首頁>文藝>文學>文學獎項

《民族文學》年度獎頒獎

時間:2019年05月17日 來源:文藝報 作者:明江
0

  4月28日至30日,由《民族文學》雜志社主辦,中共防城港市委宣傳部、防城港市文聯共同承辦的“聚焦防城港——2018《民族文學》年度獎頒獎典禮暨文學名家走進防城港”係列活動在廣西防城港舉行。中國作協副主席白庚勝出席並致辭。廣西桂學研究會會長潘琦,《民族文學》主編石一寧、副主編陳亞軍,中國作協社會聯絡部主任李霄明,以及向雲駒、王必勝、關仁山、石才夫、范穩、黃佩華、凡一平、潘紅日、張耀民、李約熱、丘曉蘭、黃強余、廖立勇、陳偉東、許生文等參加活動。

  白庚勝在致辭中説,《民族文學》年度獎推出了一係列思想性和藝術性俱佳的文學作品,同時也推出一批批少數民族文學新秀,逐漸成長為一個在少數民族文學界具有導向性和權威性的文學獎項。在新中國成立70周年之際,希望廣大少數民族作家、文學工作者緊緊把握黨和國家高度重視文化大發展大繁榮的大好機遇,緊貼時代脈搏,堅持以人民為中心的創作導向,深入挖掘民族文化資源,積極踐行“四力”要求,在深入基層中練腳力,在洞察生活中強眼力,在勤學深思中健腦力,在抒寫時代中豐筆力,以更多精品力作推動文學事業的進一步繁榮興盛。

  據介紹,《民族文學》目前擁有漢、蒙古、藏、維吾爾、哈薩克、朝鮮6個文版。在2018年,《民族文學》雜志社在6個文版均開設了“紀念改革開放40周年”專欄,在加強現實題材創作的同時,提倡個性化和多樣化。在2018年度獎的評選中,來自蒙古、仡佬、布依、滿、壯、彝、回、維吾爾、藏、哈薩克、朝鮮11個民族的作家翻譯家獲獎,他們的作品展現了當下少數民族文學以堅定的文化自信與文化擔當觀照生活、傳承民族精神血脈、高揚時代精神的創作風貌。評委會認為,肖龍的小説《舞蹈》以風俗畫的筆法描繪出了一個即將搬遷的小村在告別舊的生活方式之際村民的復雜心態。肖勤的小説《親愛的樹》在美和醜的對照中寫盡人情冷暖、人性善惡。潘靈的小説《奔跑的木頭》講述了西南土司時代的故事,充滿傳奇色彩。王開的散文《隱秘之路》以個人的視角描摹出一幅古遼河大地文明衍進中各個時段的生動圖景。連亭的散文《草木一秋》表現手法精致,透視角度出人意表。巴音博羅的詩歌《春天,鷹的熱血高過了長白山額冠》抒寫北方廣袤無垠的土地和那些仰望蒼穹的生靈,富有張力和激情。阿蘇越爾的詩歌《我的疑問隨風飄散》表達了對雄奇的青藏高原的禮讚,傳遞著高原宏大史詩的古老氣息。白崇人的評論《關于少數民族作家的民族身份、民族意識和民族超越的思考》深刻闡述了少數民族作家的民族身份和民族意識的特殊意義。阿爾泰著、查刻奇譯的詩歌《太陽 月亮》想象遼闊,語言縱橫馳騁。祖拉古麗·阿不都瓦依提著、古麗莎·依布拉英譯的小説《吝嗇鬼阿洪的園子·生日》融合了不同民族的視角與語境,告誡人們行惡的嚴重後果。獲獎作家們表示,在以後的文學道路上將再接再厲,用真誠的文字記錄時代,力爭奉獻出更多具有民族特色的優秀作品。

  頒獎典禮上同時舉行了“《民族文學》防城港基層創意寫作與大眾閱讀中心”授牌儀式。之後,作家們還前往防城港核電站、防城港鋼鐵基地、防城港務集團碼頭、東興市國門口岸、京族博物館、京族萬尾哈亭等地參觀採訪,積累創作素材。

(編輯:郭青劍)
會員服務