郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

2013開年劇鑒定:《楚漢》敗北《媽祖》雷翻天

時間:2013年01月10日來源:騰訊娛樂作者:

  2013年,電視劇開年戰已經進入到第十天,記者從收視、觀眾反響,業內評估上看到,今年的開年劇部部出現意外。大劇《楚漢傳奇》遭遇滑鐵盧很受挫,神話劇《媽祖》卻雷出了一片天。

  在安徽等衛視播出的大劇《楚漢傳奇》,不但沒有博得開年好彩頭,反倒引磚頭無數;一向根紅苗正的央視八套竟然突破常規,選擇了神話劇《媽祖》來開年,雖然雷到觀眾直呼hold不住,可收視卻跌破眼鏡的可觀;開播前頗具話題的《平原烽火》,至今依舊無風無浪、不烽也不火;小成本家庭劇《天真遇到現實》雖然臺詞雷人,演員表演誇張,甚至有點小顛倒三觀,可收視率竟然輕輕松松擠進衛視前三,沒辦法,誰讓觀眾喜歡。

  大劇、正劇意外受挫

  《楚漢》頻遭質疑,觀眾只看“爭議”

  往年大劇、正劇是衛視最喜歡用來開年的。曾經的《雍正王朝》、《漢武大帝》、《喬家大院》、《闖關東》等,都在開年時創下了收視神話。

  所以才會有安徽、浙江、北京、天津四家衛視的哄搶,哪怕改編排也要選擇用《楚漢傳奇》來開年。但天不遂人願,投資2.4億,籌備26000天,還有陳道明、何潤東等大腕助陣,換來的竟然是“拍磚、起哄、全民找茬”。

  《楚漢傳奇》播出不到一周,罵聲如江水滔滔不絕。先是批歷史細節,村姑竟然抱鼎洗衣服。後被抓出“三字經”玩穿越足足提前了1500多年。另外似乎只有陳道明一人在苦撐歷史大劇的口號,其他演員不是被批滑稽,就是被批學瓊瑤。竟然還有人笑稱,何潤東的戲份還不如陳道明身邊的一條狗。什麼劇本注水、主次不分、剪輯混亂、情節混亂在此就不一一舉例了,大部分網友主要還是批鬥《楚漢傳奇》把觀眾當傻子,出現太多不符合史實的硬傷,不看《楚漢》的原因是堅決不當“文盲”。

  作為開年大戲,《楚漢傳奇》沒能為各衛視帶來開門紅,卻反而“開年不利”的收視暴跌。從索福瑞出具的數據顯示,《楚漢傳奇》自播出,平均收視只有0.5%左右,最高收視率也不過0.89%,昨天已經跌出了前十,排名第十三。對這樣的收視,高希希依舊堅持“四家衛視分流是收視率低迷的主因。”

  雷劇、狗血劇搶佔話題

  《媽祖》天雷滾滾意外走紅,網友直呼:信媽祖得永生

  央視八套放棄了往年熱衷的“大劇、正劇”,劍走偏鋒的選擇用劉濤、嚴寬等主演的古裝神話劇《媽祖》來開年。殊不知該劇開播便意外走紅,造型雷人、裝扮花哨、特效粗糙。尤其是劉濤飾演的媽祖娘娘,簡直如無敵小金剛般厲害,美國超人般萬能,南海觀世音般慈悲。

  據央視相關負責人透露,《媽祖》首播當日全國收視強勢破2%,此後更穩步攀升。據央視索福瑞數據顯示,1月3日平均收視率3.764%,1月4日最高收視更是突破4%,昨晚的收視率竟高達5.137%。這樣的好成績,央視負責人表示,真是開年最大的驚喜。

  雖然收視一路走高,但是《媽祖》雷人的地方的確不少。原本終身行善的媽祖娘娘,在劇中變成了一個有七情六欲的已婚婦女。不僅如此,劇中的她不僅能夜觀天象,還要忙著救死扶傷、降妖除魔、行俠仗義……簡直是萬能無敵古代女超人。更加雷人的是,媽祖在救助了一艘外國商船之後,面對外國友人的英語致謝,同樣用英語對答如流,這一開口直接把觀眾雷的裏嫩外焦。網友連連吐槽,“以後考英語四六級就拜媽祖了,信媽祖,包過!”

  《天真遇到現實》柴米油鹽很討喜

  小成本、家庭劇再次逆襲

  江蘇、深圳、東方衛視都同時選擇用都市劇《天真遇到現實》開年。從類型上看似乎非常符合各衛視平臺風格,而且在播出之前,行業中很多人對該劇期望很高,都表示從劇名上還能看到幾分情懷。

  盡管如《楚漢傳奇》一樣,是幾家衛視聯合播出,但《天真遇到現實》的收視並未遭遇分流。據悉,江蘇衛視首播就達到1.46%的較高收視,最高收視率1.61%,平均收視也在1.32%左右。

  《天真遇到現實》由陳數(微博)和林永健飾演,本著看都市情感劇的觀眾在開播後就發現上當受騙,原來這是一部不折不扣,披著都市外衣的婆媳劇,幾乎匯集了以往所有婆媳劇的狗血橋段。各處充滿著熟悉的,柴米油鹽醬醋茶的煙火氣,小媳婦智鬥婆婆,女婿討好丈母娘的家庭瑣事。另外,不少臺詞過于裸露、直白,有網友笑稱,有點小顛倒三觀,總之是不方便帶著孩子看的。

  《平原烽火》成“狄仁傑”“元芳”絕唱

  話題劇頭重腳輕根底淺

  將選擇根紅苗正的主旋律、抗戰題材作為開年劇,其實是衛視的保險行為。2013年,山東、河北、雲南、河南就開年齊上“元芳、狄仁傑”合作的抗戰劇《平原烽火》。

  2012年,誰最忙?無疑是元芳。在《平原烽火》開播前,該劇的話題性僅次于《楚漢傳奇》,再加上元芳張子健,狄仁傑梁冠華加盟,大家對該劇十分看好。但播出收視卻反響平平,從索福瑞出示的數據上看,《平原烽火》平均收視僅在0.4%左右,最高收視也只有0.78%。

  從劇情上看,《平原烽火》中,“元芳”張子健搖身一變,回到抗日烽火的年代,扮演了一把真英雄真漢子。在戲中足智多謀的他,為了對付假扮八路軍、襲擊根據地的鬼子,幹脆也扮起了漢姦飛車隊打鬼子的行當。而狄仁傑梁挑戰演技,一反到底,出演大反派——漢姦鄧文昌。關于打鬼子、狗漢姦的橋段,在2012年,觀眾們真真兒的看夠了,所以《平原烽火》一直反響平平,網友都表示,可看可不看。

  據悉,該劇也是“元芳和狄仁傑”合作的絕唱,現在看來,真的成絕唱了。

  


(編輯:韓雪竹)