首頁>文藝>新聞眼

舌尖上的老街之七:舌尖上的官亭路

時間:2013年11月29日 來源:《中國藝術報》 作者:劉濤

老木的臭豆腐攤

像老木一樣的經營者在不知不覺間促就了官亭路的美食文化

  官亭路是合肥一條老的街巷,馬路對面是號稱全球銷售額最高的法國超市,附近的小區眾多,人流如織。它還是連接院校宿舍與鬧市的街道,路不寬,但道路兩旁的香樟蔽蔭住大半的街道。清晨,初出的陽光會透過樹梢將路面影射得似幻似真。黃昏後,街道更是籠罩在各種美食蒸烤炊煙下,若明若暗的燈光、火光更顯闌珊,在迷幻的色彩中飄零著各種充滿誘惑的香味,吸引著厭倦食堂的學生們三三兩兩尋覓出來,既當覓食亦當散步,夜幕,是拉開官亭路喧鬧的帷幕。

  官亭路的老木來自亳州,早先在供銷社上班。下崗後,為了使孩子能夠有個好的教育環境,幾年前舉家遷往合肥,交了讚助費借讀在官亭路附近的一所小學。老木在官亭路的營生是做臭豆腐,他不大的攤位有個響亮的招牌:天下第一臭。老木説,過幾天的臭豆腐會更好吃,前天才從老家回來,鹵水還是新的,鹵水越陳,臭豆腐會越有味道。

  今天顯然他的生意不是特別好,很大程度是和他攤點的位置有關係,原先他的攤位靠近長江路,人流量相對大一些,由于這一暑假都在老家,攤位也自然被別的攤戶所佔據,他只有挪到了街巷的深處。不過他對自己做臭豆腐的手藝很有信心,淮河路步行街李府門口的長沙臭豆腐是他家的“連鎖店” ,那是他家的親戚,他的手藝是親戚那一手傳過來的,臭,顯然也是不怕巷子深的。雖然日子過得很清苦,但從老木的言語中能感受到他的積極、樂觀,正如我們大多數人一樣,把未來深深地寄托在孩子身上。

  和老木有同樣經歷的經營者在官亭路有很多,他們的生存經營以及對未來生活的追求,不知不覺間促就了官亭路的美食文化。如果你和他們交談,你會發現他們多操著濃厚的皖北口音,他們以做北方的面點為主,阜陽的格拉條、渦陽的板面、淮北的羊肉湯……都流露出十足的皖北風味。很多生活在這條街巷附近的人們見證了這裏的發展變遷,能對這裏的各色飲食如數家珍。近年來這條街巷隨著三裏庵商業圈的繁榮,西北的燒烤、江南的生煎、南方的奶茶等也都紛紛出現,更加豐富了這條街巷的味道,品種比起武漢的戶部巷還要多出幾成。如今的官亭路還在不斷地發展著,隔幾天也許就能發現有新的美食出現,有門面的商家也在不斷提高著這裏的檔次,精心打造他們的店鋪,吸引著挑剔的吃貨們。

有門面的商家也在不斷提高著這裏的檔次,精心打造他們的店鋪,吸引著挑剔的吃貨們

(編輯:曉婧)
會員服務