首頁>文藝>美術>美術人物

一代名師——陸抑非

時間:2018年03月19日 來源:美術報 作者:肖峰

陸抑非 臨陸廉夫山水 1937年 浙江美術館藏

  “江山代有才人出,各領風騷數百年。”在陸老一百一十周年誕辰之際,綜觀其藝術成就及創造精神,我認為程十發先生稱他“是自惲南田以後三百年來兼工帶寫和沒骨法開宗立派第一人”是很有道理的。過去,我們對陸抑非先生的定位,往往説得不夠。我認為陸先生應是當代傑出的中國花鳥畫大家,我國卓越的藝術教育名師。陸老有大量理論論述存世,因此也是一位非常著名的學者。

  陸先生青年時代跨越江蘇的常熟來到上海,步入中年,受潘天壽院長之邀來浙江度過了大半生。他在藝術和教學上的成就和榮譽是這三個省市的成就和榮譽!他是全國美術界公認的導師,是中國美院的驕傲,也是我國美術界的驕傲!

  陸老是一位傑出的人物,值得我們紀念、學習和研究。

  他的藝術成就過去介紹不少。其可貴之處是藝術的獨創性。他善于從古代藝術中吸取養料,繼承了宋元繪畫優秀傳統,特別是繼承了惲南田和華新羅的花鳥畫沒骨法,並且繼承傳統而不囿于傳統,化為自己的語言,別具一格。來浙江後注重並吸收浙派的渾厚、蒼勁、古樸的特點卻不失典雅之趣。在新的時代能與時俱進,進行創造。他的藝術在古典基礎上貼近自然,充滿新意。他的藝術源于生活卻又高于生活。陸老在藝術上、理論上的成就值得進一步研究、發掘和弘揚。

  陸老是一位傑出的學者。他在理論上的建樹和貢獻,往往被人忽視。作為一位藝術教育家,他視野廣、思路新,一貫堅持造型藝術一定要重視形象、重視造型。他認為寫意也好,工筆也好,都離不開造型。他強調以形寫神、神形兼備,強調造型的準確、生動和深度。他熱愛生活、重視寫生,尤其提倡默寫。

  他以書法入畫,同時,反過來以畫入書。重視中國書畫的全面修養和積累,重視書畫同源、書畫相通、書畫相融。並在他的畫語錄中把“筆、墨”問題提高到中國書畫的“根本”問題,他説:“切記:筆為骨,墨為體,骨體兩全是中國畫的根本。”重視和強調筆墨問題,點出了中國傳統國畫藝術的精髓和要害。

  在對藝術家自身修養方面提出“縱通、橫通、內通”的“三通”理論。縱通即通古人、通傳統,繼承傳統,講究規范,對歷代文化、歷代藝術精華的吸收和傳承;橫通指詩書畫印,姐妹藝術的觸類旁通;內通即講究內涵,多思善思,多比較多實踐,中得心源,講究涵養。要做到縱通和橫通必須先做到內通。陸先生重視傳統,從臨摹入手,從學習古人入手,掌握了古人的基本理論和表現技法後,重視寫生甚至吸收西洋畫的某些技法,“古法今用”、“洋為中用”,不斷變法,不斷創新,直至出現衰年變法的境界。“以書入畫,以畫入書”,達到爐火純青的藝術境界。陸先生由傳統到創新,由工致至寫意,高華之氣始終貫穿其一生。

  陸先生又是一位愛國主義者,作品中充滿了愛國的精神和對祖國的欣欣向榮的歌頌。以滿腔熱情創作的作品《喜慶中國第一顆原子彈爆炸成功》《春到農村》等名作就是有力的證明。陸老留在中國美院的200余幅寫生稿、課徒稿,就是先生繪畫實踐的積累,給學習者展示一條親近古典傳統並結合現實生活的途徑,至今仍然是美院花鳥畫專業師生必修的教材,是中國美院不可估量的精神財富,是稀世珍寶。

  他是非常正直的藝術家和真誠的教育家,有完整的藝術思想和教育體係,為中國美院國畫係花鳥畫專業教育體係的主要奠基人之一。不管是對專業畫師還是普通學習者,他都有一套完善的指導方法和見解。從1932年起歷任上海美專、新華藝專、蘇州美專教授,解放前曾創辦“飛聲國畫函授學校”。1959年起,受潘天壽院長之聘,任浙江美術學院(現中國美術學院)教授至1997年90高齡仙逝。從教60余年,桃李滿天下,蜚聲海內外。他在中華人民共和國成立前後六年中還教過美、英、俄、法等國家的外籍學生數十人,為傳播中華優秀文化作出了貢獻。晚年,他還親自為中國美院留學生和外籍研修生授課。我直接旁聽過他講課,其英語真是“Very Good”。“文革”結束後,作為浙江美院國畫係第一位研究生導師,陸老不顧年邁體弱,還親自挂帥帶過兩屆研究生,為傳統藝術的傳承和弘揚作出了新的貢獻。他是一位受人尊敬的、傑出的藝術教育家。

  陸先生的藝術追求貫穿傳統,又充滿了時代的創意,作品充滿了生機和活力,給人以十分愉悅,欣欣向榮的感受。他的花、鳥、草、蟲,一草一木栩栩如生,富有生命律動,都體現了他高尚的精神境界,給人美的享受。到了晚年,他的書畫進入“化境”,反映了由必然王國進入自由王國的境界,是其思想、生活、真情的流露和體現,給人以極大的藝術震撼力和感染力,達到了藝術的高峰。

  作為良師益友、近鄰高朋、多年同事,永遠難忘陸老的精湛藝術和高尚人品,我們的藝術界也永遠懷念這位藝壇名家,一代宗師!

(編輯:段冉)
會員服務