首頁>中國文聯>文聯黨建>黨建知識

中國文聯機關黨建學習參考(2018年第2期)

時間:2019年06月26日 來源:文聯機關黨委 作者:
0

  編者按:根據中央和國家機關工委關于開展“不忘初心,重溫入黨志願書”主題黨日活動安排,為幫助中國文聯各黨支部(黨小組)開好專題組織生活會,我們依據《中國共産黨黨章》《關于新形勢下黨內政治生活的若幹問題準則》等黨內法規,對如何開好支部組織生活會的有關內容進行了匯編,供學習參考。

黨支部(黨小組)組織生活會問題解答

  一、什麼是黨支部(黨小組)組織生活會?

  組織生活會是黨支部(黨小組)以交流思想,總結交流經驗,開展批評與自我批評為中心內容的組織活動制度。黨支部(黨小組)要按照會前組織學習、深入談心談話、廣泛徵求意見,會上認真查擺問題、開展批評和自我批評、明確整改方向,會後列出整改措施、逐一整改落實的步驟,開好組織生活會。組織生活會應確定主題,一般每季度或半年召開一次。黨員領導幹部要以普通黨員身份參加所在黨支部組織生活會。

  二、為什麼黨員必須參加黨支部組織生活?

  黨支部的組織生活是黨的組織生活的重要組成部分,是黨支部對黨員進行管理、教育、監督和服務的重要形式。黨章規定,“每個黨員,不論職務高低,都必須編入黨的一個支部、小組或其他特定組織,參加黨的組織生活,接受黨內外群眾的監督。” “不允許有任何不參加黨的組織生活、不接受黨內外群眾監督的特殊黨員。”嚴格遵守這一規定,使每個黨員都在黨的一個組織中過組織生活,是加強對黨員的教育、管理和監督, 促進黨員發揮先鋒模范作用的一項組織保證,也是加強黨的建設的重要內容。每名共産黨員特別是黨員領導幹部,都必須按照這個規定,自覺地參加組織生活,接受黨組織的教育、管理和監督。

  三、組織生活會的基本內容有哪些?

  組織生活會是黨支部組織生活的重要形式之一。在組織生活會上,主要應檢查黨員的以下情況:

  (1)貫徹執行黨的路線、方針、政策和上級黨組織的決議情況。

  (2)完成黨組織交給的任務、履行黨員義務的情況。

  (3)在關鍵時刻經受考驗的情況。包括在嚴峻的政治鬥爭面前、當人民的生命財産遭受損失以及面臨嚴重困難需要個人作出犧牲時的表現情況。

  (4)在平時工作、學習、生活中處理國家、集體、個人三者利益關係,服從黨和人民利益、服從整體利益的情況。

  (5)學習馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀和習近平新時代中國特色社會主義思想,加強思想修養和思想改造的情況。

  (6)遵守黨的紀律、遵紀守法的情況。

  (7)深入實際、聯係群眾、服務群眾,做群眾工作的情況。

  (8)艱苦奮鬥、廉潔奉公,全心全意為人民服務的情況。

  (9)執行中央八項規定、反對“四風”及廉潔自律情況。

  (10)開展積極的思想鬥爭,自覺地同錯誤思想和行為作鬥爭的情況。

  四、組織生活會前需做好哪些準備工作?

  認真做好黨支部(黨小組)組織生活會的準備工作,是保證會議質量的重要前提。一般來説,應做好以下準備工作:

  (1)黨支部書記(黨小組長)與上級組織溝通情況,聽取對開好組織生活會的意見。

  (2)深入實際調查研究,確定會議解決的主要問題。

  (3)廣泛開展談心活動,了解本支部(黨小組)內每名黨員的思想情況,做到心中有數。同時,也要求黨員與黨員之間、黨員與群眾之間開展談心,徵求意見,找出問題和不足。

  (4)將會議的時間、地點提前通知黨員,讓黨員安排好工作和其他事宜,保證按時參加會議。

  (5)黨支部(黨小組)中有黨員領導幹部的,應事先徵求黨內外群眾對他的意見,在會前反饋給本人。

  五、如何開好組織生活會?

