首頁>中國文聯>文聯領導>領導調研

中國文聯文藝志願服務團走進甘肅隴南武都開展調研

時間:2018年07月20日 來源:《中國藝術報》 作者:趙志偉

中國文聯文藝志願服務團走進甘肅隴南武都開展慰問演出、文藝培訓、文藝扶貧及調研活動——

為武都脫貧攻堅進入衝刺階段來一場精神動員

【視頻】中國文聯文藝志願服務團走進甘肅隴南武都

  “武都椒紅 築夢小康”中國文聯文藝志願服務團赴甘肅省隴南市武都區慰問演出現場。中國文藝網 白偉 攝

  7月17日至19日,由中國文聯、甘肅省委宣傳部、中國文藝志願者協會和隴南市委、市政府共同主辦,中國文聯扶貧辦、中國文聯文藝志願服務中心、甘肅省文聯以及武都區委、區政府具體承辦的“武都椒紅 築夢小康”中國文聯文藝志願服務團赴甘肅省隴南市武都區慰問演出、文藝培訓和文藝扶貧及調研活動舉行。

  中國文聯主席、中國作協主席鐵凝,中國文聯黨組成員、副主席李前光,甘肅省人大常委會副主任吳明明,以及中國文聯、甘肅省有關部門負責人,隴南市、武都區負責人和來自全國各地的文藝志願者參加相關活動。

2018武都花椒産銷對接(電商)洽談會開幕式現場。中國文藝網 白偉 攝

  鐵凝等參加了2018武都花椒産銷對接(電商)洽談會開幕式,在花椒大棚交易區與部分商戶進行了親切交流,並赴花椒基地實地考察;在隴南濱江中學考察了中國文聯援建教學樓情況,觀摩了文藝支教志願者指導當地學生進行的文藝節目排練。部分參加此次活動的藝術家參與了武都宣傳片的拍攝活動。

  鐵凝等還與參加此次中國文聯文藝志願服務團的藝術家代表進行了座談。藝術家們結合各自工作實際,從不同角度談了自己對文藝志願服務工作的理解和建議。

  中國文聯主席、中國作協主席鐵凝,中國文聯黨組成員、副主席李前光等與參加此次中國文聯文藝志願服務團的藝術家代表進行了座談。圖為座談會現場。中國文藝網 白偉 攝

  鐵凝指出,開展文藝志願服務工作,要帶領廣大文藝工作者向牛犇老師這樣德藝雙馨的藝術家學習,注重思想引領,加強理論學習,凈化行業風氣,在文藝志願服務的歷練中堅定理想信念,樹立藝術目標;文藝志願服務要發揚烏蘭牧騎精神,通過常態化、制度化的工作模式,帶領文藝工作者為人民創作,培養熱愛人民、表現人民、服務人民的情懷,把“以人民為中心”的創作導向落到實處,在文藝志願服務的實踐中培養藝術情懷,創作優秀作品。

  鐵凝強調,文藝是打贏“脫貧攻堅”戰的重要力量。聚焦“脫貧攻堅”,著眼“全面小康”目標,動員廣大文藝家、文藝工作者深入貧困地區,廣泛開展文藝扶貧志願服務,發揮文藝在扶貧工作中的助力作用,具有重要意義。文藝志願服務要整合各類文藝資源,拓寬工作思路,帶領廣大文藝工作者在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,在文藝志願服務的洗禮中找到事業追求,勇于擔當、敢于作為,切實為基層群眾脫貧解困貢獻力量,自覺把藝術理想融入黨和人民事業之中,像牛犇老師一樣爭做有信仰有情懷有擔當的人,不辜負時代召喚、不辜負人民期待,為推動社會主義文藝繁榮興盛、建設文化強國作出新的更大的貢獻。

  活動期間,藝術家周文彰、王鐵牛、王莉分別舉辦書法、美術、聲樂文藝培訓講座,與隴南市區各學校書法、美術、音樂專業教師,隴南市區書法家協會、美術家協會、音樂家協會會員,以及當地部分書法、美術、音樂愛好者進行了交流。

