首頁>文藝>電視>滾動圖

劇版《理發師》演繹曠世奇戀

時間:2013年05月29日 來源:騰訊娛樂 作者:

  由華誼兄弟天意影視公司打造的二十五集電視劇版《理發師》將于529日起登陸河北衛視首播劇場每晚黃金檔三集連播。該劇雲集了李晨、王麗坤、涂松岩等眾多實力演員,講述了上世紀30年代末40年代初,日本侵佔上海,李晨飾演的陸平生與王麗坤飾演的宋嘉儀在紛亂的戰火中堅守愛情的傳奇故事。 

  上個世紀30年代末40年代初,理發師陸平生與富紳之女宋嘉儀在上海理發店中邂逅,之後在同一所美術學校再次相遇,陸平生不僅出手相救被人販子綁架的宋嘉儀,更為了她殺死了日本人。兩人冥冥之中似乎有著不可逃避的緣分。但宋父為了女兒日後有所依靠,把宋嘉儀嫁給了國民黨師長葉江天,從此兩情相望。 

  因有陳逸飛遺作,陳坤曾黎主演的電影版珠玉在前,電視劇《理發師》能否還原出年代質感和男女主角淒美又不失堅定的傳奇愛情,成了一大懸念。由在《士兵突擊》《北京愛情故事》等作品中有不俗表現的李晨此次顛覆以往形象出演男一號陸平生,近期有素顏女神之稱的青年演員王麗坤飾演劇中的宋嘉儀,也營造出了相當的期待值。 

  突破演繹小人物亂世情 李晨變身憂鬱男 

  李晨以往塑造的陽光、灑脫的角色都給觀眾留下了深刻印象。而在電視劇《理發師》中,他所飾演的陸平生卻顛覆了他以往的形象,使得他時常把自己逼到一個絕境上,讓他演起來也是相當壓抑。劇中的陸平生本是個陽光、積極向上,有自己的理想和追求的青年,但突如其來的意外使他的命運發生了翻天覆地的轉折,他也因此走上了一條顛沛流離,曲折離奇的道路。從技藝精湛的理發師到平步青雲的國民黨軍官,再到粗茶淡飯的平民百姓,陸平生的命運可謂一波三折,跌宕起伏。談到這個角色,李晨説這是一個命運很曲折,個性很壓抑的人,自己在演繹的時候頗下了一番苦心。他表示,同自己以往積極向上的形象相比,這個狠狠被命運折磨,被生活玩弄的人物顯得更為復雜和微妙,在演的時候更要注意到每個細節,尤其是人物的每一個眼神和動作,都包含著歷經世事的無奈和妥協,他的言談舉止都帶有些許心灰意冷,一籌莫展的味道。李晨坦言,這個人物的性格和經歷和自己相去甚遠,演起來很辛苦,那種壓抑的心理,抑鬱的狀態讓他十分憋悶。 

  大起大落的人生雖然讓李晨演繹起來覺得十分過癮,卻也在拍攝的過程中遇到了不小的挑戰。李晨還爆料在拍攝過程中有一個與王麗坤長達四十五秒的長鏡頭吻戲是以前從未嘗試過的。李晨展示了一個在風雲變幻的時代下無法掌控自己的命運,卻又不屈服地選擇著自己所愛的小人物的一生,將賦予陸平生這個角色獨特的氣質。 

  素顏女神王麗坤大尺度演出 思想前衛大膽示愛 

  王麗坤飾演的宋嘉儀在《理發師》中是一個活潑勇敢的富家千金,從小失去母親的她與父親宋豐年相依為命,在認定自己的所愛陸平生之後,勇敢地追求著愛情。從一開始的主動追求,到分別過程中的不離不棄,到天各一方後的執著尋找和守候,角色用行動詮釋著真愛的意義。劇中最令人震驚的場景要數宋嘉儀為了向一起學畫的平生表示自己的愛意,畫了自己的裸體自畫像送給平生這場戲。王麗坤坦言特崇拜她,這一舉動不僅在當時的年代顯得十分大膽而前衛,所用的方式連現在的人也不敢效倣。 

