首頁>文藝>戲劇>劇照

《那年我學開車》:從女性視角重寫《洛麗塔》

時間:2018年10月31日 來源:中國文藝網 作者:王渝
0

話劇《那年我學開車》海報

  《那年我學開車》作為一部極具話題性的普利策戲劇獎獲獎作品,美國劇作家波拉·沃格爾的這部作品在美國百老匯以及倫敦西區等戲劇重地一直深受歡迎,它涉及到什麼是愛情,成長的困惑,情欲的困惑,兩性關係以及自由的反思。沃格爾認為,《那年我學開車》是小貝與她姨父佩克之間的愛情故事,也是一部關于寬恕和愈合的故事,甚至它還應該是一部喜劇。沃格爾對小貝眼中的佩克姨父充滿了同情,她認為“妖魔化傷害過’我們’的人是一種錯誤,《那年我學開車》是關于傷害過我們的人所給予我們的禮物”。  

  劇情簡介

  一個叫小貝的女孩,因其身材極為突出,在其成長過程中遭遇了比普通女孩更多來自同性嫉妒、異性騷擾的成長經歷。一位年長的異性又在那時出現在她身邊。于是,她不同尋常的青春,成為了一段混雜著愛情、親情以及性的隱秘回憶。也許,每個男人心裏都住著一個“洛麗塔”,而在過去了的青春記憶裏,每個女孩心靈深處,也隱藏著那個“他”。  

  創作背景

  《那年我學開車》是沃格爾思考醞釀最久的一部劇作,早在她22歲康奈爾大學研究生時期,她就反復閱讀納博科夫關于繼父與女童畸戀的《洛麗塔》。20年後,她的《那年我學開車》正是對當年研究《洛麗塔》的回應。沃格爾認為納博科夫《洛麗塔》的故事視角出自那位中年繼父,而她則要從女孩洛麗塔的視角來重寫這個故事。而這就是《那年我學開車》的創作緣起。劇中的少女小貝從11歲起就跟著姨父佩克學開車。青春期的茫然與生理成熟的萌動使她在學開車的過程中盲目地愛上了十分關愛她的姨父,她與姨父佩克的情愛關係使自己陷入了生活的困境。隨著逐漸成熟,她最終擺脫了這種有悖倫理的情感,學會了開車,也學會了生活。  

  小貝父母離異,與母親、外公、外婆生活在一起,既缺少父愛,又在母親和祖父母的縱容溺愛下形成了某種精神和心理上的失衡。外公粗俗不堪,常對小貝發育的身材口無遮攔地下流説笑,當小貝想去大學選修莎士比亞閱讀課時,他反問:“她躺在黑暗中跟男人睡覺時,莎士比亞會幫她?”外婆則對她説些“夏娃的罪孽和毒蛇永遠纏繞在女人的肚子上”之類的話語;母親由于自己婚姻的不幸,也向她灌輸對男人的偏見。這對一個青春期的女孩來説無疑是精神和心理上的重壓。  

  二戰中太平洋島嶼血戰後歸來的佩克姨父心靈的傷口無法愈合,沃格爾在研究中發現,當年20歲左右的美國男孩百分之八十在戰場上倒下,佩克作為幸存者,在精神上承載著那些死去的年輕同伴,在心理上也永遠定格在青春之中,這也許就是他深愛小貝的那種異化情懷。沃格爾在表現小貝和姨父兩人間的關係時,表現了情愛中她採取主動的那些時刻,既揭示了社會與家庭對孩子的影響,也深刻體現了人性的復雜性,從而使作品更具文學性及現代性。沃格爾認為,這是小貝與她姨父佩克之間的愛情故事,也是一部關于寬恕和愈合的故事,甚至它還應該是一部喜劇。沃格爾對小貝眼中的佩克姨父充滿了同情,她認為“妖魔化傷害過’我們’的人是一種錯誤,《那年我學開車》是關于傷害過我們的人所給予我們的禮物”。  

  1997年2月,由馬克·布洛考(Mark Brokaw)導演,著名戲劇女演員瑪麗·路易絲·帕克(Mary-LouiseParker)主演的《那年我學開車》在首演于紐約曼哈頓芬耶劇場後,首先獲得1997年度的歐比獎;在外百老匯持續熱演14個月後,連獲1998年普利策戲劇獎 、洛特爾獎、戲劇文學獎、外評論圈獎、紐約戲劇評論獎。1999年,全世界共有50多家劇院上演了這部劇作。同沃格爾其他作品一樣,這部或多或少涉及“少女性侵”和“家庭亂倫”的劇作又是一部人性禁忌探索之作。古往今來,這類故事無法言説而又無處不在。沃格爾此作又以她驚人的勇氣直擊蕓蕓眾生的心靈深處。(文/胡開奇,首發于《戲劇與影視評論》第六期,此為節選) 

