首頁>文藝>新聞眼

中韓明星聯手“烹制”《幸福的面條》

時間:2013年05月08日 來源:《中國藝術報》 作者:高艷鴿

電視劇《幸福的面條》劇照

  韓國男孩姜秀燦,為了實現自己的夢想——成為一名面條大師,來到中國杭州並努力奮鬥。但實現當面條大師的夢想並非他的終極目的,他還有一份看似迷茫的目標——尋找親生父親。憑著執著、善良和勤奮,秀燦終于克服重重困難尋找到了久違的親情與甜蜜的愛情,並成功開發出了“幸福的面條”。由華策影視出品的這部美食時尚劇《幸福的面條》融合了商場暗戰、家族恩怨、唯美愛情等元素,4月28日起在浙江衛視熱播。

  這是一部挑戰觀眾味蕾的美食劇。《幸福的面條》主打貼近生活的“面條文化”,劇中作為廚藝高手的主人公們,手中的面條千變萬化,蘭州拉面、東北打鹵面、北京炸醬面、武漢熱幹面、四川擔擔面,包括一款色香味俱全的“幸福的面條”……這些不同地域特色的面條悉數登場,將中國傳統飲食文化融入劇情。此外,劇中各國美食PK橋段很多,日式料理、韓式烤肉也頻頻出場。

  飾演姜秀燦的韓國男演員尹施允是韓國當紅男星,憑借在韓劇《面包王金卓求》中的出色演出,其獲得2010年韓國影視界最佳男子新人獎、演技獎和演員人氣獎。此次主演《幸福的面條》,也是他首次來中國接拍電視劇,和中國演員李菲兒、張峻寧、王思懿、高曙光等合作。據悉,為了演好這個“面條大師”,尹施允不僅學習了蘭州拉面、東北打鹵面、北京炸醬面、湖北熱幹面、四川擔擔面等面條的制作,還跑遍杭州各大美食聚集地,了解中華美食的魅力和歷史。

  除了主演由韓國明星加盟,這部中韓合拍劇在攝制、造型等方面運用了大量韓劇元素。該劇的創意總監是樸仁鐸,曾擔任《面包王金卓求》的監制和《冬日戀歌》的導演。對于此次中韓合作模式,他解釋:“化粧和造型都是我從韓國請來的,後期的剪輯和音樂也是韓國的團隊,中國提供了拍攝場地和劇本,這樣的合作模式很好,大家都把資源進行了最大化的整合,拍出來的電視劇是很優質的,觀眾也會喜歡。”

  之所以選擇“面條”這一題材,樸仁鐸表示,是因為這一普通食物大家都很熟悉,觀眾平常都能吃到,無形中拉近了和觀眾的距離,“他們看劇時可以很快和自己的生活結合在一起,引發共鳴”。近年來,韓劇風靡東南亞,在他看來,韓劇的成功要素有三個:第一是劇情簡單,“一般三分鐘就能看出大概劇情的電視劇才是好電視劇,太復雜的劇情只會讓人棄劇”;第二是好看,體現在漂亮的場景,以及男女主角的服飾上;第三是家庭,“這是個關鍵要素,圍繞家族愛恨情仇的劇情會吸引觀眾,觀眾的情緒隨之波動起伏”。

  那麼,中國電視劇在韓國的接受度如何?樸仁鐸介紹,韓國有一個頻道專門播放中國的電視劇,主要都是一些古裝的歷史劇,他印象最深的是《包青天》。像《還珠格格》這樣的劇,在韓國收視率很好。“韓國人喜歡從一些歷史劇裏了解中國,隨之也對中國歷史産生了濃厚的興趣。”他説,“但是韓國幾乎不引進中國現代題材的電視劇,因為韓國人可能更喜歡看自己國家的現代劇。”

(編輯:韓雪竹)
會員服務