首頁>文藝>美術>美術鑒賞

余涵宇作品賞析

時間:2017年12月20日 來源:中國文藝網 作者:段冉
余涵宇 —— 積墨重彩 專注雪原冰川 開拓中國山水畫新流派  
  余涵宇的藝術創作主要以西藏的雪山冰川為山水畫題材,在這個古人未曾涉足的神山聖域,他長年跋涉,寫生拍攝,完成了中國山水畫題材,在這個古人未曾涉足的神山聖域,他長年跋涉,寫生拍攝,完成了中國山水畫革命性的創新。余涵宇本人表示,歷史上文成公主進西藏時,帶去五谷雜糧和宮廷繪畫的金碧輝煌,他希望傳承文成公主的創新和開拓精神,在中國傳統文化和異域神山聖地的衝擊下,創作出一種迥異于前賢今人的全新獨特而又高雅的山水畫藝術風格,以積墨水墨、積墨彩墨和金碧重彩為藝術表現形式,以雪山冰川獨特的皴疊結構為載體,將中華文化博大深邃、雄闊渾厚的精神境界,在現代藝術語境裏,獨特而唯一地展現出來。  作為活躍在國內外藝術舞臺的著名畫家,余涵宇多次參加國內外大展,包括卡塔爾公主在內的許多國際著名人士都特別鐘愛和收藏他筆下的雪域冰川。長年以來,他在《美術》、《美術觀察》、《中國書畫》、《榮寶齋》等國家一線美術雜志和報刊發表作品。其書畫作品多次被榮寶齋拍賣公司、瀚海拍賣公司、嘉德拍賣公司拍賣並被收藏家收藏。

  余涵宇山水畫作品係列 

余涵宇書法作品

  余涵宇是近年來活躍在中外藝術舞臺的山水畫家、書法家、國家一級美術師。20多年來,余涵宇多次參加國內外大展,不少名人包括卡塔爾公主都特別層收藏他的雪域冰川主題作品。余涵宇在《美術》《美術觀察》《中國書畫》《榮寶齋》等一線美術報刊雜志多次發表作品,其書畫作品也多次被榮寶齋拍賣公司、翰海拍賣公司、嘉德拍賣公司等一線拍賣公司拍賣。

  余涵宇多次自駕前往風光絕美,人跡罕至的西藏雪域高原去寫生,在高山雪域的壯美風光中尋找創作靈感,並且一待就是幾個月。余涵宇長于將高山為題作畫,融合中西美術技巧。他在宣紙上用重彩重墨鋪陳,細膩入微又磅薄壯觀,在國畫中産生油畫效果。“我一直想將中國畫推向全球,所以非常重視色彩。以西藏的雪山冰川為題材,也是因為西藏是前人很少畫過、世界非常關注的地方。這樣,藝術風格獨特而現代,藝術本原美麗而關注程度又全球性的,更有利于全球推廣。”余涵宇説。

(編輯:段冉)
會員服務