首頁>中國文聯>文聯領導>領導出訪

第三屆中國-歐盟文化藝術節開幕

時間:2017年05月19日 來源:中國文藝網 作者:

  2017年5月18日晚,第三屆中國-歐盟文化藝術節開幕式在歐盟總部布魯塞爾聖米歇爾劇院舉行。中國文學藝術界聯合會副主席趙實、中國駐歐盟使團大使楊燕怡、歐中“一帶一路”文化旅遊發展委員會主席及歐洲議員伊什特萬·威伊海依、中國-歐盟文化藝術節組委會主席朱莉·帕特森等200多位歐盟官員、歐盟國家文藝界人士應邀出席開幕酒會,期間見證了中國電影家協會與中國-歐盟文化藝術節組委會簽署的中歐電影合作備忘錄。開幕式上趙實、楊燕怡、伊什特萬·威伊海依致辭,趙實宣布藝術節開幕。開幕式和演出現場氣氛熱烈,1200座的劇場全部爆滿。

中國電影家協會與中國-歐盟文化藝術節組委會簽署中歐電影合作備忘錄

  本屆藝術節開幕活動由中國文學藝術界聯合會、中國駐歐盟使團、中國駐比利時使館、歐中“一帶一路”文化旅遊發展委員會、中國-歐盟文化藝術節組委會聯合主辦,內蒙古自治區文學藝術界聯合會、內蒙古藝術學院、內蒙古自治區攝影家協會、歐盟-比利時Atlas國際文化公司、法國奧奈文化藝術創意産業園承辦。今年適逢內蒙古自治區成立70周年,所以第三屆中國-歐盟文化藝術節開幕活動重點是“草原之聲”中國內蒙古專場晚會和“美麗的內蒙古” 民俗風情攝影展。

  藝術節開幕當天上午,中國文聯副主席趙實還與歐盟教文總司總司長馬爾婷·雷切茨舉行工作會談,就進一步擴大中歐文藝交流與合作,特別是在2018年“歐洲文化遺産年”和“中歐文化旅遊年”框架下,通過中國-歐盟文化藝術節開展深度合作交流,以及發揮中歐高級別人文交流對話機制作用等內容達成初步共識。

  應中國-歐盟文化藝術節組委會邀請,中國文聯組派了由內蒙古自治區文聯黨組書記張宇為團長的內蒙古藝術團一行43人赴歐盟總部布魯塞爾參加第三屆中國-歐盟文化藝術節開幕展演活動,演員陣容主要包括海內外享有盛譽的音樂家布仁巴雅爾、烏日娜、烏蘭圖雅、朝克吉勒圖,青年舞蹈家李德戈景以及高敏、薩切榮貴、金妮娜、蘇雅、娜沁等內蒙古藝術學院優秀教師和青年學子們,開幕活動後內蒙古藝術團還將赴法國巴黎繼續展演。

  “草原之聲”中國內蒙古專場晚會集中展示了源遠流長、博大精深的蒙古族藝術,觀眾們欣賞了蒙古族世界和國家級非物質文化遺産馬頭琴、長調、呼麥的表演,以及熱情奔放、節奏明快的蒙古族舞蹈。現場還演繹了馬頭琴經典名曲《萬馬奔騰》、膾炙人口的草原歌曲《綠色草地》、著名長調歌曲《褐色的鷹》、呼麥名曲《英雄讚》、蒙古族經典舞蹈《祝福》 (盅碗舞)等音樂舞蹈綜藝節目,使當地民眾領略了具有鮮明地域色彩和獨特民族風情的蒙古族藝術。

“草原之聲”中國內蒙古專場晚會現場

“草原之聲”中國內蒙古專場晚會現場

  “美麗的內蒙古”民俗風情攝影展的60幅作品,使觀眾從生動的圖片中感受到中國內蒙古的民生變遷、自然風光、蒙古族和鄂倫春族、鄂溫克族、達斡爾族等少數民族風土人情。

  在中國文學藝術界聯合會、中國駐歐盟使團等大力支持下,2015年中歐建交四十周年之際,首屆中國-歐盟文化藝術節于歐盟首都布魯塞爾成功舉辦,2016年第二屆中國-歐盟文化藝術節活動在布魯塞爾、盧森堡等4城市舉辦。同年,中國-歐盟文化藝術節組委會正式成立,建立了中歐文化藝術交流的常態化機制。兩年來,中國文聯通過這個藝術節舉辦了不同主題的動漫、攝影、書法、歌舞等形式多樣的文藝活動,向廣大歐洲民眾展示了當代中國的發展成就和嶄新風貌,並推動藝術節逐步發展為中歐人文交流的重要平臺、“一帶一路”建設的有力推手和中歐人民友誼的堅實橋梁。

