,要求作家藝術家在人民的歷史創造中進行藝術的創造,在人民的進步中造就藝術的進步。胡錦濤同志強調一切有理想有抱負的文學藝術工作者都要奮力擔當起時代賦予的使命,密切與人民群眾的血肉聯係,大力發揚創新精神,努力成為人類靈魂的工程師。

  76年來,在《講話》精神的指引下,一代又一代文藝工作者自覺響應黨的號召,堅持“二為”方向和“雙百”方針,同人民一起開拓,同祖國一起奮進,創作了一大批膾炙人口、深入人心的優秀作品,為我們黨團結帶領人民實現民族獨立、人民解放、國家富強、人民幸福作出了十分重要的貢獻。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視文藝工作,習近平總書記主持召開文藝工作座談會,出席中國文聯十大、中國作協九大開幕式,兩次專門就文藝工作發表重要講話,親筆給內蒙古自治區蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員們回信,並在全國宣傳思想工作會議等一係列重要講話中多次對文藝工作作出重要論述。在黨的十九大報告中,習近平總書記首次把繁榮發展社會主義文藝作為標題性段落加以闡述。習近平總書記關于文藝工作的一係列重要論述從堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興中國夢的戰略高度,深刻闡明了時代發展對文藝工作的本質要求,深刻揭示了社會主義文藝發展的基本規律,深刻回答了新時代社會主義文藝事業發展的一係列方向性、全局性、戰略性重大問題,創造性地豐富和發展了馬克思主義文藝觀和社會主義文藝理論,形成了習近平文藝思想的科學理論體係。習近平文藝思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,源于中華民族優秀傳統文藝理論和中華美學精神,植根于中國特色社會主義文藝偉大實踐,與馬克思主義文藝觀既一脈相承又與時俱進,具有深刻的時代性、原創性。習近平文藝思想立場鮮明、觀點係統、判斷科學、邏輯嚴密、學理深厚、視野開闊,既博大精深又鮮活生動,是馬克思主義文藝理論中國化最新成果,是21世紀馬克思主義文藝理論、當代中國馬克思主義文藝理論。

  習近平文藝思想最重要的理論品格是實踐性。時代是思想之母,實踐是理論之源。馬克思主義是實踐的理論,指引著人民改造世界的行動。馬克思主義最寶貴的理論品格是實踐性。習近平文藝思想是在新時代中國特色社會主義偉大實踐和偉大鬥爭中産生和發展的,是當代中國文藝實踐的科學總結和理論概括。習近平文藝思想全面係統地總結了黨領導文藝的寶貴歷史經驗,創造性回答了文藝與時代、文藝與人民、文藝與傳統、文藝與市場、文藝與價值觀、文藝與創新、文藝創作與文藝評論等一係列新時代社會主義文藝實踐面臨的重大課題,深刻闡明了新時代社會主義文藝的地位作用、方針原則、目標任務,指明了新時代文藝事業發展的戰略路徑,是引領社會主義文化強國建設的偉大旗幟和根本指南。

  深入學習貫徹習近平文藝思想,是文藝界理論武裝工作的重中之重。我們在新的徵程上進一步做好文藝工作與文聯工作,一定要高舉習近平文藝思想這面旗幟,堅定沿著這一思想指引的正確方向和光明前景開拓前進。這裏,我談幾點學習體會,與大家一道交流:

  第一,堅定文化自信,充分發揮文藝的功能作用,自覺擔負中華民族偉大復興新的文化使命。文運同國運相牽,文脈同國脈相連。文化是一個國家、一個民族的靈魂,也是一個時代的標識。文化自信是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量。實現中華民族偉大復興,必須堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。我國自古以來就有“文以載道”“藝以弘道”的優良傳統。魯迅先生説,“文藝是國民精神所發的火光,同時也是引導國民精神前進的燈火。”文藝事業是黨和人民的重要事業,是社會主義文化建設的重要內容,在我國現代化建設進程中具有十分重要的地位和作用。優秀文藝作品反映著一個國家、一個民族的文化創造能力和水平。舉精神旗幟、立精神支柱、建精神家園,是當代中國文藝的崇高使命。正如習近平總書記在今年全國兩會上指出,中國人民是具有偉大的創造精神、奮鬥精神、團結精神和夢想精神的人民。這種精神是一代代中華兒女創造和積淀出來的,也需要一代代傳承下去,更離不開廣大文藝工作者用藝術的手法謳歌和弘揚。比如近年來拍攝上映的《建國大業》《周恩來的四個晝夜》《湄公河行動》《紅海行動》等電影,既對國民進行了民族精神的傳揚,也生動再現了歷史的跌宕起伏與時代人物的崇高品格,同時運用現代電影技術手段,增強了作品的表現力和感染力,讓觀眾充分體驗到了藝術的魅力和精神的震撼,為主流電影對民族精神的傳揚提供了生動具體的活教材。又比如近年來涌現出一批優秀戲劇作品,京劇《廉吏于成龍》《西安事變》、豫劇《焦裕祿》、滬劇《挑山女人》、話劇《兵者·國之大事》等,採用現實主義創作手法,在扎根歷史文化豐厚土壤的同時,塑造了一批鮮活生動的人物形象,展現了歷史的厚重感和催人奮進的時代精神。隨著中國特色社會主義進入新時代,中華民族從站起來、富起來向強起來飛躍的歷史進程,黨領導人民進行的波瀾壯闊的偉大實踐,為文藝創作提供了極為豐富的題材素材,為廣大文藝工作者施展才華打開了廣闊的天地。未來五年,我們的國家正處在實現“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期,第一個百年奮鬥目標要實現,第二個百年奮鬥目標要開啟。我們要緊緊圍繞改革開放40周年、新中國成立70周年、2020年全面建成小康社會和中國共産黨成立100周年等重要時間節點,持續開展“謳歌新時代,共築中國夢”“扎根生活沃土,服務基層群眾”等主題實踐活動,引導廣大文藝工作者找準文藝創作的坐標和方向,努力創作生産更多傳播當代中國價值觀念、體現中華文化精神、反映中國人審美追求的優秀作品,彰顯中國精神、中國美學、中國價值、中國氣派,鼓舞全國各族人民朝氣蓬勃邁向未來。

  第二,堅持以人民為中心的創作導向,自覺走與人民相結合的創作道路。社會主義文藝是人民的文藝,必須堅持以人民為中心的創作導向。馬克思説,“人民歷來就是作家‘夠資格’和‘不夠資格’的唯一判斷者。”習近平總書記在給內蒙古自治區蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員們的回信中明確指出,“烏蘭牧騎的長盛不衰表明,人民需要藝術,藝術也需要人民。”人民既是歷史的創造者、也是歷史的見證者,既是歷史的“劇中人”、也是歷史的“劇作者”。人民的需要就是文藝存在的根本價值所在。回顧歷史,一切優秀的文藝作品,無不是以人民大眾為題材,深受人民喜愛而廣為流傳的。正如習近平總書記在中國文聯十大、中國作協九大開幕式講話中所指出的,“一切有抱負、有追求的文藝工作者都應該追隨人民腳步,走出方寸天地,閱盡大千世界,讓自己的心永遠隨著人民的心而跳動。”這裏不禁想起,在抗日戰爭和解放戰爭時期,在毛澤東主席的關懷支持下成立的陜甘寧邊區民眾劇團,深深扎根在人民群眾之中,運用群眾喜聞樂見的秦腔、眉戶等戲曲形式,創作演出了一大批深受廣大邊區群眾歡迎的戲曲作品。當時,民眾劇團每到一地演出,群眾總是戀戀不舍地把劇團送出很遠。民眾劇團的團歌中這樣唱道:“你們從哪達來?從老百姓中來。你們又往哪達去?到老百姓中去……”這幾句歌詞,生動指出了文藝家所應堅持的與人民相結合的正確方向。再比如,烏蘭牧騎之所以能讓無數人銘記和感動,是因為60年來,一代代烏蘭牧騎隊員迎風雪、冒寒暑,長期在戈壁、草原上輾轉跋涉,以天為幕布,以地為舞臺,為廣大牧民奉獻了美好精神食糧。堅持為人民服務、為社會主義服務,是我國文藝的根本方向,是黨對文藝戰線提出的一項基本要求,也是決定我國文藝事業前途命運的關鍵。作家路遙在陜西銅川陳家山煤礦深入礦井,與礦工兄弟一起挖煤、運煤,了解他們的生活狀況、精神需求,才創作出深受讀者喜愛、歷久彌新的《平凡的世界》。這些事例説明,只有真正做到以人民為中心,把人民作為文藝表現的主體,把人民作為文藝審美的鑒賞家和評判者,把為人民服務作為文藝工作者的天職,我們的文藝才能真正發揮立心鑄魂、成風化人的作用。今天,中國特色社會主義進入了新時代,黨領導億萬人民創造了驚天動地的偉業,這個偉大實踐必將為藝術家提供取之不盡、用之不竭的創作源泉。廣大文藝工作者要自覺觀照人民的生活、命運、情感,表達人民的心願、心情、心聲,既呵護溫情,又鞭撻醜惡,筆下流淌著良心,字句蘊含著理想,努力為人民創造文化傑作、為時代奉獻不朽作品。

