首頁>文藝>舞蹈>資訊

第二屆中國舞蹈影像展在京舉辦

時間:2019年12月10日 來源:中國文藝網 作者:單鳴
0

《舞蹈·影像與未來的對話》

第二屆中國舞蹈影像展在京舉辦

【視頻】第二屆中國舞蹈影像展在京舉辦

  12月8日,由中國舞蹈家協會主辦,中國文聯舞蹈藝術中心承辦,北京舞蹈學院教學實踐中心協辦,中國電影家協會支持的《舞蹈·影像與未來的對話》第二屆中國舞蹈影像展在京舉辦。

  中國舞蹈家協會分黨組書記、駐會副主席兼秘書長羅斌,中國影協分黨組書記、駐會副主席張宏,北京舞蹈學院黨委副書記、校長郭磊,中國舞蹈家協會副主席達娃拉姆,中國舞蹈家協會分黨組成員、副秘書長夏小虎等領導嘉賓出席展映活動。

  首屆中國舞蹈影像展于2017年在中國文藝家之家展覽館開幕,時隔兩年。本場展映共徵集稿件近150件,經過專家學者的推選,共推薦十八部有代表性的作品分為“舞蹈宣傳片”“舞蹈廣告片”“舞蹈紀錄片”“舞蹈實驗片”四個單元進行展映。這些作品在主題內容、表現手法、風格樣式上都彰顯出各自別致的創作思路與藝術思維,熟練的鏡頭語言與後期技術既成全了舞蹈藝術的突破與發展,也呈現出當下藝術家的思考與態度。

  舞蹈作為一種古老的“長壽”藝術,在人類歷史的長河裏,其傳播途徑和創作手法伴隨時代發展、科技革新不斷吐故納新,不斷探尋自身的進化之路,舞蹈影像便是舞蹈隨著電影藝術的出現應運而生的藝術形式。開展舞蹈影像工作致力于對國內舞蹈影像力量的發現與凝聚,推動舞蹈影像向公眾化、普及化發展,構建更加合理、有序的互聯網舞蹈影像生態格局;更把滿足人民精神文化需求作為工作的出發點和落腳點,讓廣大人民群眾以此為契機走近舞蹈影像,成為文藝審美的鑒賞家和評判者;同時也希望以此平臺能不斷推出更多有筋骨、有道德、有溫度的舞蹈影像作品,挖掘有真才、有信仰、重藝德的舞蹈人才,更有力、更有效地傳播中國舞蹈文化,弘揚中國時代精神,繁榮我國文藝創作之路。

  此外,首屆中國舞蹈影像培訓班和舞蹈互聯網培訓班同日在京舉辦。培訓邀請多位在舞蹈影像、區塊鏈等領域專家、學者于12月9日至14日進行為期六天授課,通過係統的理論課程和實踐操作,讓更多對舞蹈影像創作有興趣的文藝工作者能夠更好地掌握創作手段,從而創作出優秀作品,共同推動我國舞蹈影像事業新發展。

(編輯:單鳴)
會員服務