首頁>文藝>文學>文學獎項

第二屆孫犁散文獎雙年獎頒獎

時間:2019年04月22日 來源:文藝報 作者:
0

  第二屆孫犁散文獎雙年獎頒獎 

  4月13日,第二屆“孫犁散文獎”雙年獎(2017—2018)頒獎典禮在河北省安平縣舉行。活動由散文選刊雜志社、中共衡水市委宣傳部、中共安平縣委、安平縣人民政府等單位共同主辦。中國作協副主席李敬澤出席頒獎典禮並致辭。王金剛、崔海霞、范慶法等主辦方相關負責人,何弘、鄧凱、劉家科、葛一敏、喬葉、馮傑等評委參加頒獎典禮。

  李敬澤在致辭中説,安平是孫犁先生的故鄉,我們在這裏頒發以其名字命名的散文獎,也是對先生的一種紀念。每一個熱愛文學的人,提起孫犁先生都會有一種親切的感覺。孫犁先生已離開我們,但他的文章還在,依然是新的。我們每一個寫作者需要深刻地思考,我們能否像孫犁先生那樣,以自己獨特的方式、自己獨特的語言和聲音來回應、表達我們所身處的這個偉大、壯闊、豐盛的時代。

  據介紹,第二屆“孫犁散文獎”雙年獎于2月20日啟動,評選范圍是2017年1月至2018年12月在國內外華文報刊公開發表的散文作品。經過評委推薦、初評、終評等環節,最終,劉慶邦的《陪護母親日記》、孫鬱的《古調獨彈》、夏堅勇的《慶歷四年秋》、陳啟文的《無家可歸的故鄉》、龐培的《冬至》、江子的《高考記》、劉雲芳的《父親跟我去打工》、胡竹峰的《中國文章》、郭建強的《青海湖涌起十四朵浪花》、龐余亮的《沒有天使的夏日》10篇作品獲獎。

(編輯:郭青劍)
會員服務