  媒體評論  

  罪行之後,沒有一個人能保持原貌,那些傷疤太深,並將永久存在。但有沒有一個人,可以稱作是完全的聖人或者魔鬼?在沃格爾表現的世界中,並沒有。

  ——D.L.格魯弗 休斯頓周報 

  劇作既包含著冷靜客觀,也有深刻的共情;既是憤怒的,也是慈悲的;既輕巧,又充滿毀滅性。但它又絲毫不會使人感到不統一或者不完整。

  ——本布蘭特利 《紐約時報》 

  該劇以令人不安的禁忌主題、無情而無間斷的表演以及強烈的戲劇性,來挑戰我們共同的舒適地帶。劇中大量的焦慮的對話直接撲向觀眾,令人無法回避。

  ——鮑勃阿貝爾曼 《晨報雜志》 

  國內演出評論 

  《那年我學開車》,難得的好戲,描繪了迷一般的生命,性,欲望……

  —— 劇作家 萬方  

  《那年我學開車》,洛麗塔題材,這次由“蘿莉”自己講述,卻講出了“漂泊的荷蘭人”式的沉痛和神秘,又與歌隊的喜劇喧鬧相參差,悲喜交集。劇作棒,表演也酣暢。欲望撩人,分寸感極難拿捏。

  —— 文藝評論家 李靜  

  這樣一部好戲,讓我大聲的笑、無聲的哭。多少成長路上難以言説的感受,多少曾經遇到過的人,已經遺忘的事,都靜靜泛了起來。

  —— 資深戲劇記者 王潤

  

  編劇

波拉.沃格爾(Paula Vogel)

  美國著名劇作家,耶魯大學戲劇學院教授,耶魯劇院(Yale Repertory Theatre)駐院編劇。其劇作《巴爾的摩華爾茲》(The Baltimore Waltz)獲19992年外百老匯歐比最佳戲劇獎;1998年《那年我學開車》(How I Learned to Drive)榮獲普利策戲劇獎,該劇探索少女性侵與家庭關係,成為當代戲劇經典。  

  沃格爾的創作主題不斷探索和挑戰當代人類的生存和精神現狀,涉及諸如種族、性虐和妓女文化等傳統的爭議性話題。“我的寫作不為主流文化所限,我只寫我生活中的深刻體驗。如果觸及人們的心靈,那正是我的戲劇的意義所在。”  

  沃格爾擔任布朗大學編劇係研究生學院主任二十多年,創立了布朗大學新劇戲劇節,使布朗大學成為全美聞名的戲劇教育中心。2008年,她成為耶魯大學戲劇學院編劇係主任。她培養的劇作家包括兩位普利策戲劇獎得主尼洛.克魯斯(Nilo Cruz,《安娜在熱帶》)琳恩.諾特吉(Lynn Nottage,《毀滅》)和薩拉.魯爾(Sarah Ruhl《隔壁房間》)等美國優秀劇作家。從2003年起,肯尼迪中心美國大學戲劇節成立年度波拉.沃格爾編劇獎以獎勵優秀的學生探索作品。2012年,沃格爾被列入美國戲劇名人堂。  

  翻譯/文學顧問

胡開奇(Kaiqi Hu)  

  戲劇翻譯家和戲劇學者。哥倫比亞大學戲劇學院訪問學者,上海戲劇學院訪問教授,中國國家話劇院英美戲劇顧問。  

  上演譯作:《哥本哈根》《懷疑》《枕頭人》《紅色》《求證》《欲望花園》《戮神》《審查者》《4.48精神崩潰》《夜鶯之愛》《遠方》等。  

  著譯作品:《戲劇集:一九八四/動物莊園》《美國當代嚴肅戲劇1990-2013》《英國當代戲劇1990-2013》《新世紀百老匯名劇評析》《薩拉.凱恩戲劇集》《邁克.弗雷恩戲劇集》《枕頭人-英國當代名劇集》《懷疑- 普裏策獎劇作集》《山羊- 阿爾比戲劇集》《渴求-英國直面戲劇名作選》》《戮神》《紅色》《奧利安娜》《麗南山的美人》《變形記》《巴赫在萊比錫》《車下莫根山》等。  

  導演

李邁(MICHAEL LEIBENLUFT)  

  美國外百老匯著名導演、演員,畢業于耶魯大學戲劇研究與東亞研究專業,2010年美國國務院富布賴特學者獎金獲得者。主要作品:《一脈相通》(The Subtle Body)、《蘇州河北》 (The North Bank Suzhou Creek)、《迷失的部落》(Lost Tribe) 等。

  演出日期:10月31日—11月3日晚19:30      11月4日下午14:30

  演出地點:鼓樓西劇場

(編輯:王渝)
會員服務