首頁>文藝>美術>美術家協會

“藝術與和平”國際巡展于西班牙盛大開幕

時間:2018年09月10日 來源: 作者:
   展示中國美術 促進文明對話 助力合作共贏


  展覽在馬德裏中國文化中心開幕
  9月5日晚,由中國美術家協會主辦的“藝術與和平——中國當代美術作品展”在西班牙馬德裏中國文化中心盛大開幕。這是該展自今年在希臘、馬耳他巡展之後舉辦的第三站。40件國畫、油畫、版畫、雕塑作品用精妙的藝術語言向西班牙和歐洲觀眾生動形象地展現中華民族“以和為貴”的價值觀和中國人民對和平、和諧生活的美好向往與不懈追求,講述中國美術家眼中的“藝術與和平”故事。


  馬德裏中國文化中心臨街張貼的展覽海報
  中國當代美術精品亮相“歐洲之門”馬德裏
   作為西班牙王國首都,馬德裏在歷史上因戰略位置重要而素有“歐洲之門”的美稱,而今這扇“門”迎來了中國藝術的造訪。開幕當晚,馬德裏中國文化中心場館內外熱鬧非凡,中國駐西班牙大使呂凡、文化參讚劉雯秋女士,西班牙亞洲之家展覽部主任梅內妮·格拉斯女士,西班牙國立提森·博內米薩博物館營銷部主任伊琳娜·貝納羅女士,馬德裏中國文化中心主任姚永賓,以及來自西班牙各界的代表和重要媒體蒞臨開幕現場。中國文聯美術藝術中心丁傑率中國美協代表團一行赴當地出席開幕式及相關交流活動。


  中國駐西班牙大使呂凡致辭
   呂凡大使在開幕式上介紹道,西班牙經歷腓尼基、古羅馬、西哥特、阿拉伯等多個文化的浸染,孕育出了燦爛、輝煌的文化藝術。西班牙人民也曾飽受戰火洗禮,因而反對戰爭、向往和平。作為古絲綢之路延伸的西端,伊比利亞半島見證了中西交往之初的星星之火;兩千年之後,西班牙又成為“一帶一路”倡議的重要參與方。呂凡大使表示,在今年中西建交45周年、“一帶一路”倡議提出五周年之際,中國美協以“藝術與和平”為主題,策劃並實施此次展覽,既是以藝術和美學的方式詮釋中國人民愛好和平的優良傳統,展示當代中國藝術家對和平的全新審視和深入思考,又從一個側面給出了關于維護和平的中國方案,令人鼓舞、意義深遠。
  丁傑主任首先高度評價了西班牙對世界文明進步的卓越貢獻,讚賞了西班牙眾多藝術大師和令人驚嘆的藝術成就,並指出中西兩國都有著光輝燦爛的發展史,兩國交往源遠流長、綿延至今。接著,他從專業角度介紹了作品主題呈現兩大特點:一是用獨特的中國傳統水墨藝術語言描繪“一帶一路 ” 沿線國家風情,二是展現中華民族追求的人與自然和諧共生理念,反映中國時代精神。作品風格多樣,門類多元,為西班牙人民帶來品位中國的獨特體驗,為中西兩國藝術跨越時空、加強對話提供絕佳的平臺,並為“一帶一路”倡導的文化交流和文化互鑒添磚加瓦。他祝願西班牙觀眾能盡情享受這場中華傳統文化和中國當代美術的視覺盛筵。
  姚永賓主任在致辭中深情地回顧了西班牙藝術大師畢加索為第一屆世界保衛和平大會繪就了“和平鴿”主題海報,使“和平鴿”成為國際公認的和平象徵。時至今日,和平與發展已成為時代主題,不同國家、不同種族的聯係日益緊密。藝術不僅忠實地反映著當代社會的變化和憧憬,更憑借其跨越語言和文化界限的特點,成為人們思想交流的重要橋梁之一,是世界深化溝通、促進融合的極佳催化劑。他特意提到,今年也是馬德裏中國文化中心落成五周年,在兩國共同參與“一帶一路”建設的大背景下,中西關係迎來新的歷史契機,本展必將為兩國文化藝術領域的交流錦上添花。


  開幕式現場


  中外嘉賓蒞臨開幕式
  高質多元的國際化藝術水準和風貌
  據丁傑主任介紹,本次展出作品由“一帶一路”沿線國家主題、歷屆北京國際美術雙年展所藏優秀作品和中國中青年美術家海外研修工程的成果作品三部分組成,皆出自國內名家之手,數量雖然不多,卻以小見大。“一帶一路”主題作品是中國美協今年首次選送赴國外展出,以獨具中國傳統藝術特色的水墨語言,描繪出和而不同的“一帶一路”沿線國家風情,這其中有表現異域自然景觀的獨特魅力,如何加林《天空之城》、石峰《馬其頓奧赫裏德湖印象》等,以中西融合的筆墨色彩抒發了畫家的浪漫情懷;有描繪外國城市建築印象,如余光清《波魯納魯瓦古城》、梁時民《羅馬尼亞佩列什王宮》等,把中國畫的筆墨韻味與西畫的明暗光影相結合,創造了當代中國表現外國建築特別是文化遺址的的詩化意境;有描繪外國人物風俗,如李青稞《阿聯酋扎耶德清真寺》、黃華三《科威特小夫妻》等,把中國畫的傳神寫照與西畫的寫實造型相結合,展示中國美術走向世界、表現和傳承“絲路精神”的新視角,體現了中國美術家們開闊的創作視野和高超的藝術技巧,定會令國外觀眾倍感親切。


