首頁>文藝>文學>文學獎項

第二屆草堂詩歌獎頒獎

時間:2019年04月22日 來源:文藝報 作者:黃尚恩
0

  4月13日,2019第二屆“草堂詩歌獎”頒獎典禮在成都杜甫草堂博物館舉行。中國作協書記處書記邱華棟出席頒獎典禮。中國作協詩歌委員會主任葉延濱、《草堂》詩刊主編梁平等評委會代表和獲獎詩人參加典禮。

  據介紹,“草堂詩歌獎”由《草堂》詩刊與成都商報社共同設立,每年一屆,旨在傳承和弘揚杜甫偉大的現實主義詩歌精神,既褒獎優秀實力詩人的精品力作,也培養有潛質的詩壇新秀,推動華語詩歌的進步和發展。今年的草堂詩歌獎評選活動從1月啟動,通過提名評委提名和作者自薦的方式産生入圍作品,並通過初評、終評等環節選出獲獎詩人詩作。最終,王小妮獲得第二屆草堂詩歌獎·2019年度詩人大獎,李輕松、邰筐獲得年度實力詩人獎,陳翔、程川、康雪獲得年度青年詩人獎,霍俊明獲得年度詩評獎。評委會認為,這些獲獎詩人、評論家在創作中非常活躍。特別是獲得年度詩人大獎的王小妮,一直以本真的寫作狀態,用良好的直覺與語感,用質樸、率真與灑脫的性情,不斷為我們帶來優秀的詩作。她的詩歌從具體生活經驗入手,常常能穿透事物的本質,再現生活的酸甜苦辣,表達人生的諸多況味。

(編輯:郭青劍)
會員服務