首頁>文藝>文學>作家協會

第六屆全國少數民族文學創作會議在京開幕

時間:2019年10月21日 來源:文藝報 作者:黃尚恩
0

  第六屆全國少數民族文學創作會議在京開幕 

  10月14日,由中國作協和國家民委共同主辦的第六屆全國少數民族文學創作會議在京開幕。中國作協主席鐵凝出席並致開幕辭。中國作協黨組書記、副主席錢小芊出席並作工作報告。國家民委黨組成員、副主任郭衛平出席並致辭。中國作協副主席吉狄馬加主持會議開幕式。中國作協副主席李敬澤、閻晶明、白庚勝,中國作協名譽副主席丹增,中國少數民族作家學會名譽會長瑪拉沁夫,中國作協書記處書記邱華棟,中國作協主席團委員扎西達娃、葉梅、馮藝,中國作協名譽委員葉廣芩、包明德、買買提明·吾守爾、曉雪等出席會議。

  這次會議的主要任務是:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,高舉民族團結進步的旗幟,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,學習貫徹習近平總書記關于文藝工作、民族工作的重要論述,回顧總結黨的十八大以來我國少數民族文學發展歷程,總結工作經驗,研究進一步繁榮發展我國少數民族文學事業的舉措,團結帶領全國廣大少數民族作家和文學工作者開創新時代我國少數民族文學事業的新局面。

  鐵凝在致辭中對各位作家代表和嘉賓的到來表示熱烈歡迎,向為促進少數民族文學繁榮發展辛勤奉獻的作家和文學工作者表示崇高敬意。她説,一部中國文學史,是中華各民族文學交相輝映、攜手共進的歷史。新中國成立以來,廣大少數民族作家緊密團結在中國共産黨周圍,見證著中華大地上震古爍今的巨變,記錄著各民族兒女革命、建設、改革開放、創造美好生活的偉大實踐。70年來,弘揚愛國主義、促進民族團結、維護國家統一、謳歌時代進步始終是少數民族文學最為昂揚的主旋律,多民族、多語種、多門類、多梯次,深具實力和才華的少數民族作家隊伍不斷壯大,從創作、翻譯、出版、評論到研究、教學的少數民族文學體係逐步形成和完善。越來越多的少數民族優秀作家的作品,不但深受本民族群眾喜愛,得到各民族同胞的共鳴與認同,還被翻譯成多國文字,進入世界讀者的視野。70年來,廣大少數民族作家的創造使得中國精神的星空更加恢弘燦爛。

  鐵凝強調,中國特色社會主義進入新時代,中國少數民族文學迎來了嶄新的寬闊的發展空間。在新時代的新徵程中,廣大少數民族作家要正確對待“團結”、“時代”、“創新”三個課題。過去70年的光輝道路是我們大家手挽著手、肩並著肩一起走過來的,團結就是我們奔向共同的光明前景的力量之源。我們要像習近平總書記所強調的那樣,像石榴籽一樣緊緊抱在一起,建設各民族共有的精神家園,鑄牢中華民族共同體意識。少數民族作家要真切感受到新時代的強勁步伐,感受到廣大人民群眾創造美好新生活的激情和偉力。在我們的身邊,新的英雄業績正在展開,民族生活中改天換地的重大歷史變革正在發生,這個時代的作家們要書寫民族的新史詩。創新是文學的生命,勇于創新、善于創新,新時代少數民族文學必將充滿生機和活力。在新時代,藝術創造的新的可能性正無窮無盡地向我們敞開。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,用習近平總書記關于文藝工作和民族工作的重要論述指引創作,以更加澎湃的激情,投入到各民族兒女創造美好生活的火熱實踐中,以更多優秀作品回應偉大時代的豐盛饋贈,為推動民族團結進步事業、實現中華民族偉大復興中國夢作出新的更大貢獻。

  錢小芊在報告中全面回顧黨的十八大以來我國少數民族文學工作取得的成績。他説,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視和關心文藝工作。習近平總書記多次就文藝工作發表重要講話、作出指示批示,對推動我國文藝事業繁榮發展提出了明確要求,做出了全面部署。與此同時,習近平總書記就新時代民族工作發表了一係列重要講話,為創新推進新時代民族工作指明了前進方向。在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,中國作協和各級作協積極引導廣大作家深入生活,扎根人民,為時代畫像,為人民立傳。這7年來,少數民族作家隊伍人才輩出、充滿活力,少數民族文學創作和理論批評欣欣向榮、碩果累累,少數民族文學園地百花齊放、生機勃勃。各民族文學交流互鑒更加緊密,少數民族文學對外交流日益活躍。少數民族文學發展的政策措施不斷完善。我國少數民族文學事業呈現出蓬勃發展、蒸蒸日上的良好局面。

