郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

小沈陽獻唱《説書人》不負期待

時間:2013年05月29日來源:騰訊娛樂作者:

  由北京小馬奔騰與本山傳媒聯合出品的年代題材長篇電視劇《説書人》即將在7月登陸衛視與廣大觀眾見面,小沈陽一改東北幽默苦練京腔,不但親自為角色配音,還傾情獻唱主題曲。折一把紙扇著一身青衫的他在這部電視劇裏成功從喜劇演員轉型正劇男一號,演繹了評書大師金凳傳奇的一生,可謂一把紫砂壺壯膽,拍案滿堂驚嘆。在主題曲曝光前,制作方小馬奔騰首次讓廣大網友參與主題曲的確定,引發了網友的熱烈討論,依據大家的意見,這首歌在旋律和配樂上幾經修改,最終推出了這版氣勢恢宏又飽含真情的終極版主題曲。

  《説書人》由小沈陽領銜主演,力邀趙本山、李立群、伍宇娟、倪大紅四位實力老將,更有吳健、邢宇菲、畢暢及趙家班優秀的青年演員。該劇在籌備期就備受關注,趙本山攜趙家班集體轉型正劇,演反派與徒弟“死磕”;愛徒小沈陽拜師李立群,上演催淚師徒情;小沈陽首陷三角戀,虐心情仇難對紅顏,《説書人》在陣容與劇情上亮點十足,主題曲的確定形式更是別出心裁,詞曲作者譚璇譜寫、錄制三款小樣,制作方于2012年7月在“電視劇説書人”的官方微博上首發,線上徵集網友的意見,“你希望小沈陽唱哪首”的微博活動引發眾多網友參與討論,有的人説,“就讓陽仔唱這個!”,有的人説,“太抒情了。”還有人説,“劇照好有質感,油畫一般!陽仔表現亮眼!三款都很好,如果選就選第二個吧,期待早日推出陽仔演繹的版本!”。時隔一年,終極版在《説書人》即將登陸衛視前不負網友的期待在網絡公布,讓大家提前感受到了這部電視劇的魅力。

  譚旋表示,“《説書人》的音樂要體現年代感的同時力求制作出老百姓也能傳唱的流行歌曲,在參考網友的意見後,終極版將配樂調整為以管弦樂為主,因為故事的背景發生在北平,希望觀眾一聽到音樂就能回到老北京的情境中。弦樂是展現歷史厚重的最佳音效,但在《説書人》的歌曲中也穿插了一些京胡、古箏、京韻大鼓等民間樂器的聲音元素,讓這部具有歷史厚重和文化感的作品並不那麼沉重。在歌詞上,側重了‘情’,愛情、親情等抒情歌詞交融在音樂中讓人聽後感動。”。而作為一部傳記體電視劇,《説書人》將一個大時代的悲歡離合濃縮在了一位民間藝人的一生經歷中,史詩般地展現了個體人物在歷史變遷中的掙扎與沉浮,堪稱一部對民間評書藝術家的白描佳作。劇中,既有金凳從店小二成為評書大家的創業史,又有蕩氣回腸、驚心動魄的抗日軼事,更有師徒情、親情、愛情、友情相互交融的感人橋段,正如小沈陽在歌曲中所唱的,“説不完這人間滄桑,道不盡生死笑忘!”。


(編輯:韓雪竹)