首頁>文藝>文學>文學獎項

葉聖陶杯全國中學生新作文大賽頒獎

時間:2019年10月28日 來源:文藝報 作者:
0

   第十七屆“葉聖陶杯”全國中學生新作文大賽頒獎典禮10月20日在江蘇泰州舉辦。

  “葉聖陶杯”全國中學生新作文大賽創辦于2003年,由中國當代文學研究會主辦,中國當代文學研究會校園文學委員會和中國少兒新聞出版總社《中學生》雜志社承辦,2019年被教育部批準為首批面向中小學生舉辦的全國性賽事之一。今年恰逢慶祝中華人民共和國成立70周年,因此決賽命題中特別突出了讚美祖國、感恩祖國的主題。

  頒獎典禮上,大賽組委會主任、中國當代文學研究會會長白燁回顧了主辦大賽的初衷,闡述了大賽所肩負的立德樹人的使命,對參賽選手的寫作水平和綜合素質給予了充分肯定。評委會主任、中國當代文學研究會副會長張清華結合評委閱卷評獎情況對決賽作品進行了評述,認為經歷了十幾年的辛勤耕耘,該活動豐富了語文教學尤其是寫作教學的內涵,提升了同學們的寫作興趣,培養和發現了眾多有前途的文學新苗,對中學生的日常寫作乃至文學創作起到了重要的引領作用。

  此次受邀參加決賽閱卷工作的評委認為,賽題體現了大賽的理念和對于中學生價值觀的引領以及寫作訓練的導向性,引導學生立足身邊生活,展現家國情懷,體現審美情趣,重視邏輯思辨。在題目設計上既提供了寫作空間,又保證學生把握熟悉的生活,能有話可説,同時最大限度地減少模式化寫作的可能。評委會根據稿件質量,評選出特等獎以及一、二、三等獎;另根據申報材料及現場作文評選出本屆“十佳小作家”等獎項。

(編輯:郭青劍)
會員服務