首頁>文藝>美術>資訊

“絲路藝棧—庫爾班江·吾拉木的西部藝術”展將辦

時間:2019年12月07日 來源:中國文藝網 作者:一文
0

  開幕:2019年12月7日下午3:00

  展期:2019年12月6日至2020年1月5日

  地點:ICI LABAS 藝棧,北京798東街藝術區#D10

  周二-周日10:30 - 18:00,周一閉館

  【展覽前言】

圖像的分離與圖畫的構建

  在繪畫藝術創作中,能夠秉持自己的個性與個人生長環境所形成族群特性和後天培養的文化積淀,是不可或缺的重要因素。此種最初的藝術萌芽及其學理體係建構所形成的復合素質,傾注在作品的表現之中,即是作為藝術家的最佳狀態。因為很多情況下,繪畫創作會被不斷學習獲取的信息疊加,使個人的話語初態受到覆蓋而形成我們慣常所見的“學院”模式。

  然而,庫爾班江的繪畫創作和學習藝術的過程,始終凸顯著強烈的個性特徵。他的畫語和話語總是帶著濃鬱的民族性格,非但沒有陷入風情畫的情調裏面,更是超越了風情畫的藝術格調,毫無羈絆地切入了當代藝術視覺的營造之境。

  當代繪畫所面臨的問題是前所未有的。從繪畫自身的發展演變而言,比較重要的是圖像與圖畫的分離與影響。我們面對的是一個圖像擁擠的時代,繪畫如何在圖像泛濫的時代強調主觀意識和觀念,並能夠造型畫意從而生成有意味的形式,是現實給當代繪畫藝術出的一道難題。庫爾班江用自己的實踐給出了自己的答案,如他所展示的這批係列作品。在這批作品中,他很直接果斷地壓縮空間與圖像,進入到二維時空的拼接方式,強烈的色彩對比呈現出平面中的空間視覺和秩序與節奏感。我想,這與他經歷的視覺經驗和對當代新具象繪畫藝術的研究、汲取是分不開的。

  我們今天面對的現實,條條繪畫之路都被各種風格樣式語言所建立的高墻所攔截,讓後學者不得不繞道而行。因此在這艱辛的藝術之路上尋覓屬于自己的坐標非常不易。由此而觀看庫爾班江的繪畫就有不同尋常的意義。他將自己身邊的生活圖像進行處理轉換,提煉誇張,組裝整合,把圖片信息變為繪畫語言。在與圖像分離以及圖畫建構過程中,庫爾班江踐行著自己的藝術之路。在這條艱難與快樂相伴而行的道路上,他正持續不斷地將自己視野開闊的關注和思考,勤奮地轉移到畫布上。

邢俊勤

2019年

  【展出作品】

老城新語係列6

胡楊讚歌20

古城新語13

冰山腳下6

金草灘4

白沙湖

慕士塔格峰

碧水

沙漠10

喀什噶爾的市集

古城係列28

(編輯:單鳴)
會員服務