首頁>文藝>美術>美術家協會

美術教育委員會深入學習習近平總書記回信精神學習心得係列(一)

時間:2018年09月05日 來源: 作者:
  做好美育工作 弘揚中華美育精神
  ——中國美術家協會美術教育委員會深入學習
  習近平總書記回信精神
  學習心得係列(一)
  8月30日, 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平給中央美術學院 8位老教授回信,向他們致以誠摯的問候,並就做好美育工作,弘揚中華美育精神提出殷切期望。 回信引發了社會各界的關注和熱議,中國美術家協會美術教育委員會組織深入學習貫徹習近平總書記回信精神,秉承 “以大愛之心育莘莘學子,以大美之藝繪傳世之作”指導思想,立足美術教育工作,與時代同行,服務于民族與國家的發展。
  高 洪(中國美協美術教育委員會主任): 習近平總書記給中央美術學院老教授的回信,對我們美術教育委員會推動美術教育工作具有重要的指導意義。一要進一步充分認識美術教育在美育中的獨特地位和作用,充分發揮塑造美好心靈的重要作用。二要進一步加強做好美育工作的研究,方向上堅持立德樹人,途徑是扎實時代生活,把握規律和特點,立足點是弘揚中華美育精神。三要推動出人才出成果,出人才要以大愛之心育莘莘學子,出成果要以大美之藝繪傳世之作。我們要 “愛國為民、崇德尚藝”初心不改,把新時代中國美術教育事業不斷推向前進。
  錢初熹(中國美協美術教育委員會副主任): 8月30日,習近平總書記給中央美術學院老教授的回信,是我國美育發展進程中一座新的裏程碑,為我國美育工作奠定了深厚的基礎,為推進美育新一輪高水平的開展注入了強勁的動力,具有極其重大的指導意義。我們要學深悟透習近平總書記的回信精神,以立德樹人為美育的根本任務,積極弘揚中華優秀傳統文化。在新時代背景下,我們要緊密聯係當前大中小學美育工作的實際,積極作為,扎實推進美育工作高質量發展,讓全體兒童與青少年都獲得審美素養,身心健康,全面發展,以實際行動回報習近平總書記對美育工作的關心和厚愛。
  孔新苗(中國美協美術教育委員會副主任): 習近平總書記給中央美術學院老教授的回信,給我很大鼓舞。自己一直從事美術教育與美育理論研究,習總書記在信中談到,做好美育工作要堅持立德樹人,扎根時代生活,遵循美育特點,弘揚中華美育精神。更加清晰了我對美育的工作方向、理論研究方向和美術教育實踐方向的理解。作為美育工作者,首先要努力學習、不斷學習,讓自己的認識、眼界充實起來,才能有基礎去完成黨賦予的美育工作職責。其次,中華美育傳統是人類文明中最豐厚的傳統,其美育精神是在 21世紀建設現代中國的重要資源,我的學術崗位和工作職責,決定了應在中華美育傳統與新時代文化建設實踐的結合中,努力實現創造性轉換,為現代的、中國的現代美育貢獻自己的全力。學習、領會習主席回信的精神,把理解落實到自己每一天、每一件工作中去,我決心以具體工作成果,體現我的學習體會。並堅持學習、不斷深入。
  劉 赦(中國美協美術教育委員會副主任): 我認真地學習了習近平總書記給中央美術學院八位老教授的回信,這是總書記對中國美術教育的高度重視和關心。總書記在信中強調立德樹人、愛國為民、崇德尚藝,要求我們美術教育工作者為國家培養出更多的符合國家發展需求的美術人才。同時也要求美術工作者不能只埋頭畫畫,應該承擔對國家精神文明和弘揚中華民族優秀傳統文化精神的責任,激勵我們拓展觀念,用大愛之心去感恩人民,回報國家。
