首頁>文藝>美術>美術話題

如何保護藝術品

時間:2018年07月16日 來源:美術報 作者:

實物裝裱

  保護級別裝裱是指對有情感價值或經濟價值的作品,採用可逆和耐保存的裝裱方式。該標準源于英國FATG(英國藝術貿易公會)公會,它成立于1910年,總部在倫敦,是當今世界上藝術品印刷、裝裱、框業最權威的認證機構。

  哪些環境會對作品造成潛在危害?昆蟲,微小蠅蟲從畫框邊縫隙侵入藝術作品啃食或在上面留下排泄物,造成破損和不雅污點;空氣污染,空氣中的酸性和有害氣體,會引起藝術品老化損壞;潮濕會引起真菌滋生,很可能在圖片上留下褐色污點,同時也會造成藝術品皺起觸到玻璃(可能會粘在玻璃上,難以移除);熱能,極端的溫度會引起作品和裝裱材料變形幹裂;使用含酸性的裝裱材料,酸性遷移侵蝕會加速藝術品老化進程。紫外線——一種不可見光波,位于光譜的紫光端,會引起材料和作品發黃褪色。需要注意的是,保護級別裝裱的重要原則是裝裱師應該在藝術品原始狀態下及不破壞作品的基礎下進行裝裱。而關于藝術品的保護事項,小編整理如下:

  1.懸挂位置

  藝術品不應該懸挂在熱源上,極端或快速變化的溫度會引起紙本和木框的變形、幹裂,包括裝裱使用的黏膠也會失去黏性。

  2.遠離光照

  應盡量避免正對著大型窗戶懸挂作品,陽光直射時會引起作品褪色(除了標準石墨鉛筆畫),同時裝裱卡紙等也會褪色,特制的防紫外線涂層玻璃和亞克力可以幫助降低這個風險。

  3.視平線展示

  作品是供視平線觀賞的,當懸挂一係列不同尺寸的裝框作品時,不必追求呆板的對稱懸挂,應該遵循整體的設計格調,可以先嘗試的在地面編排確認懸挂方式。

  4.安全懸挂

  使用兩個鉤子固定在墻上,每條懸挂邊在畫框頂部後方往下延伸四分之一的位置固定,檢查您所選用懸挂係統的承重是否適合您的作品。安全懸挂是非常關鍵的,在兒童房間懸挂藝術品,應該確認所選用零配件及玻璃的安全性,確保五年檢查一次作品的懸挂係統。

  5.溫和清潔

  小心撣去或使用柔軟抹布,抹去畫框上的灰塵,而不是冒險去使用水或者清潔劑去清洗畫框,清潔油畫表面也應該如此。如果必須要在畫框上使用清潔劑,則應將它噴在柔軟的抹布上輕輕擦拭,不要直接噴在玻璃上,清潔時帶有清潔劑的抹布也盡量不要接觸畫框。

  6.遠離潮濕

  潮濕會引起紙質藝術品出現波浪形,如果拱起部分接觸到玻璃,則有可能粘在玻璃上難以完整分離。潮濕還會引起真菌滋生,很可能在圖片上留下褐色污點。保護性的裝裱可以降低這些風險産生,但最好還是避免將作品懸挂在潮濕的環境中,應在至少粉刷半年後的墻壁上懸挂。

  7.小心輕放

  當挪動或運輸已裝裱的藝術品時,應緊握住畫框的兩邊移動,防止滑落。如果您需要儲存,應保證是垂直堆疊並且頂部朝上,堆疊時確保是正面對正面以及背靠背疊放,防止背後的挂鉤損壞另一幅作品的畫框,畫框應加保護角同時以緩衝材料隔層保護。

(編輯:段冉)
會員服務