  當前,中歐文化交流日益密切,人文交往成為中歐合作的重要支柱。此次內蒙古藝術團的展演活動進一步推動了中國的民族藝術精品走進歐洲,使更多的歐洲觀眾及友人有機會了解內蒙古,走近內蒙古。

  相關背景:

  1、蒙古族音樂舞蹈介紹

  馬頭琴是蒙古族的傳統文化中最具代表性的樂器之一,因琴首雕刻馬頭而得名,約有兩千年的發展歷史,主要用于為史詩説唱民歌伴奏。適合演奏蒙古古代長調,其聲響能夠準確描繪遼闊的草原、呼嘯的狂風、悲傷的心情、奔騰的馬蹄聲、歡樂的牧歌等。代表曲目有《萬馬奔騰》《草原音詩》《朱色來》等。2003年,馬頭琴成為聯合國教科文組織公布的第二批非物質文化遺産。

  蒙古族長調,蒙古語稱“烏日圖道”,意即長歌,它的特點為字少腔長、高亢悠遠、舒緩自由,宜于敘事,而長于抒情;歌詞一般為上、下各兩句,內容絕大多數是描寫草原、駿馬、駱駝、牛羊、藍天、白雲、江河、湖泊等。蒙古族長調以鮮明的遊牧文化特徵和獨特的演唱形式講述蒙古民族對歷史文化、人文習俗、道德哲學的感悟,被稱為“草原音樂活化石”。 2005年,被聯合國教科文組織列入第三批“人類口頭和非物質遺産名錄”。

  呼麥(圖瓦語:Хөөмей;蒙古語:Хөөмий,意為“咽喉”),又稱喉音唱法、雙聲唱法、多聲唱法或浩林潮爾,是阿爾泰山原住民族創造的歌唱藝術,早在12世紀就已在廣袤地域流傳。歌手僅用自己的發聲器官,在同一時間唱出兩個聲部。呼麥聲部基本結構為持續的低音和流動的旋律相結合,是中國獨一無二的民歌形式。呼麥于2009年被聯合國教科文組織列入“人類口頭和非物質遺産名錄”。

  蒙古族是能歌善舞的民族,蒙古族舞蹈的特點是節奏明快,熱情奔放,語匯新穎,風格獨特。動作多以抖肩、翻腕來表現蒙古族姑娘歡快優美、熱情開朗的性格。男子的舞姿造型挺拔豪邁,步伐輕捷灑脫,表現出蒙古族男性剽悍英武、剛勁有力之美。經典節目有“祝福”、“飛鬃馬”、“筷子舞”、“馬刀舞”、“馴馬舞”、“盅碗舞”、“擠奶員舞”、“鷹舞”、“牧民的喜悅”等。

  2、內蒙古自治區文學藝術界聯合會介紹

  內蒙古自治區文學藝術界聯合會(簡稱內蒙古文聯)是自治區文學藝術家協會、各盟市文聯和自治區産業(行業)文聯組成的人民團體。正式成立于1954年10月,實行團體會員制,內蒙古自治區有15個文學藝術家協會和各盟市文聯為內蒙古文聯團體會員。另外還包括花的原野雜志社、內蒙古美術館、內蒙古文聯機關事業服務中心等事業單位。內蒙古文聯官網:http://www.nmgwl.gov.cn

  3、內蒙古自治區攝影家協會簡介

  內蒙古自治區攝影家協會成立于1963年,是內蒙古自治區文學藝術界聯合會團體會員。現有團體會員單位26個,創建內蒙古攝影家創作基地16個,內蒙古會員4900人,全國會員411人,駐會工作人員5名。內蒙古自治區攝影家協會突出內蒙古民族特色和地域特色,深入生活,勇于創新,創作了數以萬計的優秀作品。

  4、內蒙古藝術學院簡介

  內蒙古藝術學院是內蒙古自治區一所綜合性高等藝術學府,其前身是創建于1957年的內蒙古藝術學校,2015年正式成立內蒙古藝術學院。學院致力于有深厚底蘊和民族特色的內蒙古文化藝術的傳承與傳播,在繼承傳統音樂文化中不斷追求音樂藝術意蘊的新境界。

(編輯:阮佳)
會員服務