  王麗坤表示十分喜歡宋嘉儀這個角色,不僅在于喜歡她的率性大膽,更欣賞她是一個懂得愛的女子,為了愛甘願犧牲自己。宋嘉儀是陸平生的戀人。兩人的愛情因為戰爭而變得曲折離奇,由漸生情愫後來忍痛分開,經歷了幾番輾轉。這個角色年齡跨度很大,由一個可以大膽將愛説出口的灑脫女子,到為了愛可以去隱忍,甚至退出,王麗坤稱這也是自己在戲路方面的一次重大轉型和突破。 

  李晨、王麗坤、涂松岩深陷三角戀女神不愛高富帥 

  《理發師》雖以抗戰為主要故事背景,但情節內容卻是關于愛情的情感大戲。王麗坤與李晨以及涂松岩在劇中痛苦的情感糾葛是這部戲的主要脈絡。陸平生與宋嘉儀在朝夕相處中産生情愫,但在出外寫生的過程中嘉儀碰見涂松岩飾演的國民黨高官葉江天,他對嘉儀一見傾心,隨後對其也展開了熱情的追求。 

  有趣的是,劇中的葉江天不僅符合當今對高富帥的一切評判標準,更有對女主角一片癡情的加分項,但卻成了三角戀中最弱勢的一方。即使展開了各種攻勢,女神宋嘉儀依然意屬小理發師並矢志不渝,高富帥無形中成了拆散情侶的劊子手,可是還為了這個女人去救了她的心上人,情感雖復雜但不可謂不真誠。對于女神選擇的質疑,王麗坤則表示每個人的愛情觀是不一樣的。可能在外人看來,這個夫人太能折騰了,葉江天是高官,各方面都很優秀,你為什麼還不能接受,還只想著一個小理發師。但愛情這種東西很難解釋,你可能一開始和相愛的人走在一起,你就真的很難再去接受另外一些東西,而且葉江天這個人可能在別人看來是非常優秀完美的,但很多東西是宋嘉儀這個角色不能接受的。劇中折射出的這種不可勉強的愛情觀也成了觀眾津津樂道的話題。 

  無懼與電影比較 劇版《理發師》將以動人 

  一代大師陳逸飛執導、陳坤主演的電影《理發師》,畫面優美如油畫瞬間凝固,為陳先生最後藝術遺作,堪稱經典。翻拍作品難免會被觀眾將其與前作比較,劇版《理發師》的主創團隊則對自己的作品很有信心。制作方華誼兄弟天意影視公司曾制作的《士兵突擊》、《功勳》《我的團長我的團》、《故夢》《聖天門口》等作品都在故事架構、畫面感和制作上保持了超高的水準,《理發師》也不例外,在還原人物造型和年代質感上十分考究。 

  雖脫胎于陳逸飛遺作的電影版,但與電影重在塑造人物不同,電視劇版《理發師》重新調整故事結構,以純粹的愛情為主題,注重對主人公的情感歷程展開更加細致的鋪墊,故事內容也有了延伸和豐富,彌漫著傳奇色彩。主演李晨在接受採訪時也表示:電視劇版巨大的時間跨度與年代感是對原版最大的突破。主人公陸平生是身懷絕技的理發師,在時代的風雲變遷中經歷理發學徒、逃兵、入殮師、軍官、囚犯等身份轉換,可貴的是他與宋嘉儀之間的愛情經歷各種坎坷考驗也未曾消弭。亂世小人物命運的波起浮沉,有情人咫尺天涯的苦戀,主人公對愛情的堅貞態度展示了動蕩年代中人性的高貴,也讓劇情沉淀出感人、浪漫的淒美。 

(編輯:韓雪竹)
會員服務