郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

趙實:民間藝術是國家和民族的亮麗名片

時間:2013年05月22日來源:《中國藝術報》作者:趙實

  很高興來到達拉斯,出席今年的“聚焦中國·國際節”活動。

  北京和達拉斯雖然相距萬裏之遙,但兩地間的旅行已十分便捷,為此我們要感謝美國的懷特兄弟。眾所周知,120年前(1903年)他們發明了世界上第一架飛機,實現了人類飛行的夢想。然而鮮為人知的是,引發懷特兄弟對飛行産生興趣的,竟是孩提時代父親送給他們的兒童玩具——用兩個竹片做成的竹蜻蜓。這種古老的民間玩具,源自公元前500年的中國,後來在18世紀的時候傳入西方。這個故事給予我們兩個啟迪,一是文化的交流對于世界文明的發展是如此重要,二是人類的智慧蘊藏在最廣大民眾之間。

  今天,我們非常榮幸能在這裏舉辦中國民間藝術展。參加這次民間工藝展覽的20位民間工藝大師和手工藝人堪稱藝術家,他們將為美國朋友展示不同民族、不同地域的精美工藝品和精湛的技藝。古老而現代的民間工藝,展示著人類生生不息的創造力和想象力,將為塑造我們的美好生活帶來有益的推動力。

  民間藝術,是國家和民族的亮麗名片。中國和美國都有著豐富、燦爛的文化藝術,這些人類文明的共同財富,折射出兩國人民對真善美的共同追求和對美好生活的向往。同時,兩國文化之間的差別和鮮明特色,也使中美文化藝術交流在共同維護和發展文化多樣性上獲得了更豐富的內涵、更顯著的優勢、更長足的發展。日益擴大、成效顯著的文化交流與合作,使兩國文化得以互相借鑒、共同進步,也使人們的生活更加豐富多彩。

  中國文聯是中國最大的文藝界公益性組織,有55個社會團體會員和12個藝術門類的文藝家個人會員10萬余眾。在大力推動國內文藝繁榮發展、建設公共文化的同時,我們也積極致力于國家和地區間的文化交流。近年來,中國文聯與美國文藝界的交流日益擴大,增進了兩國文藝團體、文藝家之間的友誼,也增進了兩國民眾對彼此文化的了解,對于中美兩國的經濟社會發展具有積極意義。

  很多人為這次“聚焦中國·國際節”付出了辛勤的汗水。在此,我代表中國文聯和代表團一行,謹向北得州達福地區世界事務理事會、克勞亞洲藝術博物館、艾迪森市政府、中國駐休斯敦總領事館以及所有參與此次活動的熱心人士表示衷心的感謝。

  (本文係作者在“聚焦中國·國際節”開幕式上的致詞,標題為本刊所加)


(編輯:單鳴)