首頁>文藝>美術>美術鑒賞

許振“水韻青花”扇面欣賞

時間:2016年08月16日 來源:人民網-書畫頻道 作者:

  許振,又名許朕,字鵬舉,號青龍山童,著名畫家,一級美術師,“水韻青花”開創者、新黃山畫派代表性畫家。1962年生于安徽。1986年畢業于阜陽師大美術係。1994年畢業于北京畫院高研班。現為中國新水墨畫院專業畫家、傳統部主任、北京元亨書畫院副院長。  

  著名畫家許振的水韻青花山水扇面作品,別有一番可供欣賞與品讀的地方。一方面它不僅弘揚了扇面這一獨特的繪畫承載樣式,同時還為我們提供了一次有關水韻青花的全新的視覺體驗與精神感受。

 

  眾所周知,扇面因受其自身特殊形制的影響,以及日常使用所必須的審美多樣性與恒久性,決定了扇面相比較于常規尺寸的材質在創作難度上要稍大一些。明代著名書畫家祝允明就曾把在扇子上作畫比作美女在瓦礫上跳舞。但扇面創作對于許振來講似乎輕車熟路、遊刃有余。他在創作時,能夠根據自身繪畫的題材和特點,精心設計、巧妙布局,使扇面創作不因幅面的小而受到影響,且能夠小中見大、靜中寓動。

 

  此外,他熟知不同種類與樣式的扇面應該具有不同的創作方式,其章法和布局也應該各有不同。因此在創作中,其既努力彰顯出扇面的特色,又不失其氣息高古的自然雅致,以及水韻青花題材本身所具有的那股氣象和韻致。

 

 

 

  所以觀看許振的扇面畫作,可謂是一場從形式到內容,再到精神世界的多重體驗和感受。因為他的作品始終在營造著一個恬淡安謐、幸福圓滿的心靈世界、一個率真自然、物我兩忘的精神空間,並始終給我們傳遞著滌蕩塵埃的夙願,以及回歸本我、呵護心靈的提醒。他十分注重表現和豐富作品的氣韻與格調,尤為強調用水和用色,強調水對色的駕馭,色對水的暈染。水為色之魂,色為水之象,是其作品的顯著特徵,也是其最大亮點。

(編輯:王渝)
會員服務