郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

劇版《葉問》注重內心成長

時間:2013年05月29日來源:騰訊娛樂作者:

  民國新武俠巨制《葉問》在廣東電視臺珠江頻道播出接近尾聲。與此同時,由于甄子丹、梁朝偉版葉問珠玉在前,該劇自然被比較,引發了一些爭議。昨天,該劇總導演范小天、主演鄭嘉穎接受採訪時,針對人物形象、劇情改編、武打等方面的質疑作出回應。范小天説:“電視劇注重探究葉問的成長軌跡和內心世界”。鄭嘉穎稱:“我演葉問不靠拳腳取勝。”

  【問導演】 

  葉問為何成了傳説中的“瘟神”,還當上了漢姦? 

  相較于甄子丹的功夫版葉問,梁朝偉的紳士版葉問,電視劇《葉問》播出後,觀眾發現鄭嘉穎飾演的葉問反差很大。劇中的葉問不僅青澀、儒雅,還因各種疑惑而愁眉苦臉,對什麼都好奇。比如剛到廣州,他就為血雨腥風不擇手段的革命而疑惑,隨後他又對亂世中的人性情感,以及無休止的武林爭鬥和國難中的武者作為感到迷茫。有網友就調侃:“電視劇版葉問是問題青年,思想家。憂國憂民,文藝范兒十足。”

  劇中的葉問命途多舛,而他身邊的人也跟著悲催。父母因為葉問家産喪盡,生活潦倒。妻子一家遇到葉問後,狀況連連。他的兄弟朋友也是死的死,悲劇的悲劇。就連喜歡葉問的珍妮原本過得挺好的,認識葉問後也命途坎坷。有網友説:“出場超過20分鐘的人物中,認識葉問的幾乎都在倒霉,輕者眾叛親離,重者死傷。葉問,難道你就是傳説中的瘟神?”此外,劇中葉問為了重病的兒子當漢姦也讓一些網友吐槽:“一代宗師當漢姦,毀三觀啊。”

  導演范小天:寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。葉問也是如此。他能從一個迷茫武者最後成為一個具有大視野、大情懷的武學大家,除了自身在不斷思索中進步,各種磨難的錘煉也是重要原因。親人、愛人、朋友兄弟的受傷害讓葉問倍感痛苦,這些痛苦不僅推動著劇情動蕩式向前發展,也刺激著葉問對周遭提出疑問,一步步開始蛻變。至于葉問當漢姦,首先他不是主動去當,其次,他忍著屈辱和誤解承受漢姦的罵名是為了重病的兒子。這恰恰體現了葉問為人父的擔當與奉獻,舐犢情深,令人動容。

  【問主演】 

  不懂功夫演葉問怎麼能“震撼”? 

  作為李小龍的師傅,葉問的功夫自然是各版本影視作品表現的重點。比起甄子丹硬橋硬馬的真功夫,電視劇《葉問》盡管也有南拳北腿、中外各國武術的精彩較量,但零武術功底的鄭嘉穎演打戲仍讓不少觀眾覺得華而不實,不夠震撼。“打得挺炫,就是不夠真。靠替身和技術彌補的武戲總缺點什麼”。同時,葉問劇中多次“以一敵多”、身負重傷也能迅速恢復也被網友質疑是在神話葉問,“葉問功夫再高,一人也打不了這麼多。這太誇張了,不科學。”

  主演鄭嘉穎:坦白説,葉問是我最沒把握的一個角色,但是劇本打動了我,因為這個挑戰實在太難得了。當然,我沒有武術功底,跟甄子丹老師相比,我演的葉問不可能靠拳腳取勝,劇中的打戲很好看,那多是武術指導老師的功勞,我是盡我最大努力演好武戲。其實,武林高手以一敵多的情況在影視劇裏很常見,這只是表現手法,可以有一些誇張。在我看來,打得怎麼樣並不重要,重要的是這部戲並不是在渲染打打殺殺、血流成河的暴力場面,而是更加注重內在東西的表達。《葉問》不是用武力表現傳統武俠劇中的快意恩仇,而是將個人恩怨放下,以民族大義為重,呈現一種寬容、謙遜、悲憫、渴望尊嚴的文化內質。就像導演説的,葉問身上擁有的功夫和精神,不再是只為了在江湖上取得聲名地位,更是為了維護民族獨立、反抗侵略的一種方式。

  【問編劇】 

  葉問陷入“三角戀”,有這樣編的必要嗎? 

  在以往電影中,葉問和張永成的感情一直堅不可摧,小三插不進,堪稱婚姻典范。然而電視劇中,鄭嘉穎飾演的葉問卻陷入了一場三角戀——周秀娜飾演的“碼頭西施”珍妮對葉問大方示愛,二人街頭激情擁吻,場面相當香艷。對此,有網友吐槽:“葉問見了美女也沒抵抗力證明沒有撬不動的婚姻,只有不努力的小三。我再也不相信愛情了。”

  鄭嘉穎(代答):葉問是百分百好男人,是好男人,女人就會喜歡。所以嚴格地説這不是三角戀,只能算葉問有一個紅顏知己,珍妮的出現只是小插曲,她對葉問的感情是少女對偶像的傾慕,不是真愛,她跟阿寺的感情才是屬于她的。  


(編輯:韓雪竹)