首頁>文藝>美術>美術獎項

中國畫家蔡居獲美國“波洛克藝術家”稱號

時間:2013年06月21日 來源:中國文化傳媒網 作者:詹 皓

  僑居美國新澤西州的中國畫家蔡居先生上月獲得了美國當代中國藝術研究基金會頒發的“波洛克藝術家”稱號。

  現年72歲的蔡居出生于書畫世家,其父蔡上國是建國初期上海著名學者、畫家和鑒定家,其兄蔡亮是中國第三代最優秀的油畫家之一。蔡居14歲起先後拜應野平、朱屺瞻、林風眠、劉海粟、顏文樑、周碧初等中西繪畫名家為師,上世紀60年代在上海美術專科學校任教,當時陳逸飛親切地稱蔡居是他的“小蔡老師”。90年代起蔡居旅居印尼、新加坡、美國等地,擔任美國新澤西美術學院客座教授,2006年獲新澤西華美文化交流會等授予的金葉獎、“東西橋梁先峰藝術家”稱號。

  在“波洛克藝術家”的頒獎點評中,主辦方認為,蔡居的作品表達了傳統中國審美哲理,是西方藝術家一目了然地能夠體會到的東方之美,體現了不須用文字批注闡釋的老莊哲理。

  2008年,旅法抽象畫大師朱德群先生在看到蔡居的《運動的藍色》,差點以為是趙無極的畫,從此,“小趙無極”的雅號就流傳開了。近20年來,蔡居在歐美、東南亞等地舉辦個展和聯展60余次,成為繼趙無極之後,又一位馳名海外主流畫壇的中國抽象藝術家。今年,在“波洛克藝術家”頒獎會上,蔡居發言時,向趙無極先生遺像鞠躬,並用上海話説“趙老師,吾一定用盡力氣爬到儂肩膀上去。”蔡居説,“在趙老師面前我是不及格的學生,中華藝術的精髓不能因為趙老師的仙逝而停頓,站到趙老師這位巨人的肩上勤懇耕耘,是我紀念老師的最好辦法。”

(編輯:蘇銳)
會員服務