首頁>文藝>文學>作家協會

第六屆全國少數民族文學創作會議圓滿結束

時間:2019年10月21日 來源:文藝報 作者:黃尚恩
0

  共同譜寫少數民族文學事業的新篇章

  第六屆全國少數民族文學創作會議完成各項議程圓滿結束

  10月15日上午,第六屆全國少數民族文學創作會議安排了分組討論,下午舉行了大會交流發言。中國作協主席鐵凝,中國作協黨組書記、副主席錢小芊,中國作協副主席吉狄馬加、李敬澤、閻晶明、白庚勝,中國作協書記處書記邱華棟等出席。

  在上午的分組討論中,與會代表共同探討了繁榮發展少數民族文學的經驗和舉措。大家談到,第六屆全國少數民族文學創作會議的召開,對于少數民族作家和文學工作者來説,是一件令人振奮的大事、喜事。這些年來,在習近平總書記關于文藝工作、民族工作的重要論述的指引下,在祖國各族人民創造美好新生活偉大實踐的鼓舞下,廣大少數民族作家堅持以人民為中心的創作導向,深入生活、扎根人民,創作出一大批反映時代巨變、具有民族特色的文學佳作。少數民族文學創作、理論、批評、出版、譯介等各個領域全面繁榮發展,取得了令人矚目的成就。新時代開啟新徵程,少數民族作家要提升自己的思想境界,在深入生活、扎根人民的基礎上獲得對社會現實的總體認知,創作出屬于新時代的新史詩。希望廣大少數民族作家和文學工作者進一步團結起來,共同譜寫少數民族文學事業的新篇章。希望中國作協和各級作協繼續關心和扶持少數民族文學,以更多切實舉措進一步促進少數民族作家隊伍的壯大和少數民族文學事業的發展。

  下午的大會交流由李敬澤主持。石一寧、金仁順、包銀山、田耳、阿拉提·阿斯木、次仁羅布、納張元、朝顏、陳雷鳴、景宜、雷忠等作家、評論家和文學組織工作者,圍繞大會主題,結合各自的創作和工作實踐,先後分享了對文學創作和作協工作的看法。

  石一寧説,這些年來,少數民族文學事業的繁榮發展,得益于黨和國家的高度重視,得益于各類文學工程和文學機制的大力支持。一係列文學佳作的涌現,進一步提升了少數民族文學的影響力。新時代到來,少數民族文學面臨著新的機遇、新的課題和新的期待。我們既要堅持多樣化,也要弘揚主旋律,關注“脫貧攻堅”、“一帶一路”、“美麗中國”等現實題材,以多樣化的風格和創新性的手法創造出新時代的史詩。

  金仁順談到,時代日新月異的變化,如今在我們面前鋪展開來。對于寫作者而言,這是可遇而不可求的黃金時代。現在,處處誕生出各種新經驗,需要作家們去捕捉、去發現、去處理。作為一個少數民族作家,我們要關注民族地區人民的生活變化和精神變遷,用新的視角書寫新的民族故事。民族故事的歷史和現實,雜糅、交織在一起,倣佛古老錦緞上面發出了鳥語和花香。這是我們寫作的源泉和礦藏。

  包銀山説,內蒙古作協通過舉辦培訓班來提升作家們的思想政治境界,以“草原文學重點作品創作扶持工程”和“優秀蒙古文文學作品翻譯出版工程”為抓手,推動更多優秀文學作品的涌現。同時,以中青年作家為主狠抓各民族作家隊伍建設,以積極健康為基調充分發揮文學評論引領作用,以為民惠民為目標做好面向基層和服務群眾工作。今後要繼續以更多切實舉措推動內蒙古文學進一步繁榮發展。

  在田耳看來,寫作者不能只待在書齋裏,而要進入更具體更廣闊的生活實景,需要與更多的人進行更直接的接觸。作為生活在少數民族地區的作家,既要繼承民族文學的優良傳統,也要開拓寫作的新題材新領域,塑造全新的民族人物形象。這是艱巨的任務,也是巨大的動力。少數民族作家要用作品説話,大家共同努力,不斷與時俱進,創作出更多有價值的優秀作品。

