首頁>文藝>文學>資訊

第四屆“北京十月文學月”在京啟動

時間:2019年10月21日 來源:文藝報 作者:王覓
0

  第四屆“北京十月文學月”在京啟動

  10月16日,第四屆“北京十月文學月”啟動活動在十月文學院舉行。中國作協主席鐵凝出席。中國作協副主席李敬澤,北京市委常委、宣傳部部長杜飛進,中宣部出版局局長郭義強以及20余位作家、評論家、學者齊聚一堂,共同回顧和致敬新中國70年文學的成就與光榮,展望新時代中國文學的新夢想,開啟北京文學繁榮發展的新篇章。啟動活動由北京市委宣傳部常務副部長趙衛東主持。

  李敬澤在致辭中代表中國作協和鐵凝主席,向第四屆“北京十月文學月”活動啟動表示祝賀。他説,“北京十月文學月”自創辦以來,已經發展成為北京的文學節日、作家的節日、讀者的節日,體現著北京作為全國文化中心的胸懷和氣度。今年是新中國成立70周年,本屆“北京十月文學月”集中展現了中國文學70年來與時代同步伐、以人民為中心,特別是進入新時代以來在習近平總書記關于文藝工作重要論述指引下所取得的卓越成就。相信北京的文學、中國的文學在新時代一定會迎來更加美好的前景。

  杜飛進在講話中説,新中國成立70年來,北京文學始終與時代同步伐,以溫暖的現實主義觀照生活,以組織化的創作機制錘煉精品,以良好的文藝生態托舉高峰,推出了一大批精品力作。近年來,北京市堅持首善標準,主動作為,搭建平臺,創新機制,深耕“十月”品牌,在凝聚作家、孵化精品、普及文學、對外交流、融合創新上取得可喜成績。今後要更好地明德揚善、引領新風尚,勇攀高峰、抒寫新時代,融合創新、展現新氣象。

  郭義強表示,近年來,北京在文學的創作出版方面成果豐碩,彰顯了北京文藝創作生産蓬勃繁榮的生動局面。希望作家們更好地貫徹落實習近平總書記關于文藝工作的重要論述,堅持以人民為中心的創作導向,把提升高質量作為文藝作品的生命線,努力創作生産傳播當代中國價值觀念的優秀作品,為中華民族偉大復興凝心聚力、培根鑄魂。

  活動上,北京出版集團總經理、十月文學院院長曲仲代表組委會介紹了第四屆“北京十月文學月”的整體情況,梁曉聲作為作家代表發言。

  據介紹,“北京十月文學月”于2016年創立,每年10月舉辦,由北京市委宣傳部、北京市委網信辦、北京市文聯共同主辦,北京出版集團、北京發行集團、北京作協等單位承辦。第四屆“北京十月文學月”將持續至10月31日,其間將緊扣“新中國70年·文學的光榮與夢想”這一主題,圍繞核心活動、跨界融合、大眾活動、少兒文學、網絡文學五大板塊,開展近百場豐富多彩的文學活動,形成“全市參與、一核多面”的活動格局,充分展示70年來新中國文學及北京文學取得的輝煌成就。屆時,北京出版集團將精心策劃組織22場主題專業活動。北京多家書城、書店將開展新中國成立70周年主題書展暨圖書惠民活動、“一核一城三帶兩區”主題出版物和“京味文學”展示展銷,以及閱讀分享會、作家和讀者見面會、新書發布會等活動。北京各區縣單位將舉辦詩歌朗誦、徵文頒獎、話劇展演和文學進社區、進軍營、進鄉鎮等活動。多家文學網站將舉辦優秀網絡文學原創作品發布、創作採風、閱讀限免、網絡徵文、線上讀書會等活動。

  參加啟動活動的還有格非、陳曉明、張檸等十月顧問委員會代表,葉廣芩、劉慶邦、寧肯、李洱、徐則臣等十月簽約作家代表,程光煒、陳彥、滕貞甫、范穩、東西、付秀瑩、葛亮、劉大先、石一楓等作家評論家。

(編輯:郭青劍)
會員服務