郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

《好心作怪》萬綺雯首演姦妃

時間:2013年05月29日來源:南方都市報作者:蔡麗怡 葉嘉寶

  《金枝2》本周大結局,下周起接檔推出的無線新劇將是由苗僑偉、黃宗澤、周麗淇及萬綺雯領銜主演的黑色懸疑喜劇《好心作怪》。無線近期一直在戲種上作出各種“嘗新”探險,《神探高倫布》、《金枝2》等未能盡得觀眾歡心,而30集的《好心作怪》也是一個糅合了荒誕與奇情的故事,“型佬”苗僑偉今回飾演一個經歷“換心”手術而復活且人性發生大逆轉的商界裊雄,他早前在香港影視節上接受記者訪問時説:“我今回的角色相當好玩,公司很少開拍這種黑色喜劇,我覺得是一種新嘗試。我開始時會用一種近乎誇張、浮誇的手法去演繹這人物,最後則會帶出一點人性反思的深層意義。”

  A 要換心的是苗僑偉!

  苗僑偉飾演的商界梟雄方自力,為人沽名釣譽,不擇手段,得悉自己先天性冠心病日趨惡化後,更是變本加厲,為建立自己的商業王國而不理他人死活。死神來臨之際,他幸得由黃宗澤飾演的良心醫生姚日山捐出心臟而得以保命。但手術後的方自力,性格有了不尋常的變化,由以往的自私狠辣變得擇善好施,更有著日山生前的影子,讓人懸疑頓生:是否“好心”的確在作怪?

  B 要當心的是萬綺雯!

  萬綺雯早前憑爆笑喜劇《老表,你好嘢!》而成功彈起,今次再度參演T V B劇飾演三哥的妻子唐善行,但角色卻顛覆她以往熒屏上的清純、善良的形象,是一個為人攻于心計、綿裏藏針的富婆,因為對丈夫死心,最後化愛為恨、棄愛奪權的“姦妃”角色。萬綺雯笑言此乃從演以來的一大突破:“我覺得這角色惟一與我相似的地方,就是我們都喜歡愛情,為一個人甘願放棄所有。所以,我與三哥最初是有一段浪漫奢侈的上流社會之戀。但後來發現三哥換了心後,連人也慢慢變了,曾經吸引我的那種狠辣、獨裁的梟雄性格也消退了,居然會做一些關心人、捐錢給別人的事,兩個人走的路越來越遠,加上N iki這位情敵當前,我被虛榮心和佔有欲衝昏頭腦,最終做了很多壞事。”

  C 黃宗澤的心,愛的是周麗淇!

  而周麗淇今年已經二度登上TVB熒屏,角色阮小吉又是高級女警!她背負為死去的母親復仇的心去查案,性格悶蛋,永遠一臉的家仇國恨,最初對三哥懷疑再三,恨之入骨,後來因為三哥換的正是其前男友姚日山(黃宗澤)的心,兩人漸生情愫。“我的心不同了,變溫情了,對周麗淇産生了一點微妙的感覺,對這個女仔很好奇,感覺她好像有幾分熟悉和親切。”三哥笑瞇瞇地看著周麗淇説。

  但黃宗澤在劇中將一人分飾兩角,“哥哥”姚日山死後捐出心臟,他將會以“弟弟”姚月山一角登場,與周麗淇展開感情線。兩男兩女之間,因為一個心臟的轉移,人性變得撲朔迷離,感情關係變得疑幻似真,演繹出一個荒誕奇情的故事。

  我是劃清界線的分割線

  良心保證:我們換心跟《高倫布》換腦不同!因為早前另一出無線劇《神探高倫布》中也有一段“換腦”的情節,而該劇因為表現手法誇張不合邏輯而被觀眾唾棄。因而,《好心作怪》的監制張乾文也特別澄清,《好》劇雖以“換心”探討人性,但並不是科幻劇,主人公不會因為換了一個心而立即變成另一個人,30集的故事將有足夠篇幅交代人性的轉變、由惡變善的過程。為了令觀眾更容易讀懂該劇主旨,編審透露該劇將有別出心裁的安排,每集開始前,黃宗澤會以“講心聲”的形式,説出一些與人性相關的正面訊息,希望令觀眾與主角同步,體會“換心”之後的人生。

   


(編輯:韓雪竹)