  參展美術家與呂凡大使交流作品創作情況
   此外,展覽也再次集合了部分歷屆北京雙年展所藏優秀中國作品,有的表達了全球化語境中文化衝突與融合的宏大主題,如李立宏《麥當勞-CHINA》、譚旭《有奶油的油條》等;有的展現了傳統經典在當代的時尚演繹,如徐裏《山高水長》、劉濤《五色土和符號》、方向暉《中華衛士》、郭心聰《新觀察》、李靜《旦》等;有的描繪了對絲路景觀的直觀感受,如徐匡《扎西和他的羊》、彭震中《交河故城印象》、侯明峰《駝背上的古道》等;付作棟的雕塑《馬球》塑造了傳統體育的當代展現,以此呼應北京奧運會舉辦十周年;羅志楠的油畫《筷子樹》等作品則用藝術的形式呼吁人們保護生態環境,維護和建設人類賴以生存的共同家園。


  中外嘉賓在展覽現場進行交談
   曾參與中國美協中國中青年美術家海外研修工程的青年美術家們也為本展奉上了反映研修成果的佳作,如張亮《捷克克魯姆夫小鎮》、羅文勇《布魯克林的暮色》等。中國人民大學藝術學院副教授高毅和山東藝術學院副教授孫岱嬋此次隨代表團出訪西班牙,分別帶來了作品《烏克蘭老人像》和《味韻》參展,兩件小寫意人物作品以傳統畫材創造出嚴謹寫實的質感表現效果,使形象更為真實、精微,富有現代氣息。值得一提的是,孫岱嬋的丈夫就曾是一名非洲維和軍醫,曾在戰亂中的蘇丹醫療救助了眾多患者,將中國人民的友誼與祝願帶到了非洲大陸,也使本次展覽主題更具意義;中國藝術研究院教授許俊和中央美院教授姚舜熙還應邀專門創作了表現馬德裏標志性景觀的水墨畫《太陽門廣場一景》和《金秋》,將無償捐贈給中國駐西班牙大使館永久陳列,供中外友人觀賞。




  馬德裏觀眾饒有興趣地參觀展覽
  “展覽和研討會非常成功,為我提供了很多創作靈感,尤其是作品中所體現的創新精神。今後我也要從中汲取文化的營養,創造出令人驚艷的作品。”設計師瑪利亞在參觀後這樣感嘆。和很多觀眾一樣,記者路易斯對幾件表現西班牙美景的作品感到驚喜和印象深刻,表達了由衷的讚美,而從事美術史研究的教師胡安則談道,“展覽讓我認識到了一個不同的中國,一個文化傳統悠久卻不斷創新的中國。希望我能有機會到中國親身感受藝術的風採。”




  馬德裏觀眾饒有興趣地參觀展覽
  中西美術交流連接合作共贏紐帶
  在開幕式之前,中國美協代表團同多位西班牙學者和當地聽眾舉行交流座談,丁傑進行主旨發言,就中國美術發展沿革、重點對外交流項目概況、展覽作品賞析等進行了深入闡釋。他鮮明指出,藝術與和平代表著人類高層次的精神追求,西班牙藝術大師畢加索、達利、戈雅的諸多代表作都傳遞出反戰思想,而中國同樣是愛好和平、崇尚和平的民族,在反侵略、維護主權與領土完整的歷程中,歷經磨難,尤為珍視和平的來之不易。中國美術家們謳歌和平、追求和諧美好,正是對共有價值觀的表達,是對“人類命運共同體”的建構。


  中國美協代表團同當地 學者舉行交流座談會
  西班牙亞洲之家展覽部主任梅內妮·格拉斯女士表示,雖然西班牙和中國在歷史傳統和地理空間等方面差異巨大,但是在藝術上卻是具有共通屬性的。早在2009年亞洲之家成立之初,他們就預見接下來將是屬于中國的時代。現如今,中國確實正在影響著世界,不僅是經濟上和政治上,在文化藝術等很多領域都在引領國際潮流,中國藝術在全球的重要性已不言而喻。與此同時,中國卻沒有任何霸權主義行徑,中國是非常注重和平的,它提出各國之間合作共贏的理念,比如“一帶一路”倡議,可以説為世界的共同進步和繁榮貢獻了巨大的力量。中西兩國在未來各個領域都要繼續增進相互了解與支持。


  馬德裏觀眾認真聆聽發言
  國立提森·博內米薩博物館是馬德裏三大藝術博物館之一,營銷部主任伊琳娜·貝納羅女士在發言時也表達了類似的看法,她在多年前已經意識到中國藝術和文化産業的持續高速發展,並開始為中國觀眾量身定做了一係列推廣策略。他們主動接觸中國知名藝術機構及藝術名家,深入了解中國觀眾的欣賞興趣和思維習慣,開設中文網站和官方微信號、安排中文講解員,甚至連館內咖啡廳的菜單都有中文對照,努力吸引中國觀眾前來參觀,借此了解近幾個世紀的西方文化史。她還介紹,博物館在未來還會通過遠程數字化的方式,進一步拓展在中國的知名度,也希望同中國美協這樣的專業機構建立合作,力促提森博物館藏品來華展出。
(編輯:Inforadar)
會員服務