首頁>文藝>戲劇>資訊

話劇《戰“疫”2020》邀請援鄂醫護人員參演

時間:2020年04月13日 來源:《中國藝術報》 作者:粵 聞
0

  由廣東藝術家和廣東援鄂醫療隊員共同創排的話劇《戰“疫” 2020》日前殺青。4月5日起,該劇陸續在微博、優酷等10多家網絡平臺發布了劇中的精彩片段,並將在網上持續播出。這是當前疫情防控取得階段性成效、各行業逐步恢復生産秩序後“出爐”的首部抗疫題材話劇,也是全國首部邀請援鄂醫護人員參與演繹的現實主義題材話劇。

  話劇《戰“疫”2020》通過廣東省、廣州市、天河區聯動合作立項和創排,由廣州市文化廣電旅遊局和天河區委宣傳部聯合出品,廣東省演出有限公司和廣州文學藝術創作研究院共同創作。全劇通過演播廳報道的方式開啟:庚子年春節前夕,武漢“封城” 。社區街道辦事處李主任和馬書記極力攔截著一撥又一撥趕在封城令生效前出城的群眾。武漢疫情牽動著全國人民的心,廣東省除夕夜吹響集結號,組織醫療隊奔赴武漢支援。曾經歷“非典”的廣東專家丁穗蘭作為隊長再次走上了抗疫第一線,年輕醫生紛紛報名支援武漢……作品以紀實的方式,用一個個感人的故事串成中國眾志成城、戰之必勝的抗疫之路,熱情謳歌了奮鬥在抗疫一線的英雄們。

  廣州市文化廣電旅遊局相關負責人介紹,這是廣州文藝工作者及時捕捉靈感、精心創作而推出的全國首部呈現在舞臺上的抗疫題材話劇,特別是廣東援鄂醫療隊員與廣東藝術家的同臺演出,具有特殊的意義,廣州市文化廣電旅遊局給予了大力支持。而天河區委宣傳部相關負責人表示,自疫情發生以來,天河區的文化工作者紛紛以自己的方式向廣大醫務工作者致敬。這部作品率先使用了線上發布形式,讓全國人民能夠第一時間看到,也是對當前疫情防控和復工復産的一次文藝行動和鼓勁支持。

  “除夕夜,當千家萬戶還沉浸在節日的喜悅和團聚的溫馨中時,廣東多支醫療大軍馳援湖北,這慷慨激昂、動人心弦的畫面一直浮現在我的眼前。當天晚上,我就尋思要做一部中國抗疫的戲劇,把這種無私無畏、義無反顧支援武漢的精神和大愛傳揚出去,既是向所有的醫護人員致敬,向在此次疫情中堅守崗位、無私奉獻的所有平凡人致敬,也讓更多的人能夠學習這些勇士和感受中國眾志成城抗疫的力量。 ”廣東省演出有限公司負責人説。

  話劇《戰“疫” 2020 》由王佳納擔任總導演,吳國珊、羅麗擔任編劇。作品從2月下旬策劃到2月底拿出劇本初稿,再到3月中旬進入排練,期間數易其稿,截至發稿,僅40余天的時間就完成了創作。王佳納介紹,疫情期間,大家一説起要排一個抗疫情的戲,都很激動。編劇只用5天就寫出初稿,並馬上啟動了排練,在排練中不斷修改。這一次,總共有35名演員參演,覆蓋了老中青三代演員。王佳納特別提到,作品還通過南方醫科大學第三附屬醫院邀請參加抗疫的醫護人員加入,與演員同臺演出,本色出演。“他們現實中是護士,在臺上就演護士;如果現實中是醫生,就演醫生,比如在臺上演為危重病人插管。劇終謝幕時,將請醫護人員在現場談談自己的感想,相信這個環節會很感人、也非常有力。 ”對于這一創意,王佳納説,劇組去採風的時候,聽到醫護人員介紹是如何在湖北救治病人時,大家都忍不住掉眼淚。讓醫生護士們現身訴説,會讓這部戲更有力量,更能堅定大家戰勝疫情的決心,也顯示了編演團隊對奮鬥在抗疫戰場上的醫護人員最崇高的致敬。

(編輯:高森)
會員服務