首頁>文藝>美術>熱點推薦

“第十三屆全國美展油畫作品展”在重慶開幕

時間:2019年09月22日 來源:中國文藝網 作者:韓雪竹 高森
0

9月22日,“第十三屆全國美術作品展覽油畫作品展”在重慶開幕。圖為開幕式現場。中國文藝網 高森攝

  9月22日,由中華人民共和國文化和旅遊部、中國文學藝術界聯合會、中國美術家協會主辦,中共重慶市委宣傳部、重慶市文化和旅遊發展委員會、重慶市文學藝術界聯合會、重慶市美術家協會、四川美術學院承辦的“第十三屆全國美術作品展覽油畫作品展”在重慶四川美術學院美術館開幕。

  中國文聯主席、中國作協主席鐵凝,中共重慶市委副書記、重慶市人民政府市長唐良智,中國美協分黨組書記、駐會副主席、第十三屆全國美展組委會副主任徐裏,中國美協副主席、重慶市美協主席、四川美術學院院長龐茂琨分別在開幕式上講話、致辭,鐵凝宣布展覽開幕。中共重慶市委常委、宣傳部部長張鳴,重慶市政府副市長潘毅琴,中國美協顧問、原四川美術學院院長羅中立,重慶市文聯黨組書記、副主席陳若愚等領導嘉賓出席開幕式,開幕式由中國美協秘書長、第十三屆全國美展組織委員會秘書長馬鋒輝主持。

  9月22日,“第十三屆全國美術作品展覽油畫作品展”在重慶開幕。圖為中國文聯主席、中國作協主席鐵凝在開幕式上致辭並宣布展覽開幕。中國文藝網 韓雪竹攝

  9月22日,“第十三屆全國美術作品展覽油畫作品展”在重慶開幕。圖為中共重慶市委副書記、重慶市人民政府市長唐良智在開幕式上致辭。中國文藝網 韓雪竹攝

   9月22日,“第十三屆全國美術作品展覽油畫作品展”在重慶開幕。圖為中國美協分黨組書記、駐會副主席、第十三屆全國美展組委會副主任徐裏在開幕式上致辭。中國文藝網 韓雪竹攝

  9月22日,“第十三屆全國美術作品展覽油畫作品展”在重慶開幕。圖為中國美協副主席、重慶市美協主席、四川美術學院院長龐茂琨在開幕式上致辭。中國文藝網 韓雪竹攝

  9月22日,“第十三屆全國美術作品展覽油畫作品展”在重慶開幕。圖為中國美協秘書長、第十三屆全國美展組織委員會秘書長馬鋒輝主持開幕式。中國文藝網 韓雪竹攝

  新中國成立以來,油畫藝術以其卓越的表現力,在革命歷史、新中國建設和人民日常生活等題材創作中獨領風騷,在建構新中國形象方面,在塑造人民大眾的精神生活方面,油畫起著非常重要的作用。在歷屆全國美展中,油畫均以其名作迭出、成就卓著而産生廣泛而深刻的影響,成為人們關于共和國歷史與文化的最美好的記憶。

  第十三屆全國美術作品展覽油畫作品展區是美術家參與最多、美術愛好者最為關注的展區之一。自籌備以來,得到了各省市自治區美術家協會、各大美術院校、各美術創研機構的大力支持。在廣泛動員的基礎上,油畫家們踴躍投遞作品,經過省級遴選後,進入復評的作品1155件。經過全體復評評委公正、公平、科學的評審,共選出入選作品595件,進京作品90件(包括獲獎提名作品12件)。

  鐵凝在講話中指出,五年一屆的全國美術作品展覽作為國家級的綜合性大展,是中國美術工作者創作的風向標,對于指導中國未來幾年的藝術創作有著深刻的影響。今年,恰逢中華人民共和國成立70周年。中國文聯作為黨和政府聯係文藝界的橋梁和紐帶,在團結引領文藝工作者、繁榮發展社會主義文藝事業方面肩負重要職責。習近平總書記在中國文聯、中國作協成立70周年之際發來的賀信中寫道:文藝事業是黨和人民的重要事業,文藝戰線是黨和人民的重要戰線。新中國成立70年來,廣大文藝工作者響應黨的號召,積極投身社會主義革命和建設、改革開放偉大實踐,創作出一批又一批膾炙人口的優秀文藝作品,塑造了一批又一批經典藝術形象。弘揚了民族精神和時代精神,為實現國家富強、社會進步、人民幸福作出了十分重要的貢獻。