  組織生活會一般由黨支部書記(黨小組長)主持。主持人首先要宣布黨員到會情況和會議著重解決的問題。然後組織引導黨員開展批評與自我批評。其基本方法是:

  (1)引導黨員聯係思想實際,認真檢查自己的工作、學習情況,檢查執行黨的路線、方針、政策及支部決議的情況,檢查發揮黨員先鋒模范作用的情況。注意不要把組織生活會開成不聯係思想實際而泛泛談工作的“工作匯報會”。

  (2)選好第一個發言和第一個提批評意見的人。黨支部書記(黨小組長)應有意地提示讓那些敢于解剖自己、敢于開展批評的同志首先發言。這樣有利于創造一個嚴肅認真的氣氛。一般來講,應讓領導帶頭,這樣才有感染力。因此,黨支部書記(黨小組長)要把好這一關。

  (3)在組織生活會上,每個黨員在作完自我批評之後,要發動大家客觀地、全面地指出這個黨員的優點、缺點,按照“懲前毖後、治病救人”的方針,擺事實,講道理,既要弄清問題,又要團結同志。不能採取“事不關己、高高挂起”的自由主義態度。防止把組織生活會開成單純的“自我小結會”。

  (4)對問題比較多的黨員,採取重點剖析的方法。有問題的黨員能否認真檢查問題,大家能否對他進行認真負責的批評,是組織生活會能否開好的關鍵。對這些黨員,一定要重點地幫助,重點地進行評議,並組織黨員剖析産生問題的原因,既吸取教訓,也教育了大家。

  六、怎樣開展批評和自我批評?

  敢于和善于開展批評和自我批評,是提高黨內政治生

  活質量的重要保證。《關于新形勢下黨內政治生活的若幹則》對于怎樣開展批評和自我批評提出了明確要求。

  堅持實事求是,堅持“團結——批評——團結”,貫徹“照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,是開展批評和自我批評應當遵循的重要原則。批評別人也好,自我批評也好,都要注重用事實説話,有一説一、有二説二,既不擴大也不縮小,既不掩蓋問題又不捕風捉影,注重從政治上看問題,以大局為重,從大處著眼,原則問題不回避,枝節問題不糾纏,不搞無原則糾紛,不把一般問題説成是嚴重問題,不把偶然的、個別的錯誤説成是一貫的錯誤。堅持從團結的願望出發,對缺點錯誤進行分析批評,幫助同志提高認識,改過自新,既使本人受到教育,又使其他同志引以為戒,達到新的團結、實現共同進步。要像照鏡整裝、洗澡祛垢、治病救人那樣,既嚴肅認真提意見、滿腔熱情幫同志,又一日三省、常若有過,時時洗心、日日撣塵,把批評和自我批評作為個人成長進步的助推器。

  要嚴于自我解剖。胸懷坦蕩、光明磊落,表裏如一、言行一致,是共産黨人應有的政治品格。要以對黨和人民的赤膽忠心勇于自責、勇于自省,毫不留情地揭露自己的缺點和錯誤,及時打掃身上的政治灰塵和政治微生物。經常對照黨章黨紀要求找不足,對照焦裕祿、楊善洲等先進典型找差距,對照組織、同事、群眾意見找問題,經常反思自己在理想信念、思想覺悟、工作作風、道德修養等方面存在的突出問題。對于發現的問題,多從主觀上深入剖析根源、認清危害,敢于觸及思想、觸及靈魂,並且見諸行動,徹底整改,在工作、生活中認真加以解決。堅決反對肓目自信、自我感覺良好,對自身問題視而不見、護短遮醜、知錯不改等錯誤傾向。對待別人的批評要心懷感激,有聽得進刺耳之言的勇氣和境界,即使別人的意見完全不對,也不要懷疑別人的動機,有則改之、無則加勉,決不能用批評抵制批評,搞無原則的紛爭。

  要勇于開展相互批評。堅持黨的原則第一、黨的事業第一、人民利益第一,講黨性不講私情、講真理不講面子,以對同志、對組織、對事業高度負責的精神大膽開展批評。發現別人的問題要及時指出,對問題嚴重的要猛擊一掌,敢于板起臉來批評,堅決反對事不關己、高高挂起,明知不對、少説為佳的庸俗哲學和好人主義。批評要出于公心,不能主觀武斷,更不能從個人恩怨、得失、利害、親疏出發看事待人。精誠所至,金石為開。事實證明,凡是出于公心、發自內心、富有誠心、飽含愛心,既提問題、又給答案的批評,是最受歡迎、最能讓人接受的。要堅持以理服人,對同志既嚴格要求又不求全責備,著眼于幫助別人提高思想認識,採取民主説理的方式,對缺點錯誤的性質進行客觀分析和公正評價,在擺事實、講道理中讓被批評者感到批評者的誠懇和中肯。要堅持以情動人,做到和風細雨,潤物無聲,入情入理,允許有缺點、犯錯誤的同志有一個接受教育、認清是非的過程。要知無不言、言無不盡,有話擺在桌面,不留尾巴,堅決反對當面不説、背後亂説,會上不説、會後亂説,當面一套、背後一套。

《學習參考》簡介

  為幫助各基層黨組織和各級黨員幹部牢固掌握黨章黨規,深入學習習近平總書記係列重要講話精神,提升黨員黨性修養和理論素養,做合格共産黨員,推動文聯黨建工作再上新臺階,我們將不定期編寫學習參考,供大家學習參閱。

(編輯:劉青)
會員服務