首頁>中國文聯>文聯黨建>黨建動態

防疫學習兩手抓 勤練內功打基礎

時間:2020年05月15日 來源:中國文聯機關黨委 作者:
0

  疫情防控期間,文聯黨組對抓好常態化學習教育工作高度重視,李屹書記多次提出明確要求,並在國內部上報的《黨支部召開第二次學習研討視頻會議》情況報告上作出批示,要求各級黨組織學習借鑒好的經驗做法,把強學習、練內功、固根基作為疫情防控常態化條件下的重要任務抓緊抓好抓出成效。辦公廳、人事部、機關黨委專門下發了通知,做出具體安排。文聯各級黨組織認真貫徹落實黨組領導要求,堅持防疫、學習兩手抓,把集體組織和個人自學、線上與線下、學習與研討有機結合起來,不斷推進學習教育質量效果。為認真貫徹落實文聯黨組領導指示要求,推動文聯各級黨組織疫情防控常態化情況下學習教育更加扎實、更富成效,我們對部分單位近期上報的學習教育材料進行了匯編,供學習借鑒。

  國內部:圍繞工作抓學習 著眼實效搞研討

  國內部黨支部認真落實學習教育制度,緊盯重點問題,定期組織交流研討,在互學互鑒中提高黨員幹部能力素質,提升工作質量。引導青年理論學習小組堅持“抗疫不停學”,定期組織“筆會”,開展學習交流,夯實思想根基。4月29日,黨支部組織召開第二次學習研討視頻會議,認真學習李屹書記在國內部巡視整改專題民主生活會上的講話精神,圍繞如何貫徹落實巡視整改要求,在扎實推進巡視整改工作中用心思、謀舉措、見成效,開展學習研討。楊發航、苗宏同志分別就《文聯簡報》改版和文聯組聯工作網絡建設問題進行了交流。各處室代表魏寧、劉大偉、田恬、李岩、劉金山、林德源等同志分別以“乘勢而上、謀定後動,以直面問題的勇氣和解決問題的擔當堅決做好巡視整改工作”“堅持問題導向,扎實做好各項巡視整改工作”“上下協同、凝心聚力,以創新思維和舉措破解基層文聯建設難題”“推動新文藝群體工作的幾點思考”“從上周巡視整改調研推進會説開來”“做好職業道德建設工作的若幹思考”為題依次發言。劉尚軍同志圍繞“如何提高國內部履職盡責能力、更好發揮部門職能作用”進行了交流探討,從著力創新頂層設計,當好文聯黨組的參謀助手;加強理論學習,在指導實踐推動落實上見功夫;優化職能機制,在實化細化傳導落實上見功夫;加強協調聯動,在建立上下貫通互聯互融的常態化工作機制上見功夫;加強調研指導,在提高基層文聯工作的科學化規范化制度化水平上見功夫;加強隊伍建設,在團結奮進、擔當使命上見功夫六個方面提出了要求。

  理研室:講解研討結合 提升學習效果

  理研室黨支部按照董耀鵬同志調研時提出的抓班子、帶團建、強管理、促業務、建隊伍、樹正氣的要求,以強化理論學習、提高能力素質為重點,創新學習形式,定期舉辦“理論學習微論壇”,把主題發言與集中研討相結合,在學習中提高理論素養,在互動中提升學習效果,不斷為思想“充電”、為精神“加油”。4月9日下午,理論學習微論壇活動開啟,調研處幹部郭露超以《由對于一棵古松的三種態度想到的》為題,從朱光潛先生在《談美》一書中談到的對于一棵古松的三種態度出發,分析了當前文藝工作者在面對自己所從事的文藝工作時所採取的實用、科學、美感三種不同心態,以及由此帶來的不同結果及學習啟示。支部黨員圍繞主題發言進行了熱烈討論,部分同志認為,可以把對于一棵古松的三種態度與理論研究工作結合起來,比如文稿起草工作,實用的態度是表達正確無錯漏,科學的態度是邏輯清晰、論述規范,美感的態度是追求文風清新典雅、流暢通達。大家表示,作為從事理論研究的幹部,一定要加強理論學習和研究,努力提高政治站位,厚植理論根基,更好服務黨組、服務廣大文藝工作者。同時,要加強自身修為,讓自己的心態從實用到科學,從科學到美感,在提高工作效率、提升工作本領的同時,讓人生多一些雅趣、詩意與從容。