  阿拉提·阿斯木認為,新時代的民族文學是團結進步的民族文學,是感恩祖國和人民的民族文學。多年來,新疆作協實行簽約作家制度、雙稿費獎勵制度,加強重大現實題材的創作,突出對青年作家的培養、對基層作家的扶持。新疆的很多作家是用母語進行創作的,因此,新疆作協加強了作品翻譯的力度。我們要一起努力,在溫暖的民族文學大家庭裏,再創少數民族文學的新輝煌。

  次仁羅布談到,藏族同我國的其他少數民族一樣,在青藏高原上創造出了獨具特色的燦爛文化,為中華文學寶庫貢獻了眾多優秀文學作品。它們在中華文學百花園中爭奇鬥艷,芳香四溢。面向未來,我們要投入到巨變的社會生活中去,書寫和記錄本民族在新時代的點點滴滴。應該進一步開闊創作視野,將歷史意識和現實關懷結合起來,不斷開辟出敘事的新路徑,讓文學作品的表現手法更具多樣性。

  納張元説,在雲南,少數民族文學並不僅僅局限于文學,它架設起了民族團結的友誼橋梁,溝通了心靈,促進了邊疆民族的文化認同和身份認同,起到了文化戍邊的作用。雲南少數民族作家關注人與自然的和諧關係,為生態文明建設鼓與呼。他們書寫“茶馬古道”,聚焦“一帶一路”,創作出一大批優秀的文學佳作。

  朝顏説,在閱讀眾多畬族文學作品之後發現,一部畬族文學史就是一個族群從山裏走向山外、從遠離人群到回歸人群的奮鬥史。作為一個寫作者,需要把自己放置于更廣大的時空和人群之中,不斷拓寬寫作題材和疆域,不斷打開更為豐饒和開闊的創作視域。無論今後還將寫什麼題材、什麼作品,她必定會始終關注現實,始終關注人民,始終堅守一個作家的溫度、善良和悲憫。

  陳雷鳴認為,貴州豐富多彩的民族文化,滋養了一代又一代貴州各民族作家。這些年來,貴州著力打造民族作家培養品牌,實施優秀民族文學作品獎評機制,實行積極扶持政策,為民族文學發展營造良好的氛圍。今後幾年,貴州作協將圍繞“多彩貴州”這個品牌,在少數民族作家培訓、優秀作品扶持和獎勵、民族文學理論與批評等方面積極發力,扎實推動貴州少數民族文學邁上新臺階。

  景宜表示,走在文學創作之路上,她始終堅守文學前輩們的教誨,那就是,“文學創作要與祖國和人民同呼吸共命運,用作品展示民族前途和人類命運”。書寫新時代,謳歌新時代,需要我們深刻地認識新時代。少數民族作家要了解我們所處的歷史方位,聚焦時代新變化,準確把握新時代民族生活的新特點、新發展,塑造民族生活中的時代新人,講述我們這個時代的民族史、英雄史、奮鬥史。

  雷忠談到,寧夏的少數民族文學創作成果豐碩,少數民族作家隊伍迅速成長,少數民族文學活動豐富多彩,呈現出隊伍大團結、創作大繁榮、事業大發展的喜人局面。寧夏今後將努力擴大對少數民族文學作品的出版扶持和宣傳推介,加強少數民族文學的理論研究和評論,繼續舉辦少數民族作家讀書班,加強少數民族作家的出省交流活動,使寧夏少數民族文學工作在新時代實現新突破。

  吉狄馬加在會議總結中説,在這次會議中,大家深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,學習貫徹習近平總書記關于文藝工作、民族工作的重要論述,就繁榮發展少數民族文學提出了很好的建議。我們將認真梳理這些意見和建議,轉化為推進少數民族文學事業繁榮發展的實際舉措。下一步,中國作協還要進一步加強少數民族題材、農村題材、兒童文學題材的創作扶持力度,盡快推出更多精品力作。希望廣大少數民族作家以這次會議為新的起點,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持為人民服務、為社會主義服務,堅持百花齊放、百家爭鳴,堅持創造性轉化、創新性發展,植根中華文化沃土,聚焦人民群眾期待,不忘初心、牢記使命,銳意進取、守正創新,推動我國少數民族文學事業不斷發展,為推進我國民族團結進步事業、建設社會主義文化強國、實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢作出新的貢獻。

  在完成各項議程後,第六屆全國少數民族文學創作會議圓滿結束。

(編輯:郭青劍)
會員服務