郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

《上陣父子兵》范偉演繹抗日英雄

時間:2013年05月29日來源:京華時報作者:許青紅

  繼《我的兄弟叫順溜》《遠去的飛鷹》之後,導演花菁“抗戰三部曲”的收官之作《上陣父子兵》正在浙江衛視熱播,范偉的表演也受到觀眾關注。花菁透露,《上陣父子兵》肯定不是雷劇,為了更好地還原史實,很多場景都是一比一建造。另外,拍攝時他也跟演員反復磨細節。

  導演解讀

  英雄人物落回人間

  導演花菁的兩部抗戰劇《我的兄弟叫順溜》《遠去的飛鷹》關注度頗高,他透露,拍完“順溜”後有了拍《上陣父子兵》的想法。

  花菁認為,在殘酷的戰爭中,竭力維護家族的香火,為此不惜付出巨大代價,無論是外國還是中國,都是符合真實人性的,顯得真實、可信。為此,他創造出范偉飾演的喬日成這個角色。

  “雖然是杜撰出來的,但他更像是那個時代絕大部分人的代表。”花菁説,“過去的戰爭劇,常常只有戰爭沒有人,英雄人物難免顯得空洞化、理想化。而在《父子兵》中,英雄們終于落回了人間。”

  改劇本防雷人情節

  針對部分抗戰劇偶像化、娛樂化,花菁表示:“拿血淋淋的國仇家恨來惡搞、來娛樂觀眾,這不可能出現在我的作品裏。”花菁透露,為了更真實地反映當時的狀態,他按一比一的比例搭建了監獄,在戰爭場面上做到真實。

  為了不拍雷劇,在細節上花菁也下了功夫,比如喬日成回到家鄉,找到他所愛的女人。原來本裏寫著“這個女人挺著個大肚子”,“沒結婚就把女人的肚子弄大,不合中國農村的傳統風俗,這樣設計不合理,後來就改了”。

  范偉説戲

    比《南京!南京!》演得過癮

  主演范偉表示,喬日成這個抗日英雄很可信,演起來很舒服,“喬日成兩個兒子都在戰場上犧牲了,就剩下了唯一的三兒子喬群,喬日成最大的理想是三兒子踏踏實實地過日子,討個媳婦兒,生個大胖小子,延續喬家的一脈香火。可喬群這小子特別血性,一門心思要殺鬼子,並加入了抗日先遣軍。喬日成攔不住這個兒子,就只能尾隨著他,跟著他參了軍。喬日成一開始膽小如鼠,愛吹牛、愛喝酒,但心底還是有情懷,他成為英雄,也就比較可信,這很打動我”。

  與以往的角色相比,范偉認為喬日成在情感表達上更大喜大悲、更酣暢淋漓,“喬日成酒後失言過,曾經被處決過,被活埋過,還跟兒子生離死別,險象環生。我以前演過一些情感劇,都沒有這樣酣暢、過癮。”

  與《南京!南京!》中自己表演上的壓抑相比,范偉認為《上陣父子兵》演得更過癮,“在電影中那樣的壓抑氛圍內,唐先生的情感表現其實比電視劇更節制,尤其在臨終前,在被處決前,他對日本兵説了一句自認為很有勁的話:‘我太太又懷孕了’,這句話含義太豐富了——中國人是殺不盡的。這裏面,有一種知識分子的迂腐和孩子氣。而喬日成是個普通的東北農民,就不像唐先生那麼內斂節制”。


(編輯:韓雪竹)