首頁>文藝>美術>美術家協會

美術教育委員會深入學習習近平總書記回信精神學習心得係列(三)

時間:2018年09月05日 來源: 作者:
  做好美育工作 弘揚中華美育精神
  ——中國美術家協會美術教育委員會深入學習
  習近平總書記回信精神
  學習心得係列(三)
  
  8月 30 日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平給中央美術學院 8 位老教授回信,向他們致以誠摯的問候,並就做好美育工作,弘揚中華美育精神提出殷切期望。回信引發了社會各界的關注和熱議,中國美術家協會美術教育委員會組織深入學習貫徹習近平總書記回信精神,立足美術教育工作,與時代同行,“以大愛之心育莘莘學子,以大美之藝繪傳世之作”為精神指導,服務于社會與國家。
  
  李豫閩(中國美協美術教育委員會委員): 新學期剛開學就收到習總書記給中央美院八位教授回信的喜訊,全國廣大藝術工作者無比歡欣鼓舞。回信體現了以習近平同志為核心的黨中央對國家文化建設的高度重視,對青少年給予充分的關心與愛護,更是對“美育”工作的鞭策。總書記在信中寫到:“美術教育是美育的重要組成部分,對塑造美好心靈具有重要的作用。”總書記進而明確指出:“做好美育工作,要堅持以德樹人,扎根時代生活,遵循美育特點,弘揚中華美育精神,祖國青年一代身心都健康成長。“這是對美育工作在立場、方法和目標上的具體要求。作為一名在高校美術專業從教超過三十五年的教師,感觸特別深刻。回想起來,自己無論在教學還是創作或行政管理方面,無時無刻不受到老一輩藝術家的教誨和影響。他們高山仰止,景行行止,既教書又育人,始終是我們的榜樣。誠如總書記信中所提到的那樣:“愛國為民”、“崇德尚藝”、“大愛之心”、“大美為藝”。我們將接過老一輩藝術家的接力棒,尊崇藝術教育規律,培養更多的優秀人才。
  
  馬 強(中國美協美術教育委員會委員) :恰逢中央美術學院百年校慶之際, 8 月 30 日習近平總書記給中央美術學院八位老教授的回信,讀後深感振奮!總書記非常重視和強調中國的美育教育,我雖然不在教學工作崗位上,但是,常年在文化遺産保護的工作上從事繼承傳統藝術和創新的任務,同時,我也承擔著個別高校碩士研究生的指導工作,在教學輔導過程中我盡力把敦煌傳統藝術的內涵和精華傳授給學生,讓學生們了解和體會敦煌藝術的審美意蘊。作為敦煌藝術工作者應當把創新貫穿和體現在藝術創作的全過程之中,在提升藝術原創力上下真功夫,不斷探索拓展美術創作的題材內容、表現形式和藝術手法等,承擔起弘揚敦煌藝術的時代責任,向社會全面展現敦煌文化藝術的魅力!敦煌藝術是中華優秀傳統文化的重要組成部分,我們作為敦煌藝術的傳人,承擔著弘揚優秀傳統文化的職責,我們有責任有義務繼承和弘揚敦煌藝術,認識到自己所肩負的歷史使命和責任,在守望敦煌文化傳統中傳播美育的精神,從敦煌藝術中汲取營養,以大美之藝創造經典之作!
  
  秦嗣德(中國美協美術教育委員會委員): 習近平總書記在給央美老教授的回信中,對中國的美術教育事業及藝術創作的發展,提出了殷切的希望和要求,立德樹人,崇德尚藝,是藝術教育之本,美術教育是美育的基礎。作為美術教育委員會,更應該把握時機,廣泛開展美術教育的學術研討與藝術創作的實踐活動,舉辦高品質的作品展覽。以大美之心育莘莘學子,培養出高尚的、立足于人民的、並負有民族文脈傳的藝術人才。喚醒藝術的初心,使美術教育啟發潤美心靈的初心不改。以崇高的藝德,樸實的美德去創造大美之藝的經典永恒之作。切入新時代中國美術教育事業,使美育的品質真正融入民族發展的靈魂之中。為此,美術教育藝委會應有擔當。
  