  18日晚,主題為“武都椒紅 築夢小康”的中國文聯文藝志願服務團赴武都慰問演出在隴南市體育館舉行。

  鐵凝在演出前致辭。她表示,中國文聯和武都的情誼是從1998年國務院確定定點幫扶任務開始的,到今天已經有20個年頭了。20年來,武都一直是中國文聯和廣大文藝家、文藝工作者的牽挂所在,每年都有一批又一批文學藝術家和文藝工作者走進武都,因走進而熟悉,因熟悉而熱愛,因熱愛而歌頌,很多藝術家和武都人民結下了深厚的友誼。此次慰問演出,不僅是轉達黨和政府對貧困地區人民的深切關愛,表達廣大文藝工作者對武都人民的深情厚誼,更是脫貧攻堅進入衝刺階段的精神動員。中國文聯將和武都幹部群眾一起,以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指引,堅定信心,排除萬難,滿懷豪情地為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興中國夢繼續奮鬥。

  演出現場,中國書協主席蘇士澍題寫的本次活動主題“武都椒紅 築夢小康”幾個大字格外醒目。演出分“上篇:武都七月椒正紅”“中篇:文藝助力奔小康”“下篇:砥礪奮進新時代”三個部分,由中央電視臺節目主持人張蕾和火箭軍政治工作部文工團團長周煒聯袂主持。當地教師演唱的歌曲《豐收》、藏族青年歌唱家索南扎西演唱的歌曲《絢麗甘肅》、秦腔表演藝術家惠敏莉演唱的秦腔《中國夢》、著名女中音歌唱家關牧村演唱的歌曲《打起手鼓唱起歌》、青年歌唱家師鵬演唱的歌曲《加油幹》以及青年相聲演員高曉攀、尤憲超表演的相聲《這是一個值得發朋友圈的事》等節目先後登臺,抒發了武都人民在脫貧致富奔小康路上的豪邁與自信;緊接著,作為中國文聯捐建當地高山戲傳承中心培養成果——武都區魚龍鎮中心小學五年級學生楊建鵬表演的高山戲《點兵》,西南科技大學支教節目——情景舞蹈《大山課堂》,“平安支教”主題曲——青年歌手平安演唱的歌曲《姐姐》,中國文聯文藝扶貧原創歌曲——青年女高音歌唱家王麗達演唱的歌曲《橄欖夢》,為本次活動專門創作——由詞作家陳維東執筆、影視表演藝術家林達信和丁柳元合作朗誦的《隴上江南幸福路》以及青年歌唱家王二妮演唱的歌曲《圪梁梁》,將“文藝助力化春風”變為實實在在的行動,給予武都人民不竭的精神力量;在最後階段,青年男高音歌唱家彭高平演唱的歌曲《問君隴南》,蒙古族青年歌唱家烏蘭圖雅演唱的歌曲《串燒》,琵琶演奏家方錦龍表演的樂器演奏《憶江南》,魔術表演藝術家劉謙表演的魔術《心連心》,女高音歌唱家王莉演唱的歌曲《這條路》以及王莉、師鵬合唱的歌曲《幸福的誓言》,把長達3個多小時的演出推向高潮。

  演出期間,鐵凝、李前光和書法家周文彰向武都贈送了書法作品,美術家王鐵牛為當地扶貧工作者畫像並贈送作品。

  此次活動受到了武都各界幹部群眾的熱烈歡迎。大家表示,中國文聯對口幫扶武都已經整整20年,20年來,中國文聯這個幫扶之手一直和武都貧困群眾緊緊牽在一起,傳遞著關懷、傳遞著溫暖、傳遞著力量。中國文聯多方協調落實項目,多次為武都貧困群眾送資金、送物資、建學校、修公路,多次開展志願服務、義賣捐贈、文藝培訓等活動,在物質上、精神上給予大力支持和關心厚愛,極大地促進了武都基礎設施建設和教育、文化等社會事業發展,極大地激勵了廣大群眾自力更生、戰勝貧困的決心和信心。特別是這次慰問演出,給剛剛遭受了暴雨洪水災害侵襲的隴南送來了溫暖,對奮戰在防汛搶險和災後重建一線的廣大幹部群眾是極大的鼓舞和激勵。

(編輯:李哲)
會員服務