首頁>文藝>文學>文學人物

梁曉聲:將從前的事講給年輕人聽

時間:2019年01月31日 來源:文藝報 作者:宋 晗
0

  梁曉聲《人世間》在京研討

  1月23日,由中國作協創研部、中國青年出版總社和文藝報社聯合主辦的作家梁曉聲長篇小説《人世間》研討會在京舉行。中國作協副主席李敬澤出席會議並講話。中國青年出版總社黨委書記、社長皮鈞,《文藝報》總編輯梁鴻鷹,中國青年出版總社副總編輯李師東,以及評論家吳秉傑、孟繁華、白燁、賀紹俊、何弘、李朝全、張志忠、劉瓊、李國平、王春林、劉颋、張莉、劉大先等參加會議。會議由中國作協創研部主任何向陽主持。

  《人世間》(三卷本)是作家梁曉聲最新創作的長篇小説,由中國青年出版社出版。全書115萬字,歷經數年創作完成。作品以北方省會城市一位周姓平民子弟的生活軌跡為線索,刻畫了十多位平民子弟跌宕起伏的人生,多角度、多方位、多層次地描寫了中國社會數十年來的巨大變化和百姓生活的跌宕起伏。《人世間》係中國作家協會2017年度重點作品扶持選題,也是“十三五”國家重點出版物出版規劃項目圖書,獲得2018年度國家出版基金資助。

  李敬澤説到,我們現在講塑造新人形象,塑造典型人物,實際上都應該包含著一個理想的向度。梁曉聲的《人世間》給我們提供了一個強有力的例子。《人世間》有一係列立得住的人物、一係列立得住的精神形象,這在我們當下的創作中是非常難得的。在一個宏闊的歷史和時代視野中來塑造人物、確定一個精神形象,這是非常重要的,這是梁曉聲向傳統現實主義的致敬。梁曉聲的創作實踐説明,現實主義仍然是有效的,它在表現復雜經驗的時候是管用的。

  與會專家認為,梁曉聲是立足底層、對人民滿懷深情的作家。他的作品直指人心,于人間煙火處彰顯道義和擔當,在悲歡離合中抒寫情懷和熱望。從上世紀80年代初的《今夜有暴風雪》《這是一片神奇的土地》等中短篇小説,到《雪城》《返城年代》《年輪》《知青》等長篇小説及非虛構寫作,再到現在的《人世間》,梁曉聲的創作貫穿了改革開放40年。他高揚理想主義和人道主義情懷的文學創作,留下了一代人的成長足跡。《人世間》是一部個人生命的變奏曲,第一卷聚焦對未來充滿向往的青年,第二卷關注焦慮掙扎的中年,第三卷書寫豁達的晚年,從早期浪漫主義風格轉向現實主義的風格,整部書的節奏一直在變化。我們可以透過作品感覺到,這是一個充滿內在激情的、具有生命力的作家。

  梁曉聲在談及《人世間》時説:“我從小生活在城市,更了解城市底層百姓生活。我有一個心願——寫一部反映城市平民子弟生活的、有年代感的作品。我想將從前的事講給年輕人聽,讓他們知道從前的中國是什麼樣子,希望這對他們將來的人生有所幫助。”

(編輯:郭青劍)
會員服務