  總結我國少數民族文學繁榮發展的基本經驗,錢小芊指出,黨的十八大以來,我國少數民族文學事業發展取得的成績,是習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于文藝工作、民族工作重要論述指導指引的結果,是黨中央堅強領導、親切關懷的結果,是全國廣大少數民族作家、文學工作者辛勤努力的結果,也是各民族作家精誠團結、相互幫助的結果。發展我國少數民族文學事業,必須高舉中國特色社會主義偉大旗幟,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于文藝工作、民族工作的重要論述,堅定不移地執行黨的文藝方針與民族政策;必須堅定中華文化自信,推動創造性轉化、創新性發展;必須建立健全體制機制,促進我國各民族文學的交流互鑒;必須著力建設優秀的少數民族作家隊伍。

  談到今後繁榮發展少數民族文學的工作思路,錢小芊強調,要進一步深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻把握、努力踐行習近平總書記關于文藝工作、民族工作的重要論述。要組織廣大少數民族作家積極參加“深入生活,扎根人民”活動和增強“四力”教育實踐,不斷提升把握時代脈搏、反映人民心聲的能力與本領。繼續設立少數民族文學發展專項扶持資金,加強“少數民族作家、翻譯家培訓”、“少數民族文學重點作品扶持”、“少數民族文學出版”、“少數民族文學作品譯介”、“少數民族文學研究和青年評論家培養”等項目建設。通過舉辦培訓班、採訪採風、作品研討和創作交流等舉措,加強少數民族文學隊伍建設,積極培養少數民族優秀文學人才。加強少數民族文學園地建設,發揮好少數民族文學園地的重要作用。同時,增強作協組織的政治性、先進性、群眾性,改進工作作風、創新工作機制、延長工作手臂、擴大工作覆蓋,更好地為少數民族文學事業發展和少數民族作家成長服務。

  錢小芊強調,“船的力量在帆上,人的力量在心上”。中華民族是56個民族共同組成的大家庭,中華文化是56個民族共同創造的燦爛文化,構建中華民族共有精神家園,我們大有可為。全國廣大少數民族作家和文學工作者要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心,不懈努力,潛心創作,勇攀高峰,共同推動我國少數民族文學事業的發展,共同豐富我國多民族文學寶庫,共同譜寫中國特色社會主義新時代的文學篇章。

  郭衛平在致辭中説,多年來,廣大少數民族作家潛心耕耘、用心書寫,傳承文化、頌揚時代,為促進各民族交往交流交融、構建各民族共有精神家園、推動民族團結進步事業創新發展作出了貢獻。中國特色社會主義進入新時代。站在新的起點,面對新的使命,少數民族文學事業迎來新的發展機遇。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持鑄牢中華民族共同體意識。要堅持以人民為中心的創作導向,深入生活、扎根人民,用心去體察,用情去書寫,用力去勞作,創造更多具有民族特色、群眾喜愛的作品,讓少數民族文學之樹枝繁葉茂、永葆長青。讓我們更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,為促進民族團結進步事業、建設社會主義文化強國而不懈努力。國家民委將一如既往地支持少數民族文學事業發展,加大對優秀民族文學作品的宣傳和推廣,努力為少數民族文學創作搭建更多平臺,營造良好氛圍。

  全國少數民族文學創作會議自1980年以來,已經舉辦了5屆,走過了近40個年頭。每一次會議的召開,都強有力地推動了少數民族文學事業的繁榮發展。第六屆全國少數民族文學創作會議是在全國各族人民喜慶新中國成立70周年的熱烈氣氛中召開的,是進入新時代以來召開的第一次全國少數民族文學創作會議。這是全國廣大少數民族作家和文學工作者的一件大事、喜事,也是中國文學界的一件大事、喜事。中國作協各團體會員單位推選的來自56個民族的205名代表出席會議。正在魯迅文學院學習的來自56個民族的56名“魯三十七”學員,中國作協各部門各單位負責人和國家民委相關部門負責人也參加了此次會議。

  據介紹,本屆會議為期兩天,國家民委監督檢查司司長隋青、《民族文學研究》副主編劉大先、四川作協主席阿來先後為參會代表作講座;其間舉行第十屆茅盾文學獎頒獎典禮,並安排分組討論和大會交流發言,組織代表們交流探討各地繁榮發展少數民族文學的舉措、成就和經驗。

(編輯:郭青劍)
會員服務