  王大根(中國美協美術教育委員會委員): 中央美院八位老教授聯名給習近平總書記寫信,反映了目前文藝界和青少年成長中“全社會美育缺失”等問題。呼吁要培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人,要加強美育。在新時代富民強國的過程中,提升人民大眾的審美素養、精神境界和深厚的家國情懷,激發全民族的創造精神。習總書記在回信中指示:做好美育工作,要堅持立德樹人,扎根時代生活,遵循美育特點,弘揚中華美育精神,讓祖國青年一代身心都健康成長。這為加強新時代美育工作指明了方向,意義重大。作為高師教師,要把這一精神貫徹到師范教育中,以大愛之心育莘莘師范學子,再讓師范生以大愛之心育廣大中小學莘莘學子,代代相傳,讓中國人都成為形象美、語言美、行為美、心靈美的人。
  
  喻建十(中國美協美術教育委員會委員): 8月 30 日中央臺晚間新聞聯播中播出了習近平總書記給中央美術學院老教授的一封回信。收看之後感到非常振奮,隨後自己又從網上認真閱讀了回信的全文。深深感到,這封信雖然是寫給央美老先生的,同時也是充滿了對全國從事美術教育的教師的殷切希望,而在教師節即將來臨的時間段,這封信的發表就更具有現實意義。當我讀到習近平總書記這封回信時,就更感到親切感到作為一名教師的驕傲。“以大愛之心育莘莘學子,以大美之藝繪傳世之作”,這兩句話可以説非常明確地指出了我們美術教育工作者的責任和義務何謂“大愛”?那就是對祖國對民族和對中國共産黨的深切情感,以及對中國特色社會主義新時代的熱愛。這是我們行為處事的大前提,有此之心才有可能培養出能夠擔當民族復興大任的時代新人。習近平總書記在日前召開的全國宣傳工作會議上發表的重要講話中也明確提出了“育新人”的重大命題,而育新人的過程中以新時代的美育提升年輕一代的審美素養和精神境界,培育深厚的家國情懷,從而激發全民族的創新活力和創造精神,則又是至關重要的。何謂“大美”?那就是要“深入生活、扎根人民,把提高質量作為文藝作品的生命線,用心用情用功抒寫偉大時代,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作,書寫中華民族新史詩。要堅持把社會效益放在首位,樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,自覺講品位、講格調、講責任,自覺遵守國家法律法規,加強道德品質修養,堅決抵制低俗庸俗媚俗,用健康向上的文藝作品陶冶情操、啟迪心智、引領風尚。”(習近平語)。
  
  翁凱旋( 中國美協美術教育委員會委員 ): 近日習近平總書記在百忙之中抽空給中央美院的 8 名老教授回信。我認真地讀了習近平同志給中央美術學院 8 名老教授的回信,心情無比激動,受到極大的鼓舞。在我國美術及高等藝術教育領域,黨的總書記、國家主席親自回復和關心關懷我們的教授,高度重視美術教育事業,這在我國歷史上是絕無僅有的。作為一名從事高校美術教育三十年的老教師,我既感到深受鼓舞又覺得身負的責任重大。習近平同志明確指出美術教育是美育的重要組成部分,對人的全面培養,對社會主義事業,對新時期全面建設美好人類社會都有著極為重要的作用。習總書記向從事美術教育的老教授表示了敬意,這也是對所有辛勤工作在美術教育戰線廣大教育工作者的高度肯定。我會 再接再厲,繼續努力把工作做得更好,為提高中華民族的美育水平,為中華民族的文化復興做出應有的貢獻。
  
  中國美術家協會美術教育委員會
  2018年 9 月 3 日
  
(編輯:Inforadar)
會員服務