首頁>文藝>文學>作家協會

第二期職業道德教育與文學社會服務實踐舉行

時間:2019年10月28日 來源:文藝報 作者:康春華
0

  堅守創作初心 以文學服務人民

  第二期“到人民中去”職業道德教育與文學社會服務實踐活動舉行

  10月21日至25日,第二期中國作協“到人民中去”職業道德教育與文學社會服務實踐活動在湖南韶山舉行。此次活動由中國作協主辦,中國作協文學工作者職業道德委員會、中國作協創聯部承辦,湖南作協、韶山幹部學院協辦。中國作協副主席、中國作協文學工作者職業道德委員會主任劉恒出席並作開班動員講話。中國作協創聯部主任彭學明,湖南作協主席王躍文,韶山幹部學院院長蔡文輝,中國作協文學工作者職業道德委員會委員李文朝、馮藝、徐劍、劉亮程、李東華、驃騎,以及來自全國各地的作家、文學工作者代表50余人參加活動。

  劉恒在講話中説,舉辦“到人民中去”職業道德教育與文學社會服務實踐活動,旨在讓我們大家尋找和重溫自己的文學初心。作家的兩只腳不能離開大地,要在社會、在人民中尋找自己的位置。只要在人間行走,寫作者就應該謙卑,看到自己的渺小,看到人民群眾的偉大。來到韶山參加這次活動,我們能夠更加深入思考革命前輩們克服艱難險阻、凝聚共同的信仰、樹立偉大目標並不斷踐行的精神,讓理想信念的火種、紅色文化的基因融入到創作之中。

  王躍文、蔡文輝在致辭中説,韶山是一片流淌著革命文化的紅色土地,是一塊激發創作靈感的紅色沃土。我們要在創作中弘揚紅色文化傳統。

  培訓期間,學員們聆聽了專題講座《睹偉人遺物 學偉人風范》《湘籍無産階級革命家群體的黨性修養》;向毛主席銅像敬獻花籃,重溫入黨誓詞;參觀了毛澤東故居、毛澤東紀念館,並通過一係列情境教學活動,了解無産階級革命家們的事跡。學員們聆聽了全國英模、排爆英雄張保國的英雄事跡報告,為其20多年奮戰在排爆現場、與各種危險情況進行搏鬥的經歷和精神所感動。大家還前往韶山市、湘潭縣、湘鄉市進行採訪,感受革命老區的巨大發展變化。多位作家在接受採訪時表示,通過紅色革命教育,再一次深入感受革命先輩和仁人志士們用鮮血鑄就“為有犧牲多壯志、敢教日月換新天”的韶山精神。這是革命先輩留給後人的寶貴精神財富。

  圍繞“追求德藝雙馨、引領文學風尚”的主題,學員們進行了分組討論。隨後,舉行大會交流。大家談到,作為新時代的寫作者,要繼續深入生活,扎根人民,堅守以人民為中心的創作導向,承擔起記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的使命。要把提高作品質量作為文藝創造的生命線,更好地滿足人民精神文化生活新期待。多位來自基層的學員表示,這次培訓是一次及時的充電。真正到人民中去,是生活在人民中間,關心他們的所思所想,並用鮮活的文學作品表現出來。我們要合著時代的節拍、和著時代的強音、伴隨時代的步伐,抒寫人民、謳歌人民、禮讚人民。

  其間,學員們還分組參加了文學社會服務實踐活動。第一組走進韶山市公安局,參加“文學照亮生活”全民公益大講堂。作家朱秀海為當地文學愛好者帶來題為《文學的力量與作家的使命》的講座。在講座中,朱秀海回顧了自己的軍旅生活。他坦言,軍人的生活對自己的創作産生了根本性影響,那就是:“永遠站在軍人保家衛國的立場上思考社會,與軍隊同呼吸共命運,與國家的興衰榮辱同呼吸共命運”。彭學明、馮藝、王躍文等作家和第二組學員走進韶山消防大隊,開展“慶祝新中國成立70周年”文學朗誦活動。劉亮程、徐劍、李東華等作家和第三組學員走進韶山學校,與師生們分享創作經驗,並對師生們的作品進行評點。

(編輯:郭青劍)
會員服務