首頁>文藝>文學>熱點推薦

黨的十九屆四中全會在文學界引起熱烈反響

時間:2019年11月13日 來源:文藝報 作者:
0

  發展社會主義先進文化 凝聚人民精神力量

  ——黨的十九屆四中全會在文學界引起熱烈反響

  10月31日,黨的第十九屆中央委員會第四次全體會議通過《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體係和治理能力現代化若幹重大問題的決定》,在全黨全社會引起了熱烈反響。廣大作家和文學工作者密切關注全會的召開,及時學習全會《決定》。大家認為,中國特色社會主義制度的形成凝聚了全黨智慧,經受了歷史和時代的檢驗,是中華民族偉大復興的基本制度支撐。廣大作家和文學工作者要更加堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,堅持為人民服務、為社會主義服務,通過自己的創造性勞動,為更好構築中國精神、中國價值、中國力量作出貢獻。

  評論家白燁談到,中國特色社會主義制度是馬克思主義中國化的重要成果,只有堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位,中國特色社會主義才會獲得不竭的理論力量和堅實的科學基礎。在當下的時代,堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位,就是要以習近平新時代中國特色社會主義思想為總指針,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,用這一重要思想武裝全黨,教育人民,指導工作。在文學文化領域,就是要以習近平總書記關于文藝工作的重要論述為指針,不斷深化對于包括文藝體制在內的社會主義制度的優越性的認識,並把這種認識落實到文學工作中,體現在文化生活中,切實加強和不斷推進社會主義文藝事業的建設與發展。

  作家王宏甲認為,我國正處于實現中華民族偉大復興的關鍵時期,堅持和完善黨的領導制度體係,提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平,正是不斷推進黨的自我革命,切合人民願望的大政方略。在文化建設方面,要堅持和完善繁榮發展社會主義先進文化的制度,堅定文化自信,堅持為人民服務、為社會主義服務,堅持百花齊放、百家爭鳴,激發全民族文化創造活力,更好構築中國精神、中國價值、中國力量。

  作家滕貞甫説,《決定》中關于繁榮發展社會主義先進文化、堅定文化自信的重要精神,為社會主義先進文化制度的完善、為國家治理體係在文化領域的實施、為在與世界各國文化的交流借鑒中保持文化自信,明確了方向,提供了強大的制度保障。總體來説,《決定》從各個領域為國家現代化治理畫出了經緯線,是十九大精神的貫徹與落實,更是馬克思主義中國化的重要成果。

  評論家劉瓊認為,在國際局勢復雜多變的條件下,在全球信息化網絡化時代,各種意識形態通過網絡對社會主義的文化和思想的擴張和滲透更全面、更直接、更快捷、更隱蔽。堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位的根本制度亳不動搖,中國社會和中國人民才會有更加美好的未來。

  作為一名生態文學作家,李青松特別留意了十九屆四中全會通過的《決定》中有關生態文明建設的內容。《決定》指出,生態文明建設是關係中華民族永續發展的千年大計。必須踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,堅持節約資源和保護環境的基本國策。高質量發展的本質就是綠色發展。綠色發展對任性的蠻橫的發展説“不”,對掠奪性的以犧牲生態為代價的發展説“不”。以自覺的使命意識和擔當精神,用生動的故事詮釋“人與自然是生命的共同體”和“綠水青山就是金山銀山”的生態文明理念,生態文學大有作為,大有可為。

  評論家王兆勝表示,黨的十九屆四中全會將“文化”置于顯要位置,第一是更強調堅定文化自信,第二是將“革命文化”和“社會主義先進文化”凸顯出來,堅持以社會主義核心價值觀引領文化建設制度,第三是提出激發全民族文化創造活力。文化是一個民族的靈魂,只有讓文化扎根傳統,從民間出發,不斷實現創造性轉化和創新性發展,才能為國家治理體係和治理能力的現代化提供深厚而有力的支撐。

  近年來,作家李駿虎因為創作抗戰題材的作品,對中國近現代革命史做過深入研究,他認為正是因為有了先進的中國共産黨領導,積貧積弱的中國才能夠走出半殖民地半封建社會,取得民族解放戰爭的勝利,建立了新中國,一步步走向獨立和復興。我們應該緊跟步伐,緊密團結在中國共産黨的旗幟下,發揮黨派優勢和特色,秉承先賢精神,更好地參政議政、履職盡責,為新時代中國特色社會主義建設貢獻力量。

  評論家魯太光表示,以社會主義核心價值觀引領文化建設,尤其是將其制度化,使之成為新時代文化的靈魂,是新時代文化工作的題中應有之義。通過制度建設,生産、供應合格乃至優秀的文化産品到文化生活相對落後的農村地區、偏遠區域,以及相關的社會群體中去,是發揮社會主義核心價值觀引領作用的當務之急。當前文化制度建設,除了創作精品力作,也要做好普及乃至補短板的工作。

  網絡文學作家驃騎表示,在新時代,不忘初心,砥礪前行,牢牢把握社會主義先進文化前進方向,激發全民族文化創造活力,更好構築中國精神、中國價值、中國力量,這是包括網絡作家在內的所有文學工作者共同的責任。我們應該貫徹為人民創作的宗旨,深入生活、扎根人民,歌頌新時代英雄楷模,抒寫新時代精神。增強責任感、使命感,提高作品質量,堅決抵制歷史虛無主義、泛娛化、亞文化,抵制低俗、庸俗、媚俗等錯誤思潮。從己做起,培根鑄魂,讓網絡文學更好抒寫人民,為人民服務。

  (《文藝報》、中國作家網記者集體採寫)

(編輯:郭青劍)
會員服務