  她談到中國油畫歷經百余年的發展,已成為具有中國氣派和民族風格的主流性畫種。在“第十三屆全國美術作品展覽油畫作品展”中,我們欣喜地看到大多數作品都深刻體現了藝術家對新時代生活的深入體驗,展現出積極向上、令人振奮的整體面貌和反映時代精神的語言探索。縱觀本次展覽作品,主題性突出,藝術語言豐富,生動展示了五年來中國油畫取得的成績。這些作品唱響了新時代的主旋律,再現了中華民族的奮鬥歷程,反映了新中國,特別是進入新時代以來社會主義現代化建設的巨大成就、各族人民嶄新的精神風貌和民族復興的偉大業績,表達了廣大美術工作者愛黨愛國的情懷和對偉大祖國的美好祝福。

  徐裏在講話中表示,中國當代油畫正處于發展繁盛期。油畫藝術家身居跨文化的互融時代,在汲取不同國家、不同地域文化營養的基礎上,以中華民族的宇宙觀、人文觀,追求傳統資源的創造性轉化,在中國美術發展的進程中建構起了新的裏程碑。與上屆全國美展油畫作品相比,本次展覽的作品題材更豐富、主題性更突出,同時,表現新時代中國人民嶄新的精神面貌、思想情感和為實現偉大中國夢奮鬥精神的作品佔據主要比重,洋溢著蓬勃生機,彰顯著時代精神。

  本次油畫展入選作品體現出了五個方面的時代特點:

  一、體現出了深入生活、扎根人民,以人民為中心,弘揚時代精神的創作理念。近五年來,深入生活一線,與各行各業的勞動者朝夕相處,從中領悟時代精神,獲取創作靈感,已成為油畫家們創作的必由之路。許多故事、人物、細節乃至構圖、造型、色彩,都是在生活體驗中發現的,由此形成了題材的豐富性。入選作品的題材類型,既有“兩彈一星”元勳、一帶一路、高鐵這樣的重大題材,又有普通人日常生活的小題材;既有革命歷史題材,又有以山水、風景隱喻時代變化的自然題材;既有艱苦奮鬥、不畏時艱的悲壯性題材,又有催人奮進昂揚的勵志性題材。

  二、塑造人物形象與挖掘人物內在精神世界結合起來,並注重人物與時代、歷史、家國之間關係,由此形成了敘事的豐富性。油畫家們在創作時盡量避免照片化,拒絕簡單的表象再現,深入探究人物內心世界的豐富性。與此同時,油畫家們越來越喜歡以隱喻、象徵、寓言等手法來豐富畫面的敘事邏輯,這些手法既運用于人物與家國關係的宏大敘事中,也運用于人們日常生活的微觀敘事中。

  三、歷經了改革開放40多年風雨的洗禮,承接新中國以來的油畫本土化、民族化之傳統,中國油畫的學術方向越來越明確,追求原創性,建構以意象為核心的寫意性油畫話語體係。

  四、表現手法多樣,有寫實的、抽象的、寫意的、表現的,還有綜合性的,可謂精彩紛呈。展覽作品呈現出表現的多樣、藝術的精湛和制作的精良。

  五、年輕一代油畫家人才輩出,其作品佔據了本屆入選作品的半壁江山。與父輩們的創作相比,他們的作品更具有生氣勃勃的時代氣息,更富有探索性、實驗性,更具有跨文化視野。

  9月22日,“第十三屆全國美術作品展覽油畫作品展”在重慶開幕。圖為與會領導嘉賓參觀展覽。中國文藝網 韓雪竹攝

  9月22日,“第十三屆全國美術作品展覽油畫作品展”在重慶開幕。圖為展覽現場。中國文藝網 高森攝

  老中青三代藝術家齊聚本屆展覽,不僅完整地展現出中國油畫薪火相傳的人文傳統,呈現出中國油畫不斷拓進的歷史邏輯,更是向世界昭示著中國油畫的未來和希望。

  9月22日,“第十三屆全國美術作品展覽油畫作品展”在重慶開幕。圖為“守正創新:新時代中國油畫藝術的成就與展望”學術研討會現場。中國文藝網 高森攝

  本次展覽由中國文藝網進行開幕式直播和進京作品導覽直播。展覽同期召開“守正創新:新時代中國油畫藝術的成就與展望”學術研討會,展覽將展出至2019年10月22日。

  【第十三屆全國美術作品展覽油畫提名獲獎作品】

 《為天下安寧》之二  續合元、續鶴賢 -北京市

《藝術的故事》 封治國-浙江

 《吉祥祖國》 李善陽 -山東

《一聲喊吶》 陳新宇 -山西

《敦煌女兒》 袁元 -北京市

 《家庭係列之花樣年華》 楊世斌 -浙江

 《知識的力量》 肖海波 -廣東

 《和煦時光》 謝郴安 -廣東

《幸福的歌》 羅文勇 -廣東

《一路向北——冬日裏的紅》 韓博 -黑龍江

《格桑花開》 陸慶龍 -江蘇


 《果蔬歡·百姓樂》 趙曉東 -重慶

(編輯:韓雪竹)
會員服務