首頁>文藝>戲劇>戲劇獎項

中國戲劇家協會關于舉辦第六屆中國校園戲劇節的通知

時間:2018年05月18日 來源:《人民日報》 作者:

  中國戲劇家協會關于舉辦第六屆中國校園戲劇節(慶祝改革開放四十周年——2018 優秀原創校園戲劇展演)的通知 

  2018年是改革開放四十周年,由中國文學藝術界聯合會、中國戲劇家協會、中國文藝基金會主辦的第六屆中國校園戲劇節(慶祝改革開放四十周年——2018優秀原創校園戲劇展演)將于201811月上中旬(具體演出時間另行通知)在北京舉辦。現面向全國徵集參演劇目。 

  一、指導思想和主題 

  第六屆中國校園戲劇節的舉辦,是在2018年慶祝改革開放四十周年的背景下,旨在貫徹落實黨的十九大精神以及中央關于加強戲劇教育、推動戲劇進校園等各項政策,弘揚社會主義核心價值觀,發揚“五四”以來校園戲劇的優良傳統,充分發揮戲劇藝術在培養道德情操、提高審美修養方面的特殊功能和潛移默化的育人效果,促進當代大學生在實現中華民族偉大復興中國夢的生動實踐中放飛青春夢想,為實現立德樹人根本任務發揮積極作用。 

  二、演出規模 

  在全國各地高等院校中遴選並邀請10臺優秀原創校園劇目到北京各大高校進行展演,不分組別。 

  三、劇目要求 

  申報劇目應符合第六屆中國校園戲劇節的指導思想和主題,反映高校大學生“向真、向善、向美、向上”精神面貌以及抒寫現實生活、展現時代風採的優秀校園戲劇作品。申報作品要求原創,非經典或改編作品,保證合法使用相關知識産權。 

  申報作品的劇組成員以在校學生為主。主創、演員團隊總體應達到70%以上為在校學生。 

  申報劇目形式包括:話劇、戲曲、音樂劇、歌劇。演出人數不超過40人,演出時間80-120分鐘。 

  四、報送數額及遴選方法 

  第六屆中國校園戲劇節申報劇目由各地劇協推薦並負責報送,報送單位可報送本省區市高等院校劇目2臺;教育部在京直屬各高等院校及其他部委在京所屬各高等院校可直接向組委會辦公室報送劇目1臺;京外的教育部直屬各高等院校及其他部委所屬高等院校參加屬地報送;中央軍委政治工作部宣傳局文化處可報送部隊係統高校劇目1臺。組委會可在全國范圍內直接選拔符合條件的優秀校園劇目。 

  組委會將組織專家組,按評選程序和標準,在各單位報送的劇目以及教育部在京直屬高校、其他部委在京所屬高校報送的劇目中,遴選本屆中國校園戲劇節參演劇目。 

  五、展演成果與交流 

  入選參演劇目將由組委會授予“第六屆中國校園戲劇節優秀展演劇目”稱號,並評選“校園戲劇之星”。 

  在本屆戲劇節中涌現出的優秀原創劇本將由中國戲劇家協會優先推薦申報“中國文聯青年文藝創作扶持計劃”。該計劃面向基層和創作一線的廣大青年文藝工作者,圍繞現實題材、愛國主義題材、青少年題材等制定創作規劃,要求具有較高的藝術品位和獨特藝術個性,傳遞真善美,傳播正能量。扶持計劃將給予每個入選項目5-20萬元扶持資金。 

  本屆戲劇節還將邀請參演劇組、戲劇界專家、媒體記者等開展演後談進行互動交流,對參演劇目進行點評、採訪與推介等。  

  六、費用 

      各參演學校在戲劇節演出期間的食宿費、市內交通費、場租費由第六屆中國校園戲劇節組委會承擔。往返交通費由各參演學校自理。 

  七、報送需附材料 

  1、劇目光盤(DVD10份。還請劇組將演出完整視頻上傳網絡,可在百度雲上傳劇目視頻(加密保存),並在報名表中填寫視頻網址及密碼,用于專家遴選。報送視頻請保證舞臺效果及聲音清晰。 

  2、演出劇本10份。 

  3、主創人員相關材料(包括編劇、導演、主演的姓名、性別、年齡,所在學校、專業、年級等)10份。 

  4、相關的宣傳、評介資料。 

  5、《第六屆中國校園戲劇節參演劇目報送表》1份(可登陸中國劇協網站http://www.chinatheatre.org下載打印),並加蓋報送單位公章。教育部在京直屬各高校以及其他部委在京所屬各高校報送劇目需加蓋所在學校公章。 

  八、報送截止時間 

  2018720 

  九、聯係人及聯係方式 

  聯係人:鄧攀、吳乃顧 

  電 話:010-59759534(並傳真) 

  郵 箱:zgxyxjj@163.com 

  地 址:北京市朝陽區北沙灘1號院32號樓B606 

            第六屆中國校園戲劇節組委會辦公室 

  郵 編:100083 

    

  特此通知。 

    

                                                                                                          中國戲劇家協會 

                                                                                                           2018517 

      附件:《第六屆中國校園戲劇節參演劇目報送表》

 

 

(編輯:郝紅霞)
會員服務