  權保部:圍繞結合用力 學習工作並進

  權保部黨支部在疫情防控期間堅持學習教育不間斷,把學習和工作有機融合起來,做到兩手抓、兩促進。通過權保出版地平線微信群、學習強國等開展線上學習;通過採取個人線下自學、青年小組學習園地交流分享等方式,組織全體黨員認真學習黨中央決策部署和上級指示要求,結合權益保護和出版管理工作實際抓好落實。制定《關于為打贏疫情防控阻擊戰 主動履職作為的工作安排方案》,向支部全體黨員幹部發出了《倡議書》,號召大家做疫情防控的戰鬥者、權威信息的傳播者、良好行為的實踐者、社會風尚的引領者。在“4.26知識産權宣傳周”之時,策劃制作了文藝工作者助力抗擊疫情知識産權宣傳漫畫,帶動部分全國文藝家協會和地方文聯組織開展了線上座談、專題視頻、文藝維權知識競賽、著作權知識問答等形式多樣的宣傳活動,弘揚疫情防控的正能量,傳播眾志成城的主旋律。印發了《關于加強對涉疫情宣傳報道引導管理的通知》《關于加強對涉及疫情報道內容把關的通知》,嚴格導向把關。向內蒙古科爾沁右翼中旗“草原書屋”捐贈圖書210冊。組織支部黨員購買湖北農副産品,以實際行動助力湖北經濟恢復發展。

  中國曲協:學習教育不放松 政治歷練不斷線

  分黨組高度重視疫情防控期間黨員幹部學習教育工作,專門進行研究部署,提出明確要求。各基層黨組織和青年理論學習小組堅持學習制度不動搖,創新學習方式求實效,組織生活求細嚴,政治歷練不斷線。4月29日,在五四青年節前夕,中國曲協青年理論學習小組召開學習研討會,以線上線下相結合的方式,組織年輕幹部和青年團員認真學習習近平總書記給北京大學援鄂醫療隊全體“90後”黨員的回信精神,圍繞“綻放抗疫風採,堅定制度自信”主題交流體會。大家紛紛表示,奮鬥是青春的底色,行動是最好的證明。在疫情防控關鍵時期,有志青年們主動請戰,風雨逆行,用實際行動書寫了感天動地的人間大愛。作為新時代協會青年幹部一定要弘揚抗疫精神,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,不斷強化聽黨話跟黨走的思想自覺行動自覺;一定要保持昂揚的精神狀態,不負青春、不負韶華,立足本職、積極作為,讓青春在奮鬥中閃光。中國曲協分黨組副書記、秘書長曲華江參加研討會,並寄語曲協青年要在學習中匯聚青春力量,在實踐中磨礪青春筋骨,在奮進中展現青春風華。

  中國書協:加強青年理論學習 強化使命責任意識

  中國書協針對青年黨員幹部多、擔負任務重的特點,為更好發揮年輕幹部主力軍作用,推動書法藝術繁榮發展,在疫情防控期間,堅持推動年輕幹部理論學習不放松,創新學習手段,在不斷學習中夯實年輕幹部增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的思想根基,在推進工作中磨礪青春風採,書寫奮鬥風華。五四青年節過後,中國書協青年理論學習小組組織了線上理論學習研討,認真學習習近平總書記2020年五四青年節寄語和給北京大學援鄂醫療隊全體“90後”黨員的回信精神,結合崗位和自身實際,暢談學習體會。大家表示,習近平總書記五四青年節寄語飽含著對青年一代的真情關懷,溫暖而熱忱。青春由磨礪而出彩,人生因奮鬥而升華。作為新時代文藝戰線青年幹部,一定要牢記總書記囑托,繼承和發揚五四精神,永葆青年人的激情與純凈,立足本職,腳踏實地,以青春之熱情,做好與書法家、書法工作者的聯絡協調服務工作,為書法事業發展貢獻才智。

  中國雜協:堅持學習制度 注重效果檢驗

  中國雜協針對疫情防控期間工作特點,及時調整思路,把強化學習、培根固本,夯實事業發展基礎作為疫情防控期間的重點任務,豐富學習手段,拓展學習內容,落實學習制度,推進學習效果。機關黨支部開展“誦讀經典、不忘初心”學習活動,支部黨員根據所學所悟,撰寫心得體會,組織書面交流,開展學習討論,並在支部學習專欄展示,在學習交流中提高認識、升華境界。疫情期間,黨員幹部共撰寫學習體會50余篇。充分利用學習強國平臺、中國文聯網絡培訓雲平臺、中國雜技微信公眾號、中國雜技快手賬號等載體,組織黨員幹部抓好線上學習,不斷提高理論水平、思想覺悟、黨性修養、文明素質、科學素養,為有效完成好工作任務奠定了基礎。目前,協會黨員幹部網上學習熱情高,初步形成了人人參與、互學互幫的良好氛圍。擬定疫情防控知識與黨建基礎理論專題試卷,檢驗學習成果,鞏固學習實效,豐富個人理論知識體係。黨支部委員會通過視頻會議形式召開2次會議,傳達中國文聯關于在疫情防控期間組織幹部學習的文件精神,總結學習成果,布置下一階段學習任務。

(編輯:阮佳)
會員服務