首頁>文藝>美術>美術人物

何香凝誕辰140周年 看柔情女子筆下生威

時間:2018年07月18日 來源:人民網 作者:

  

何香凝先生

  何香凝(1878—1972),自號棉村居士,又號雙清樓主,是孫中山先生的親密戰友,是廖仲愷先生的革命伴侶。她不僅是一位傑出的革命家和政治活動家,而且是一位在海內外享有盛譽的著名畫家。

  1903年,何香凝與丈夫廖仲愷東渡日本求學。1905年加入中國同盟會,追隨孫中山先生投身辛亥革命、討伐軍閥等鬥爭,後又致力于中國民主革命。1949年後,何香凝歷任中央人民政府委員會委員、華僑事務委員會主任、中國國民黨革命委員會主席、中華全國婦女聯合會名譽主席、中國人民政治協商會議全國委員會副主席、全國人民代表大會常委會副委員長等職。何香凝是中華人民共和國的傑出領導人,她畢其一生,為中國人民的解放事業和新中國的建立,為國家的社會主義建設和民族統一大業,為中國人民與世界各國人民的友好事業做出了重大貢獻,在海內外享有崇高威望。

  何香凝曾任中國美術家協會主席,她的畫作氣度恢弘、立意深邃,常借對松、梅、獅、虎和山川的描繪,抒情明志,是她70年革命生涯和高尚人格的生動寫照。眾多藝術家的補筆、題詞,使得她的畫作更為凝重,她的繪畫作品堪稱中華民族的瑰寶。

  今年是何香凝先生誕辰140周年,小編整理了她的畫作與大家共賞,以此紀念這位偉大的女性。

  

《虎》 何香凝 1910年

《獅》 何香凝

《倚松讀書圖》 何香凝 廖承志 徐悲鴻 1951年

《松·菊》 何香凝 1931年

《高松立海隅》 何香凝 1960年

《菊花楓葉》 何香凝 1940年代

《山水軸》 何香凝 1921年

《五柳先生圖》 何香凝 1932年

《三友圖》 何香凝 劉海粟 1930年

《虎》 何香凝 辛醜年

《長嘯在山谷》 何香凝

(編輯:段冉)
會員服務