首頁>文藝>美術>美術家協會

築夢新時代 共抒燕趙情——中國夢·燕趙雄風全國中國畫、油畫作品展在石家莊市美術館開幕

時間:2018年09月01日 來源: 作者:
   燕趙大地文化歷史源遠流長,自古以來就是中華民族文化的發祥地之一,並以其特有的生命力及影響力,使得燕趙文化有著博大開放的胸懷。具有河北燕趙特色的傳統文化與人文精神在歷史的各個階段中發揮著重要作用,並為中國文化的發展作出了偉大貢獻。為了傳播優秀的燕趙精神與傳統文化,由中國美術家協會、中國文學藝術基金會、河北省文化廳、河北省文學藝術界聯合會主辦,中國文聯美術藝術中心、河北省美術家協會、《時代書畫報》、河北名家書畫院承辦,河北省王其和太極拳協會、石家莊美術館協辦的“中國夢·燕趙雄風全國中國畫、油畫作品展”于9月1日在石家莊美術館開幕。第十二屆全國政協常委、中國文聯原黨組書記、中國關心下一代委員會常務副主任胡振民宣布展覽開幕。


  開幕式現場
  河北省委原書記、河北省關工委主任葉連松,第十三屆全國人大常委、中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記、中國文學藝術基金會理事長左中一,國家體育總局原副局長、中國田徑協會主席、中國遊泳協會主席、中國體育科學學會理事長段世傑,原北京軍區政治部副主任、軍區善後辦公室副政委馬譽煒,致公黨中央組織部部長李剛,全國政協委員、中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席兼秘書長徐裏,中國文學藝術基金會副理事長兼秘書長向雲駒,中央文獻研究室原副秘書長、辦公廳主任高屹,中國文學藝術基金會副秘書長郭希敏,中國文聯美術藝術中心展覽處副處長董竟成參加了開幕式。
  出席開幕式的河北的領導和嘉賓有:河北省人大常委會原副主任王雪峰,河北省委宣傳部副部長、省委網信辦主任張硯平,河北省文聯黨組書記解曉勇,中國美術家協會理事、河北省文聯黨組成員、副主席、河北省美術家協會主席祁海峰,中國民間組織國際交流促進會理事、時代書畫報社社長、河北名家書畫院院長李東輝,河北省委宣傳部文藝處處長劉立斌,河北省文化廳藝術處副處長劉浩琳。
  特邀出席開幕式的美術家有:第六屆中國美術家協會理事、第七屆山西省文聯副主席、山西省美術家協會名譽主席崔俊恒,中國美術家協會理事、西安美術學院院長王勝利,中國美術家協會理事、江西省美術家協會駐會副主席、秘書長李暉,中國美術家協會理事、湖南省美術家協會駐會副主席、秘書長曠小津,河北省美術家協會副主席漢風,河北省王其和太極拳協會主席檀杏敏。
  開幕式由河北省文聯黨組書記解曉勇主持。


  中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席兼秘書長徐裏致辭
  徐裏在致辭中説,為深入貫徹學習黨的十九大精神,進一步堅定以人民為中心的創作道路和信心,描繪新時代、新氣象、新作為,描繪改革開放40周年來社會主義建設的偉大變化和成就,我們舉辦了此次展覽。廣大藝術工作者要以人民群眾為中心、導向,要走進人民當中去,深入生活,在藝術創作上傳承我們的優良傳統,並在此基礎上創新、創造,做新一代德藝雙馨的人民藝術工作者。


  中國文學藝術基金會副理事長兼秘書長向雲駒致辭
  向雲駒表示,“燕趙雄風”這個主題在全國各地美術家中引起了廣泛的反響,表明全國美術家以及全國人民對河北、對燕趙大地、對這塊熱土上光榮偉大的歷史有著巨大的關注和關心。這塊土地是中國精神的發源地之一,藝術家們從中汲取了很多精神力量。這次參展作品有大量反映生活的現實題材。在油畫、中國畫的不同形式、不同內容中充分反映了當下現實生活的巨大變化。古有燕趙雄風、今有塞罕壩精神,這些都是河北大地上衍生的燕趙精神,也是我們實現中國夢的精神力量。藝術家們在展出作品中積極表達了這種精神。


  第十二屆全國政協常委、中國文聯原黨組書記、中國關心下一代委員會常務副主任胡振民宣布展覽開幕


  中國美術家協會理事、河北省文聯黨組成員、副主席、河北省美術家協會主席祁海峰致辭


  河北省文聯黨組書記解曉勇主持開幕式
  祁海峰表示,河北有著燦爛的文化,西柏坡精神在這裏孕育、新中國從這裏走來。當下,京津冀一體化全面發展,雄安新區的設立、冬奧會即將在張家口舉辦,使河北成為全國矚目的重要區域。改革開放40年來,我國在各方面發生了翻天覆地的變化,經濟持續增長,綜合國力不斷提升,逐漸發展成為開放、富強、文明、充滿活力的國家。如今,一帶一路倡議、全球一體化成為了中國的時代發展新主題,同時為我國今後藝術創作指明了新方向。


  領導嘉賓向獲獎作者代表頒發證書


  領導嘉賓向獲獎作者代表頒發證書


  時代書畫報社向石家莊美術館捐贈著名畫家劉啟、張軍平的美術作品


  領導嘉賓合影
  此次展覽的作品以人民為中心的創作導向,全國廣大美術工作者堅持深入生活、扎根人民,精心創作出既體現中華文化精神,又兼備思想性與藝術性的優秀美術作品,共展出作品270余件。展覽的作品內容豐富,題材多樣,有的反映城市建設新成就,有的描繪美麗鄉村新變化,包括文化生活、生産建設等。也有一些畫作用漁民的生活、林立的高樓、工地上的建築工人來表達人們追求美好生活的向往。除此之外,還有一些寓意富貴吉祥的花鳥畫以及波瀾壯闊的山水畫,可謂異彩紛呈。此次展覽不僅是廣大美術工作者為河北省會人民奉獻的一場藝術盛宴,也是河北省美術工作者與全國優秀美術工作者共同學習交流、推動美術精品創作、推出優秀美術人才的展覽盛會。首展結束後還將在雄安新區、保定、唐山、滄州、衡水、張家口、秦皇島等地進行巡展。


  領導嘉賓參觀展覽


  展覽現場


  展覽現場


  展覽現場
  在開幕式現場,胡振民、葉連松、左中一、徐裏、向雲駒向付光啟、趙玉強、榮力、張長虹、左群等20位獲獎作者代表頒發證書。
  時代書畫報社向石家莊美術館捐贈著名畫家劉啟、張軍平的美術作品。


  研討會現場
  當日下午,《時代書畫報》組織召開專題研討會,主要探討“中國夢·燕趙雄風全國中國畫、油畫作品展”學術問題和時代書畫報社籌備成立學院等事宜。
  據悉,本次展覽將持續至9月11日。


  美好家園·根/白志斌 240cm×150cm 山西


  思過/白珂 190cm×190cm 河北


  燕山瑞雪/陳國義 143cm×128cm 吉林


  昆侖子民/戴煒 240cm×195cm 河北


  家園係列之八/曹昕 140cm×180cm 北京


  春寒日暖/常洪斌 132cm×144cm 山東


  大風起兮/陳漢鈺 王琴 170cm×180cm 浙江


  EEP行動/陳孫豪 135cm×170cm 浙江
(編輯:Inforadar)
會員服務