  第三,深入火熱生活、深度觀照現實,奮力謳歌美好新時代。南宋詩人楊萬裏詩中寫道:“閉門覓句非詩法,只是徵行自有詩。”人民生活和社會實踐是文藝創作的“源頭活水”。我們常講,藝術源于生活、高于生活。“源于”是“高于”的基礎,沒有“源于”就不可能有“高于”。只有把生活咀嚼透了,完全消化了,才能變成深刻的情節和動人的形象,創作出來的作品才能激蕩人心。文藝工作者的責任,就是走進現實生活,置身于生活洪流之中,努力提高抓住生活、閱讀生活的能力,既能入乎其內,又能出乎其外,用生活滋養自己的藝術創作。可以想見,當年柳青如果沒有在陜西皇甫村14年的體驗和積淀,筆下的人物就不會那麼栩栩如生。1945年歌劇《白毛女》在延安中央大禮堂首演,據親歷者回憶説,全場不流淚的人是很少的,有的人從始至終淚水未幹。70多年來,《白毛女》長演不衰,“喜兒”的藝術形象深入人心,感動了一代又一代的中國人,是和幾代藝術家堅持人民至上、生活為源,不讓觀眾失望,不讓師長失望,更不能讓歷史失望的崇高藝術追求分不開的。《戰狼2》之所以精彩,也是因為吳京為了拍戲,到部隊當了18個月的“兵”,體驗了從義務兵到士官的角色轉換。這些事例都説明,文藝創作方法有一百條、一千條,但最根本、最關鍵、最牢靠的辦法是扎根人民、扎根生活。作家劉醒龍説:“經典從來都是從火熱的生活現場中來的。文藝工作者在接下來的創作生活中,還有更多文藝現場需要藝術家不負時代情懷地投身其中,從平凡中發現偉大,從質樸中發現崇高,從變化中發現進步,努力創作出更多的經典。”誠然,生活的柴米油鹽看似瑣碎和平凡,但蘊含著深刻和崇高;社會的日新月異看似眼花繚亂,但沉淀著永恒的價值。文藝工作者要用心用情深入生活,讀懂讀透社會生活這本大書,以高于生活的標準反映生活,善于從生活中把握主流、反映本質,塑造出馬克思所説的“有實踐力量的新人形象”,以強烈的現實主義精神和浪漫主義情懷,表現普通百姓的悲歡離合、感動憂傷,讓作品真正走入人心、産生共鳴,鼓舞人們秉持理性、正義、善良的精神火炬,走好當下、面向未來、塑造未來。

