首頁>文藝>文學>熱點推薦

網絡文學界學習習近平總書記關于文藝工作重要論述座談會舉行

時間:2019年11月04日 來源:中國作家網 作者:李菁
0

  創作具有生活廣度、精神厚度和藝術力度的作品

  ——網絡文學界學習習近平總書記關于文藝工作重要論述座談會在京舉行

  10月29日,網絡文學界學習習近平總書記關于文藝工作重要論述座談會在京舉行

  10月29日,網絡文學界學習習近平總書記關于文藝工作重要論述座談會在京舉行。中國作協黨組成員、副主席李敬澤出席座談會並講話,魯迅文學院常務副院長徐可,魯迅文學院副院長李東華,以及魯迅文學院第16期網絡文學作家培訓班41位學員及相關老師參加此次會議。中國作協網絡文學中心主任何弘主持會議。

  李敬澤在講話中係統闡述了習近平總書記關于文藝工作的係列講話精神,介紹了中國作協作為黨領導下的人民團體在貫徹落實講話精神中所負有的使命與責任。他談到,習近平總書記高度重視網絡文藝工作,尤其是網絡文學創作,深刻論述了互聯網技術和新媒體對文藝創作形態的改變,對文藝觀念與文藝實踐帶來的深刻變化,指出我們要適應形勢發展,抓好網絡文藝創作與生産,加強正面引導。總書記的講話既對網絡文藝創作隊伍寄予厚望,也督促我們面對挑戰、勇擔使命。作為新時代的文藝工作者,我們必須要認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,認真學習總書記關于文藝工作、關于網絡強國的重要論述。李敬澤還談到,一個作家需要各種各樣的能力,但不外乎就是世界觀、人生觀,不外乎是總體上把握時代的能力,這對于每一個作家都是至關重要的,希望網絡文學作家繼續把講話精神貫徹到創作實踐和文學組織工作中,不斷提高思想認識和創作水平,為讀者貢獻更多精品佳作。同時,他也希望廣大網絡作家把作家協會當作自己的家園,積極建言獻策,共同推動網絡文學健康發展。

  徐可談到,魯迅文學院歷來高度重視網絡文學作家的培訓工作。迄今為止,魯迅文學院已成功舉辦了16期網絡文學作家培訓班,先後組織了600多名網絡作家學習培訓。魯迅文學院以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在網絡文學作家培訓方面進行了有益的探索和實踐,不斷積累辦學經驗,力求把網絡作家培訓工作推向新高度。他希望在魯迅文學院學習的學員們繼續深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,認真學習習近平總書記關于文藝工作的重要論述,創作出更多具有生活廣度、精神厚度和藝術力度的作品。

  薪意、不畫、王鵬驕、李寫意、卷土、易人北、關中老人、本命紅樓等八位學員代表發言。大家在交流中談到,身為網絡文學作家,應當積極擁護黨的文藝政策,始終牢記為人民服務、為社會主義服務的宗旨。新時代的人民精神文化需求日益增長,讀者呼喚更多更貼近現實生活的文學作品。經過一係列課程的學習,同學們的知識得到了豐富,視野也變得更加開闊;經過半個多月的沉淀,他們漸漸領悟到一個寫作者安身立命的根本,更多了一份對文學、歷史、寫作和讀者的敬畏之心。

  學員代表還談到,網絡小説如今服務于萬千讀者,這些讀者有退休的老年人、家庭主婦、年輕白領、在校學生、城鎮青年。正因為如此,網絡作家必然要肩負起社會責任,這也是網絡小説要傳遞的核心價值觀。創作和創意是自由的,但傳遞的價值觀卻一定有其立場。作家們要在作品中傳遞真善美的正能量,歌頌英雄,愛國向上。在創作中,通過生動的故事情節、對主角人物的塑造等手段,將社會主義核心價值觀以更為生動、活潑的形式展現在網絡文學作品中,同時向讀者普及一些生活常識、科技內容、法律法規乃至國家政策,傳遞社會主義核心價值觀,與時代同頻共振,將新青年創作者的時代擔當與社會責任落到實處。

(編輯:郭青劍)
會員服務