首頁>文藝>美術>美術獎項

第九屆上海美術大展暨第五屆白玉蘭美術獎在滬頒出

時間:2017年11月24日 來源:中新網上海 作者:許婧

 

圖為獲獎作品。

    由上海市文學藝術界聯合會、上海市美術家協會主辦,中華藝術宮協辦的第九屆上海美術大展暨第五屆白玉蘭美術獎開幕儀式及頒獎典禮23日在上海舉辦。 

  第九屆上海美術大展暨第五屆白玉蘭美術獎共評出入選作311件,其中中國畫72件,油畫70件,版畫38件,雕塑19件,水彩粉畫37件,漫畫7件,漆畫19件,綜合材料18件,連環畫24件,農民畫7件。同期還將展出評委作品15件,特邀藝術家作品7件。 

  據介紹,本屆大展總體呈現出作品風格多樣、個性鮮明、語言新穎的特色,兼具歷史感、時代感與使命感,從不同的視角和層面反映出藝術家對城市建設、文化自信和人文關懷的理解與思考。 

  縱觀獲獎作品可以發現,畫種門類豐富多元,大畫種平衡發展,小畫種呈現復蘇躍進的特點。

  本屆參展作品仍以中國畫、油畫、版畫、雕塑、水彩粉畫居多,其中中國畫、油畫包攬半壁江山,其件數約佔入展作品總數的46%,反映出上海美術界的主流藝術門類興興向榮的發展趨勢。 

  本屆大展中連環畫參展作品多達24件,較上屆增長15件,且共有60余位連環畫家參與創作,達到歷史之最。非遺傳承畫種也顯露頭角,自2011年月份牌年畫被列入上海市非遺名錄至今,月份牌年畫一直是上海市美協的重點扶持項目。本屆月份牌年畫展的參展作者與往屆相比,呈現出年輕化的趨勢,彰顯出隨著非遺畫種保護工作的深入推進,保護與傳承精神正感染著一批青年畫家,影響力不斷擴大。

  值得關注的是,本次大賽獎項設置經過合理調整,使其更學術、更合理,更貼合青年美術創作特點。

  在入選作品中,共評出第五屆白玉蘭美術獎優秀獎5名、佳作獎7名,沈柔堅藝術基金獎7名。白玉蘭美術獎設立于2009年第五屆上海美術大展,是上海美術界最高獎項。實施四屆以來,對促進上海美術發展起到了積極作用。今年將往屆設置“一、二、三等獎、優秀獎”四個獎項調整為“優秀獎、佳作獎”兩個獎項,以期通過更合理地設置白玉蘭美術獎獎項和中國美術家協會獎項接軌,充分體現美術大展獎項的權威性、合理性,培養鼓勵中青年美術家在上海美術大展平臺上創造佳績。 

  入選的305名作者中,非市美協會員達45%,同比上屆增長12%。而其中“新上海人”及體制外群體佔70%,特別是在獲得白玉蘭美術獎的19名作者中,“新上海人”及體制外人才多達8名。顯現出上海美術大展正打破地域界限,吸引著更廣泛的藝術人才、美術愛好者們積極參與。 

  入選作者中60歲以上77人、4060145人、40歲以下83人,其中60歲以下佔總人數的74.8%,同比上屆增長7.9%。這充分顯示出在上海多元融合、包容開放的藝術環境下,美術創作隊伍正在迅速崛起的良好勢頭,大批中青年藝術家通過美術大展的平臺嶄露頭角、脫穎而出,使上海美術人才梯隊結構更加完整、後備力量更加堅實。 

  此外,在大展開幕儀式上正式啟動藝術家、獲獎作者“走近生活、走進社區”美術輔導結對計劃,舉行簽約、贈書儀式;獲獎作者代表在大展開幕儀式上宣讀《致上海美術界和全體美術工作者的倡議書》;獲獎者還在展覽期間開展導賞活動。 

  上海美術大展從2001年啟航至今,已成功舉辦八屆。作為上海美術界的重要展覽品牌,上海美術大展規模、聲勢、質量日益提升,影響力輻射全國。本屆美術大展自5月徵稿工作啟動以來,受到了藝術家的廣泛關注和積極參與,共收到參評作品1300余件。大展組委會組織各專業藝術委員會60名評委,按畫種參與作品照片的初評工作;在終評階段,延續按畫種分類的評選方式,嚴格執行規程,實施科學、陽光評審。

(編輯:段冉)
會員服務