首頁>文藝>美術>美術家協會

“首屆全國美術高峰論壇”在山東濟南召開

時間:2018年09月11日 來源: 作者:
  9月11日,“首屆全國美術高峰論壇”在山東濟南開幕。本屆論壇由中共山東省委宣傳部、中國美術家協會、山東省文學藝術界聯合會主辦,山東省美術家協會承辦,山東愛吾居有限公司協辦。


  開幕式現場
  開幕式上,山東省人民政府副省長于傑,中國美協分黨組書記、駐會副主席兼秘書長徐裏,中國藝術研究院美術研究所所長牛克誠分別致辭。開幕式由中國美協理論研究處處長馮令剛主持。


  開幕式現場
  中國文聯副主席、中國美協副主席、中央文史館常務副館長馮遠,中國文聯副主席、中國美協副主席、中國美術學院院長許江,中國美協副主席、中央美術學院院長范迪安等文藝界領導嘉賓出席開幕式並分別發表主旨演講,劉曦林、張曉淩、鄭軍裏、林木、陳履生、王力克、牛克誠、李豫閩、趙農、黃宗賢、黃河清、劉赦、康書增、孔新苗等國內著名美術理論家、評論家講圍繞論壇主題發表演講並組織展開研討。張曉淩、黃宗賢、陳履生、張望主持四場分論壇。
  本屆論壇日期為 9月11-12日,分為美術思潮與學術方位、美術創作、美術理論、 山東美術四大板塊,匯聚了國內著名美術理論家 60余人,以及徵稿優秀論文入選作者60余人。


  山東省人民政府副省長于傑致辭
  于傑副省長 指出,山東省委、省政府高度重視美術事業發展,山東美術在全國的影響力不斷提升。我們將以這次高峰論壇為契機,始終堅持以人民為中心的創作導向,不斷加大文化投入,壯大 “文藝魯軍”隊伍,推出更多藝術精品,推動新時代山東文藝繁榮發展,為全國美術事業、文藝事業發展作出新的積極貢獻。


  中國美協分黨組書記、駐會副主席兼秘書長徐裏致辭
  徐裏書記指出,美術理論評論既是美術繁榮發展的重要內容,也是美術健康發展的重要保證。美術理論評論與美術創作猶如鳥之雙翼,相輔相成、協調共振,美術事業才有可能健康有力地向更高遠的未來飛翔。


  中國藝術研究院美術研究所所長牛克誠致辭
  牛克誠所長表示,首屆全國美術高峰論壇恰逢 改革開放 40周年,使得 本次論壇具有了立足中國特色社會主義,回望 40年中國美術,觀察中國美術現狀,展望未來美術發展趨勢的意義,並且讓我們可以在較高的學術和思想高度上進行觀察、表述。因此,論壇將凸顯新時代中國美術的理論高度。


  中國美協理論研究處處長馮令剛主持開幕式
  全國美術高峰論壇是以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,著力貫徹落實習近平總書記關于文藝工作重要講話精神和全國宣傳思想工作會議精神,以實際舉措響應習近平總書記給中央美術學院老教授回信就做好美育工作、弘揚中華美育精神提出的殷切期望。論壇旨在加強當代美術理論建設及美術批評對藝術創作的指導與引領,挖掘培養美術理論、美術評論人才。


  開幕式現場
  據悉, “全國美術高峰論壇”將每年舉辦一屆,將有效引導美術理論界進行基于中國當代自身發展現狀的理論問題研究,更好地提升美術評論的質量,真正發揮美術評論褒優貶劣、激濁揚清的主要功能。


  不少與會專家表示,美術理論、評論界的專業學者應該充分發揮學術引領、專家智庫作用,同中國美術家協會一起,團結帶領廣大美術家和美術工作者深入生活、扎根人民,把提高質量作為文藝作品的生命線,用心用情用功抒寫偉大時代,為築就中華民族偉大復興時代的美術高峰作出積極貢獻。
  
(編輯:Inforadar)
會員服務