首頁>文藝>民間文藝>民間文藝家協會

中國民協第一期深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班圓滿落幕!

時間:2018年06月06日 來源: 作者:裴詩赟

由中國民協、山東省文聯共同主辦,山東省民協、煙臺市文聯承辦的“中國民協第一期深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班” 于2018年5月31日在山東省煙臺市圓滿落幕。本次培訓為期五天,是中國民協第一次舉辦全國性大規模的中青年會員骨幹研討班,也是中國民協第一次舉辦政治專題培訓班。為期兩天的課程結合培訓主題,聘請來自中央黨校的劉瑩珠副教授、來自首都師范大學的黃延敏教授和來自中共山東省委黨校的張文珍教授,為大家講授《學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想 繁榮發展社會主義文藝》 《習近平借鑒傳統文化治國理政的理論與實踐》 《學習貫徹十九大精神 繁榮發展社會主義文藝》一係列課程,幫助學員更直接、更準確、更深刻地把握黨的理論的豐富內涵,為未來的藝術之路帶來有益的啟發。培訓班的現場教學課程組織學員考察了南山社會主義新農村,參觀南山宗祠、南山民俗大院,與龍口非遺傳承人進行了現場互動交流。民間文藝家聚集在一起,共同學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,交流學習心得和工作、創作經驗,互相學習和借鑒。此次培訓極大激發了學員的學習熱情,凝聚了民間文藝工作者團結一心弘揚傳統文化振興中國的力量。會員們紛紛表示,經過培訓,大家提高了對黨的文藝方針、政策的理解和認識,對十九大精神有了更深入更全面的領會,今後做好民間文藝工作就更有信心更明確方向了。

中國民協分黨組成員、副秘書長呂軍,山東省民間文藝家協會常務副主席、秘書長王映雪,煙臺市文聯主席孫光輝,以及200多位參加培訓的學員出席了結業儀式。

結業儀式上,呂軍副秘書長發表了總結講話,他表示,此次培訓是一次難得的盛會,也是全國民間文藝工作骨幹相互交流、學習的絕佳契機。他代表中國民協向山東省文聯、省民協,向煙臺市文聯的有關領導和工作人員表示衷心的感謝,並向各位學員在學習研討中取得成績表示熱烈的祝賀,希望學員在培訓結束後,繼續深入學習習近平新時代中國特色社會主義文藝思想,堅守“愛國、崇德、為民、尚藝”的文藝界核心價值觀,爭做德藝雙馨的民間文藝工作者,深入田野,積極投入到民間文化的各項事業中,為民間文藝的繁榮發展貢獻力量。

結業儀式上,四位學員代表分別上臺分享了各自的學習體悟,並對此次培訓工作提出了寶貴的意見和建議。來自湖北省秭歸縣的學員鄭承志談到,民間文藝、民間文藝家孕育于人民,生存于民間,也鮮活于民間,這是區別于其他藝術門類和協會的天生優勢。文藝創作最根本、最關鍵、最牢靠的辦法就是扎根人民、扎根生活。面對外來文化競爭、文化挑戰、顏色革命的文化侵略,要有時不我待的使命感,責無旁貸的責任感。

來自廣東省廣州市的學員何志豐説,通過這次培訓,大家不僅收獲了友誼,還收獲了知識,更感受到新時代黨中央對民間文藝群體的關心。短短的幾天培訓,不僅對黨的文藝政策有了了解,更讓大家明白作為中華傳統文化的傳承者,不僅要做埋頭苦幹的匠人,還要做為時代搖旗吶喊的踐行者。

來自重慶的學員黎美劍在發言中説,此次培訓,使大家了解到黨和國家把傳統文化、中國民間文化提高到了國家振興民族振興的高度,並且,總書記對民間文藝工作者提出了很高的期待,這讓民間文藝家們感到任重道遠,我們應該要做好足夠的準備去承擔國家和民族賦予我們的責任。作為民間文藝家,要做有根的創作,以人民為根,以生活為根,以傳統文化為根。他表示希望中國民協以後能夠繼續舉辦類似培訓活動,促進民間文藝家群體間的學習培訓、交流合作。

來自河南濮陽市的學員李化龍談到,此次培訓安排精、規格高、內容實,收獲大。專題講座上,各位學者從國家層面的高度解釋了習總書記新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,這讓大家在認知上有了新提升,在意識上有了新境界,也更加明確了作為民間文藝工作者的時代擔當。我們應緊跟時代,有所恪守,有所創新,以科學的態度知取舍,明轉化,服務人民,傳播正能量,以民眾喜聞樂見的藝術形式,講好家鄉故事,講好中國故事。

孫光輝主席在結業儀式上向大家介紹了歷屆中國(煙臺)民間工藝品博覽會的概況,以及2018年中國(煙臺)民間工藝品博覽會的籌備情況。最後,王映雪副主席做了總結發言,她表示,感謝中國民協一直以來對山東民協的關心、支持與厚愛,同時也感謝煙臺市文聯對組織這次培訓活動所付出的辛勤努力,希望所有學員能以實際行動展現民間文藝工作者的新作為,為民間文藝事業繁榮發展做出貢獻。

(編輯:Administrator)
會員服務