首頁>中國文聯>文聯黨建>黨建動態

中國文聯召開全面從嚴治黨工作部署會

時間:2020年05月18日 來源:《中國藝術報》 作者:吳月玲
0

   5月15日,中國文聯在京召開2020年全面從嚴治黨工作會議和黨建工作會議,學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會以及十九屆中央紀委四次全會精神,以及習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上的重要講話精神,全面落實中央和國家機關黨的工作暨紀檢工作電視電話會議要求,部署2020年度中國文聯全面從嚴治黨和黨的建設工作重點任務舉措。

  會議指出,今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,是脫貧攻堅的決戰決勝之年,對文聯而言,是抓好主題教育和巡視整改落實的關鍵之年,做好全面從嚴治黨工作意義重大。新的一年,文聯全面從嚴治黨工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會以及十九屆中央紀委四次全會精神,以深入學習貫徹習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上的重要講話精神和黨中央《關于加強和改進中央和國家機關黨的建設的意見》為主線,以黨的政治建設為統領,著力鞏固拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,認真抓好中央巡視整改各項工作,進一步增強“四個意識” ,堅定“四個自信” ,做到“兩個維護” ,當好“三個表率” ,推動文聯黨的建設高質量發展,努力建設“讓黨中央放心、讓人民群眾滿意”的模范機關,為文聯各項事業發展提供堅強政治保證。

  中國文聯黨組書記、副主席李屹在會上講話,部署2020年中國文聯全面從嚴治黨工作。中國文聯黨組成員、副主席李前光主持會議。中國文聯黨組成員、副主席陳建文傳達了習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上的重要講話精神。中央紀委國家監委駐中宣部紀檢監察組組長賈育林出席會議並講話。中國文聯黨組成員、書記處書記董耀鵬出席會議。會上,李屹代表中國文聯黨組與各全國文藝家協會、中國文聯機關各部門、各直屬單位主要負責人簽訂2020年落實全面從嚴治黨主體責任書。

  李屹在講話中指出, 2019年,在黨中央的堅強領導下,在中央和國家機關工委、中央紀委國家監委駐中宣部紀檢監察組的有力指導下,中國文聯各級黨組織、各級紀檢組織,學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面落實新時代黨的建設總要求,以高度的政治自覺和行動自覺,認真履行“兩個責任” ,推動全面從嚴治黨向縱深發展。著力強化政治建設,嚴守政治紀律和政治規矩,認真接受中央巡視,持續推進政治建設督查整改,做到“兩個維護”的政治站位和行動自覺明顯提高;著力強化思想建設,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想持續走深走實;著力強化組織建設,充分發揮基層黨組織功能,黨的建設基礎進一步夯實;著力強化作風建設,堅決整治形式主義、官僚主義,不斷鞏固拓展落實中央八項規定精神成果;著力強化紀律建設,認真落實駐中宣部紀檢監察組提出的要求和建議,堅持挺紀在前,加強警示教育,正風肅紀各項工作不斷深化。

  李屹指出,對照習近平總書記關于黨建工作和黨風廉政建設工作的重要講話精神,以習近平總書記提出建設模范機關的要求來衡量,以黨中央賦予我們的職責使命來衡量,我們的黨建工作和黨風廉政建設工作還存在不小差距,還存在一些短板和薄弱環節,需要下更大功夫,切實加以改進。李屹強調,貫徹落實全面從嚴治黨,中國文聯要在五個方面深入用力:一是堅持把黨的政治建設擺在首位。切實提高政治站位,堅決做到“兩個維護” ,嚴明黨的政治紀律和政治規矩。二是堅持用黨的創新理論武裝頭腦。注重示范帶動、領學促學,注重豐富載體、創新方式,注重學用結合、學以致用。三是堅持夯實基層基礎。要進一步推進黨支部標準化、規范化建設,進一步推進基層黨建工作創新,進一步推進黨建和業務融合。四是堅持從嚴正風肅紀。著力加強警示教育和紀律教育,持續聚焦廉政風險點,加大防控力度,自覺接受監督,鞏固拓展中央八項規定精神成果,堅決整治形式主義和官僚主義。五是堅持壓緊壓實管黨治黨責任。要落實主體責任,要強化督促指導檢查,要落實意識形態工作責任制。

  賈育林在講話中強調,中國文聯各級領導班子要認真貫徹全面從嚴治黨戰略部署和文聯黨組工作要求,嚴格落實管黨治黨政治責任,進一步增強“四個意識” ,堅定“四個自信” ,堅決做到“兩個維護” 。要自覺用黨的創新理論武裝頭腦,深入學習貫徹習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上的重要講話精神和習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上的重要講話精神,扎實推動學習習近平新時代中國特色社會主義思想走深走心走實。要把時間和功夫用在抓工作落實上,持續增強管黨治黨的能力和本領,切實加強對制度執行的監督檢查。要層層壓實責任,嚴格落實“一崗雙責” ,從本單位本部門抓起,從基層基礎抓起,敢抓敢管敢于鬥爭,抓好班子帶好隊伍。要扎實做好巡視整改工作,對中央巡視發現的問題、提出的意見,要深刻分析原因,有針對性地提出整改措施,突出實效,健全完善制度。要深刻汲取文聯係統發生的有關違紀違法案件教訓,認真反思整改,做到舉一反三,震懾常在。

  李前光在主持會議時表示,各單位要認真貫徹會議精神,緊密結合自身實際,細化重點部署、狠抓工作落實,在常態化疫情防控中把各項工作抓得緊了又緊,實了又實,不斷推動中國文聯全面從嚴治黨和黨建工作再上新臺階。

  各全國文藝家協會、中國文聯機關各部門、各直屬單位主要負責同志及班子成員,中國文聯機關黨委委員、機關紀委委員參加會議。

(編輯:邱茗)
會員服務