首頁>文藝>新聞眼

三年前拍戲發生意外中止拍攝俞灝明重返《愛在春天》

時間:2013年05月27日 來源:《中國藝術報》 作者:高艷鴿

電視劇《愛在春天》劇照

  由湖南衛視打造的《愛在春天》可以説是一部歷盡曲折的電視劇。該劇2010年開拍時名字叫《我和春天有個約會》,拍攝過程中,因為一場爆破戲發生意外,主演俞灝明和selina燒傷,成為當時震驚演藝圈的一個事件,拍攝不得不中止。2012年,該劇再度開機,經過兩年時間才康復的俞灝明也回歸劇組,依然飾演男一號沈家豪。他受傷之後,該劇制作人姚嘉就説:“這部戲,我們一定要復拍,而且一定要等灝明康復後親自來演。”5月27日,《愛在春天》將登陸湖南衛視金鷹獨播劇場。

  《愛在春天》翻拍自20年前的香港電視劇《我和春天有個約會》,“麗花皇宮”四姐妹姚小蝶、金露露、洪蓮茜、藍鳳萍再次登上熒屏。新版將上世紀60年代的香港改為上世紀30年代的上海,並加入了抗日故事。

  距離最初開拍,3年過去了,一切都有一種物是人非之感。俞灝明身邊的女主人公姚小蝶的扮演者,也由selina換為內地新近崛起的青年演員袁姍姍,新版中,selina的戲份也不再保留。不僅如此,復拍版換了全新的班底和演員,並針對俞灝明的傷勢重新修改了劇本。據悉,為了確保拍攝安全,存在危險的戲份全部採用了電腦特技。

  5月23日,在《愛在春天》的開播發布會現場,姚嘉、俞灝明等人説起3年前的那場意外,依然不免哽咽。姚嘉上臺説了一句“我們這個戲太不容易了,灝明太不容易了”就不能自持了。俞灝明説,現在回想當年的意外,還是很後怕。“對我來説最困難的不是如何面對過去,而是如何面對自己。”他含著淚説,“這部戲的拍攝過程中,我一直在偽裝堅強,大家所看到的堅強,不是你們所想象的那樣,其實只是我的逞強而已。”

  他也曾抱怨老天的不公平,“為什麼老天這麼漠視一個年輕人對音樂和表演的熱愛,用這種殘酷的方式把我之前所有的努力一筆勾銷了,但我沒有辦法,也只有去面對,當我面對爸爸媽媽的時候,我也跟他們説,都過去了,都放下了,其實對我來説,真的放下是要伴隨著這部戲的播出。不管它的前景是好是壞,我的這一頁才算真正翻過去。”他已經在展望未來,“如果這部戲播得好的話,我希望以制片的身份,去操作‘愛在四季’係列電視劇,去拍愛在夏天、秋天、冬天。”

  《愛在春天》中的四姐妹,服裝造型都有自己的主題顏色,分別是金色、白色、藍色和紅色。該劇導演莊訓鑫介紹,這些顏色和每個人物的性格有關,使得人物具有較強的標識性。“比如姚小蝶,清純天真,就是白色。洪蓮茜性格暴烈,就是紅色。”

  姚小蝶是個愛唱歌的普通女孩,並勇敢追求自己的歌唱夢想,最終如願以償。袁姍姍表示,姚小蝶的經歷和她自己是有點像的,而且,老版的《我和春天有個約會》是她很喜歡的電視劇。所以,當姚嘉問她,要不要嘗試下姚小蝶這個角色時,她就爽快答應了。“能飾演自己喜歡的角色,對一個演員來説是特別奇妙的事情。”她説。整部劇中,她有150多場歌舞戲,並演唱了主題曲。

(編輯:單鳴)
會員服務