  第四,聚力精品力作的創作生産,更好地滿足新時代人民群眾對美好生活的向往和追求。創作是文藝工作者的中心任務,作品是文藝工作者的安身立命之本。衡量一個時代的文藝成就最終要看作品。推動文藝繁榮發展,最根本的是要創作生産出無愧于我們這個偉大民族、偉大時代的優秀作品。正如習近平總書記指出的那樣:“沒有優秀作品,其他事情搞得再熱鬧、再花哨,那也只是表面文章,是不能真正深入人民精神世界的,是不能觸及人的靈魂、引起人民思想共鳴的。”黨的十九大報告明確指出,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。我國社會主要矛盾的轉化,是中國人民生活水平發生歷史性變化的標志。目前,我國已穩定解決了十幾億人的溫飽問題,但隨著社會的發展,人民美好生活需要日益增長。而文化獲得感和精神滿足感的獲得程度,往往表徵著一個時代的文明程度。從文藝的角度對“美好生活需要”進行認真分析,既要看到其物質性內涵,更要看到其精神性內涵。隨著人民生活水平不斷提高,人民對文藝的質量、品位、風格等的要求也更高了。是否能從文藝作品中得到思想的啟迪、藝術的享受、審美的熏陶,將成為人民感知並衡量生活美好程度的一個重要尺度。應該説,當前我國的文藝發展已經取得了重大成就,但與人民的美好生活需要相比,也還存在不平衡不充分的問題。比如,我們的文藝創作生産中,標志性的“高峰”作品還比較少,創作中的同質化傾向、浮躁之風尚未得到根本扭轉,原創能力有待進一步提高,特別是現實主義的文藝精品還不多。文藝要跟上新時代的發展要求,就要把目光聚焦到人民美好生活需要上來,把創作生産優秀作品作為中心環節,把提高文藝原創力擺在突出位置,把握文藝創作規律,鼓勵藝術創新,用中華優秀傳統文化滋養和激活文藝創作,推出更多思想精深、藝術精湛、制作精良的優秀作品。廣大文藝家要以“戲比天大”的精神對待文藝創作,在藝術上孜孜以求、精益求精、精雕細刻,不為一時之利而動搖、不為一時之譽而急躁,要按照習近平總書記的要求,“把提高作品的精神高度、文化內涵、藝術價值作為目標,讓目光再廣大一些、再深遠一些,向著人類最先進的方面注目,向著人類精神世界的最深處探尋。”同時要直面當下中國人民的生存現實,創造出豐富多樣的中國故事、中國形象、中國旋律,為世界貢獻特殊的聲響和色彩、展現特殊的詩情和意境,更好地滿足人民精神需求、豐富人民精神世界、增強人民精神力量。

  第五,加強行業建設和思想引領,努力營造昂揚向上、風清氣正、健康發展的良好文藝生態。中國文聯是黨和政府聯係廣大文藝工作者的橋梁紐帶,在團結文藝工作者方面負有重要職責。習近平總書記強調,要切實增強文聯工作的政治性、先進性、群眾性,不斷增強組織活力、向心力、吸引力和行業影響力,為做好新時代文藝工作和文聯工作指明了方向。當前,全國文聯深化改革工作正在全面係統推進。文聯工作的主責主業,就是努力發揮行業建設主導作用,最廣泛地團結廣大文藝工作者,聽黨話、跟黨走,引導推動文藝創作,服務廣大人民群眾。我們要牢牢堅持馬克思主義在文藝領域的指導地位,團結引導廣大文藝工作者自覺用馬克思主義文藝理論特別是習近平文藝思想觀察時代、淬煉思想、指導創作。要繼續深入實施文藝評論工程,切實加強文藝評論話語體係建設,加強對重點文藝作品、文藝現象的評論引導,以有力的文藝評論推動文藝創作繁榮。要加強和改進文藝評獎工作,不斷提升文藝獎項權威性公信力影響力,切實發揮評獎對創作的驅動、引領作用。要加強文藝界行風建設,把組織開展重大主題文藝實踐活動作為加強思想引領的常態化工作載體,切實加強文聯人才研修和協會會員特別是新文藝群體的培訓工作,引導廣大文藝工作者自覺崇德向善、德藝雙馨,在攀登藝術高峰的進程中提升思想境界、實現人生價值。要全面推進文聯深化改革,緊緊圍繞“強三性”、“強四力”,去“機關化、行政化”要求,變思維、換思路、調機構、轉職能,補齊工作短板,在新的歷史條件下彰顯文聯組織生機和活力。

  各位藝術家,同志們!新思想引領新時代,新時代要有新氣象、新作為。讓我們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平文藝思想為統領,不斷增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,不忘初心、牢記使命,深入生活、扎根人民,潛心創作、銳意進取,為繁榮發展新時代社會主義文藝作出新的貢獻。

 
(編輯:白偉)
會員服務