  余 丁(中國美協美術教育委員會副主任): 8月30日, 習近平同志給中央美術學院八位老教授的回信,讓人深感振奮。總書記對美育的重視切合了兩個 100年的戰略目標。自20世紀以來,美育就一直被視為中華民族復興的重要途徑;是塑造、完善人的靈魂,構建民族精神的重要手段。中央美術學院百年歷史也是美育百年的歷史,無論是蔡元培的美育代宗教,還是延安魯藝精神中的藝術為人民服務,都體現了美育在立德樹人中的核心作用。作為美育工作者,應該充分認識到美育的核心作用,在未來的工作中以大愛之心,大美之藝在美育戰線勤奮工作,砥礪前行,為中華民族復興大業做出貢獻。
  張 敢(中國美協美術教育委員會副主任): 習總書記給中央美術學院老教授的回信是對中國美術界的極大鼓舞,充分説明了黨和國家對美術事業的重視。這既是中國美術發展的大好機遇,同時也為各位美術工作者提出了更高的要求。
  在習總書記的回信中指出,美術教育是美育的重要組成部分,而美育對于塑造人的美好心靈具有非常重要的作用。 20世紀初,蔡元培、魯迅等先生都曾大力倡導美育和對美術的傳播,但是由于世界和國家局勢的動蕩,導致我國的美育教育沒有得到很好的發展。隨著中國國力的不斷強大,我們正加速邁進新時代,習總書記對幾位老教授不忘初心,堅持美育的高度評價,充分肯定了中國美育工作的成績和重要性。同時,習總書記也提出了要堅持立德樹人,扎根時代生活,遵循美育特點,弘揚中華美育精神的要求。作為一位研究美術史的教師,我感到非常振奮。在今後的美術史研究和教學工作中,我一定會謹記習總書記在回信中的囑托,堅持深入的學術研究,為國家培養更多德藝雙馨的藝術人才。
  翁震宇(中國美協美術教育委員會副主任) : 習近平總書記給 “中央美術學院老教授回信” 為新時代美育工作指明了方向,提出了明確要求,立意高遠、內涵豐富、催人奮進、令人鼓舞,引發美術界尤其是廣大美術教育工作者的熱烈關注和學習熱潮。我們應該以學習、領會和貫徹習總書記精神為契機,牢牢圍繞習總書記 “以大愛之心育莘莘學子、以大美之藝繪傳世之作”的殷切希望,始終堅持藝術教育與文化創造的雙重角色和職責,強化藝術院校“人類靈魂雙重工程師”的精神使命,在描繪時代主題,創作傳播當代中國價值觀念,體現中華文化精神,反映中國人審美追求的優秀作品的同時,扎根中國大地,將美育融入社會主義核心價值觀體係,使“核心價值觀內化為人們的精神追求,外化為人們的自覺行動”,堅持以人民為中心的思想,著力培養具有文化擔當的社會主義建設者和接班人。
  王曉琳(中國美協美術教育委員會秘書長): 習近平總書記給中央美院老先生們的回信,充分體現總書記和黨中央對老藝術家們的尊重、對老教師們的關懷。總書記指出美術教育是美育的重要組成部分,對塑造美好心靈具有重要作用。做好美育工作,要堅持立德樹人,扎根時代生活,遵循美育特點,弘揚中華美育精神,讓祖國青年一代身心都健康成長,更體現出黨和國家對美育工作的高度重視。總書記為美育工作指明方向,提出任務和要求。我們要認真學習深刻領會總書記回信內涵,貫徹落實在推動美育工作發展建設上。美術教育委員會要堅定不移的貫徹落實總書記對美育工作的指導意見,充分發揮委員會專業學術力量的作用,弘揚中華優秀傳統,從基礎教育階段加強美育教育,繼續推動基礎教育階段非物質文化遺産優秀課程的培育與推廣;強化教師的高尚情操和審美素養,提高藝術專業水平,繼續做好全國美術教師隊伍的教育發展工作;我們要以總書記對美育工作的要求為指導思想,堅守愛國為民、崇德尚藝的優良傳統,不斷創新,讓大愛之心、大美之藝融入到美術教育事業中。
  
  中國美術家協會美術教育委員會
  2018年9月3日
(編輯:Inforadar)
會員服務