首頁>文藝>美術>美術話題

皮克斯首位華人女導演新作展中華形象:小小“包寶寶” 濃濃中國味兒

時間:2018年07月10日 來源:中國文化傳媒網 作者:高山 朱莉亞·皮爾龐特

小小“包寶寶” 濃濃中國味兒

——訪皮克斯首位華人女導演石之予a

《包寶寶》劇照

 《包寶寶》角色設計圖

  伴隨皮克斯動畫工作室新片《超人總動員2》在全球熱映,該片充滿中國韻味的貼片短片《包寶寶》向世界展現了華人家庭生活的濃濃親情。

  在好萊塢和全球動畫界大名鼎鼎的皮克斯動畫工作室此前32年一共出産了20部動畫短片,《包寶寶》是皮克斯第一部由女性執導的動畫短片,也是第一部由華人執導的動畫短片。日前,該片華人女導演石之予接受了記者的專訪。

  石之予説,《包寶寶》的英文名為《Bao》,蘊含著兩層意思:既是指中國美食“包子”,也是指父母心中的“寶”——孩子。

  影片以加拿大多倫多的華人社區生活為背景,用細膩感人的鏡頭語言,講述一位華人媽媽因兒子成年離家而鬱鬱寡歡,卻又意外成為一個由包子變成的“包寶寶”的母親。這是一個有關親情的溫暖故事。

  石之予表示,該片的靈感正源于她作為獨生女在父母無微不至關懷下的成長經歷。她説:“我喜歡美食,也喜歡把美食通過繪畫優美地展現出來,因此我塑造了擬人化的‘包寶寶’形象來體現中國人的家庭親情與氛圍。”

  “通常來説,中國父母很少會直接對孩子説‘我愛你’,但是他們會通過其他形式來體現自己的愛。”影片中“空巢”母親做了滿滿一桌菜,默默等候兒子回家的畫面令人感動。

  片中還有這樣一幕:媽媽堵在門口,不讓“包寶寶”兒子和金發女友離家,一口吞下了“包寶寶”。對此,石之予解釋説:“當我們對某人充滿了強烈感情時,是不願分離的。我媽媽就常稱我是‘親愛的小寶’,有時候媽媽會説‘恨不得把你放回我肚子裏去’,這正是媽媽對孩子最真摯的愛。”

  這位女導演説,把“包寶寶”設計為男孩,是因為不想讓這部短片被視為“我的自傳”,希望能有更多發揮藝術想象力的空間。

  石之予出生于中國重慶,在多倫多長大,畢業于加拿大謝爾丹學院動畫專業,父親曾是四川美術學院的老師。她特別談到了父母對其成長的重要影響:“作為一個中國移民的孩子,你總是會被父母敦促要更加努力,而你自己也的確在不斷奮鬥,從而不辜負父母的付出與期待。”

  2011年6月,石之予以實習生的身份加入皮克斯動畫工作室,不久就受聘成為奧斯卡獲獎影片《頭腦特工隊》的動畫分鏡師。加入皮克斯的7年中,她參與制作的影片還包括《恐龍當家》《超人總動員2》和《玩具總動員4》等。在被眾多女性批評為“老白人俱樂部”的好萊塢,年輕的石之予成為極少數打破“玻璃天花板”的女性。2015年,她獲準創作並執導影片《包寶寶》,這使得她有機會率領一個百人團隊制作影片。

  石之予認為,不論作為女性還是華人,她的經歷都表明皮克斯和好萊塢正在悄悄地發生變化。隨著女性要求自身權益的相關運動不斷發展,女性正發揮日漸強大的影響力。她指出,在當今動畫界,部分動畫學院中女生的比例高達75%。

  “《包寶寶》是皮克斯不斷邁向多元文化的一個例證。”她説,正如《尋夢環遊記》散發著墨西哥文化的魅力一般,《包寶寶》也從另一個獨特視角展現中華文化。

  為了塑造原汁原味的中國“包寶寶”,石之予努力給團隊中的非亞裔員工介紹中國的家庭關係與中國文化的特點。她讓團隊成員到唐人街去感受中華文化氛圍,親眼看看生活中的華人,品嘗中華美食。

  為了找感覺,團隊成員們吃了很多包子。石之予的媽媽還親手為影片演示了包包子的過程。“我們的技術和特效團隊架起攝像機,拍攝媽媽做包子的每一個動作:和面、切面、搟皮、剁餡、包皮,不放過每一個細節。”石之予説,“我其實就是借助媽媽的手來展現一切。”

  “我們吃一個包子只要幾秒鐘,但很少意識到媽媽包包子的全過程需要付出多少勞動。”石之予舉例説,“比如媽媽堅持自己剁餡而不用絞肉機,因為這樣味道更好。”

  “在團隊拍攝時,我曾經想賣弄一下,自己演示如何剁餡。可是沒一會兒,我的手就酸痛無力。小小包子,其實傾注了媽媽的辛勞與愛。”

  雖然片長只有短短8分鐘,但是《包寶寶》卻引起了觀眾的諸多共鳴,許多人在寫給制作團隊的電子郵件中充滿感慨:“那個‘包寶寶’真像我呀!”“我倣佛看見了我父母!”

  “我是一個華人電影人,在華人社區長大。”石之予説,“把我熟悉的中華形象和故事通過銀幕展現給世界,不正是我應該做的嗎?”

(編輯:段冉)
會員服務